Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Полезные советы > Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 8: Проблемы с мочеполовой системой.

Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 8: Проблемы с мочеполовой системой.

8 мая и 4 июня 2011 года Клубом "Русский хорек" была организована интернет-лекция по ветеринарии хорей. Трансляция осуществлялась через интернет, так что прослушать курс смогли хореводы из Архангельска, Москвы, Мурманска, Нарвы (Эстония), Новосибирска, Самары, Сочи, Уфы. Лекцию прочитала Антонцева Полина Владимировна, ветеринарный врач, хирург ветеринарных клиник "Зверюха" и "Ветеринарная служба №1". Лекция предназначена не для ветеринарных врачей, а для владельцев хорей, желающих больше узнать о ветеринарных аспектах содержания домашних животных.

Программа курса:

Раздел 1. Терапия.

Раздел 2. Хирургия.


Кастрация и стерилизация.

Все вы много раз слышали о необходимости кастрации и стерилизации. Зачем это все нужно? Если мы говорим о мальчиках, то мальчики находятся в гоне до 10 месяцев в году. В этот период, из-за большого количества гормонов, у них меняется характер. В первую очередь у них пропадает тяга к еде, т.е. снижается аппетит. Во вторую очередь снижается жажда сна и повышается активность к размножению и оплодотворению. Для владельца самца, конечно, это очень тяжело и является первой причиной для кастрации. Вторая причина для кастрации - это здоровье животного. Высокий уровень гормонов содержится в крови в течение 10 месяцев. Как и у девочек, у самцов повышается риск возникновения апластической анемии. Поэтому, если ваш самец участвует в разведении, то рекомендуется использовать его не более 3 лет.

Если вы не планируете вязок, лучше стерилизовать самку в возрасте 5-6 месяцев. Мальчика рекомендуется кастрировать в возрасте 6-7 месяцев.

Ниже приведена наглядная схема мужской и женской половой системы. В принципе, все почти так же, как и у людей, практически ни чем не отличается. У мальчиков - семенники, а у девочек - яичники. У мальчиков гормон - тестестерон, а у девочек- эстрогены. У девочек - влагалище, а у мальчиков - пенис.

Вопрос: Какие могут быть последствия и осложнения после ранней кастрации?

Ранняя кастрация, согласно американской статистике, приводит к возникновению гиперадренокортицизма , то есть опухоли надпочечников. Такие случаи встречались и в моей практике. Поэтому, если самка потекла в возрасте 4 месяцев, делается гормональный укол, который предотвращает выработку гормонов. Откладывается стерилизация хотя бы на 1,5-2 месяца.

Проблемы с мочеполовой системой.

У девочек вследствие длительных течек, если не вовремя произведена стерилизация или же девочка очень часто участвует в племенной работе, могут быть проблемы воспалительного характера с мочевой системой. При длительных течках петля постоянно набухает. Если у девочки большая петля, она ходит по полу и собирает грязь. Грязь заносится внутрь. В первую очередь, это может привести к воспалению матки и к воспалению мочевого пузыря. Воспаление может подниматься к мочеточникам, к почкам. И еще что хотелось бы сказать про вязку. Мы уже рассматривали хламидиоз и микоплазмоз. Эти заболевания могут вызывать проблемы с мочеполовой системой.

Вернусь к правилам гигиены. Чтобы не возникало подобных проблем, необходимо соблюдать чистоту. Кроме того, не затягивать течки , во время стерилизовать или вязать животных, потому что после вязки петля уходит. Если не повязать мальчиков, то через 3 года после длительного гона у них точно так же может наступить апластическая анемия, вследствие анемии может наступить смерть. У девочки смерть может наступить в первый год жизни, если не произвести стерилизацию.

Вопрос: Какие могут быть нежелательные последствия после вязки?

У нас очень часто встречаются владельцы, которые пошли на рынок, купили «игрушку» и на этом же рынке им говорят: «У вас начнется течка, приносите к нам животное. Мы дадим мальчика, они вместе повяжутся и у вас все будет хорошо». Таких случаев очень много, а все хорошо бывает очень редко. Последствия: самое сложное - это воспаление матки, самое простое - это просто ложная беременность.

На этом фото можно увидеть последствия такой вязки. Если перед вязкой не сданы анализы, не проведен осмотр животного, то будет занесена инфекция в полость матки во время вязки, и там будет развиваться инфекция. Все радостно думают, что животное беременно и ждет потомство, а на самом деле там накапливается очень большое количество гноя.

Вопрос: Гон начался в 4,5 месяца – это нарушение? Кастрировать лучше до начала или во время гона? Начали замечать, что кастрация до гона проходит легче, а вот если начался гон и кастрировать - все равно продолжается снижение веса и долго восстанавливается.

Если гон начался раньше, то у мальчиков точно так же можно использовать гормональный укол, чтобы убрать гонное состояние. Если же у вас есть возможность перетерпеть гон, то это будет самым оптимальным. Да, мальчики очень тяжело переносят кастрацию во время гона, они худеют в этот момент, может наступать преждевременная линька, нарушения в обменных процессах, связанные с резким перепадом гормонального состояния.

Это опять же к разговору о гиперадренокортицизме. Очень больная тема для хорьков и относится это к последствиям кастрации хорьков в раннем возрасте. Как можно видеть, яичник и семенник служат в основном для выработки гормонов. Тут нужно обратить внимание на андрогены у мальчиков и эстрогены у девочек. Они являются основными проблемными гормонами.

Еще из практического применения то, что вы очень хотели слышать. Если вы несете самку на стерилизацию к ветеринарному врачу, и врач плохо знает хорьков, то лучше его предупредить, что во время стерилизации у самок нужно удалять и яичники, и матку. При удалении только яичников, в слизистой оболочке матки могут вырабатываться те же самые эстрогены. К сожалению, это специфика только хорьков. Будь они в гоне, в течке или не в течке - все равно это будет происходить.

Вопрос: Кастрация в 6 месяцев может повлиять на рост самца?

Если уже наступило половое созревание, т.е. проявляются клинические признаки половозрелости, такие как гон, значит рост уже пришел в финальную стадию, дальше рост животного происходить не будет. Соответственно, на рост и развитие это влиять не будет. Это будет влиять только на матерение. Это характерно не только для хорьков, но и для других видов животных. Если у самца произошел ранний гон, он не успевает подготовиться к зимнему периоду. Чаще всего самцы входят в гон в январе-феврале, эти самцы большие, плотные, с хорошей жировой прослойкой, кажутся всем большими и сформированными.

Таким образом, кастрация на рост хорька никак повлиять не может, если он находится уже в гоне.

Вопрос: У кастрированной 3 года назад самки вдруг появилась петля и беспокойное поведение, но не лысеет. Это процесс гиперадренокортицизма?

Скорее всего да, потому что любые внешние клинические проявления течки являются следствием появления большого числа гормонов в крови. Лучше всего сдать анализы.

Вопрос: Кастрация у обоих полов в поздний срок в затяжной течке может дать опухоль надпочечников?

К сожалению, данной статистики нет ни у нас, ни у американцев. В случае затяжных течек и гона, скорее всего, идет изменение в клетках крови. Это больше характерно для лимфом и лимфосарком.

Мы далее будем рассматривать, что выделяет надпочечник, когда уже нет ни яичника, ни семенника. Надпочечники берут на себя функцию яичника и семенника и вырабатывают эстрогены и андрогены.

Вопрос: Может ли восстановившийся яичник после некачественной кастрации привести к течке и половому поведению?

Да, может. Потому что он будет уже полноценным яичником. Даже 1 клетка будет вырабатывать необходимое количество гормонов.

Вопрос: Киста на культе матки тоже дает течное поведение?

Да. Я не зря сказала про необходимость удаления яичников и матки полностью. Есть свидетельство того, что слизистая оболочка, те же самые кистозные образования, могут вырабатывать гормоны, которые потом приводят к клиническим признакам гиперадренокортицизма. И по-моему в прошлый раз обговаривали, что очень сложно отличить истинный гиперадренокортицизм от кист.

О хорьках - Полезные советы

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Новое на форуме

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.192 с. ]