Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Кормление > Рецепт приготовления фаршекаши

Рецепт приготовления фаршекаши

Производство "колбасок"

Собственно, производить «колбаски» будут хорьки, но для этого необходимо кормить их сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение как и чем кормить своих питомцев. Мы кормим своих питомцев фаршекашей и рассмотрим рецепт ее приготовления.

Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Рекомендуем к прочтению :
Эксель Кальциум - Excel Calcium (Calcidee)
Перевод хорьков на другой тип питания
Сухие корма для хорьков

Рецептов множество – все зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. Ниже приведен  один из проверенных  рецептов от заводчиков Ю. и И. Хватовых (фаршекаша расчитана по данным Н.Ш. Перельдика.)

ПродуктЧистый вес (г)Сколько надо купить (г)
1
Крупа геркулес (мука)
160160
2
Крупа гречневая (мука)
9090
3
Крупа пшено (мука) или кукурузная (мука)
140140
4
Крупа рис (мука)
140140
5
Кролик или индейка (белое мясо)
850850
6
Сердце куриное
570700
7
Сердце говяжье
670700
8
Печень говяжья
500500
9
Говядина или телятина (мякоть)
800800
10
Индейка (темное и белое мясо в равных пропорциях)
10401040
11
Куриный окорочок или бедро БЕЗ КОЖИ (филе)
15003000 (Бедро куриное или окорочок)
12
Куриная грудка (филе)
20003000 (Грудка с кожей)
13
Вода
10001200
14
Творог нежирный 0,6% ("Снежок", "Молоколамск" или "Ладон", продается в "Ленте", "Нетто" и т.д.)
10001000
15
Куриная кожа
240-
16
Куриный жир
110-
17
Куриный желудок
6901000
18
Куриные головы или шеи
45004500
Итого
15960

Если вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его, на аналогичный  (мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов. *Если Вы не добавляете костную муку для обеспечения хорька кальцием

Объем получаемой фаршекаши (15960 г.) расчитан на кормление 4 хорьков (2 самок и 2 самцов) в течении месяца.

Покупка продуктов.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Мы стараемся покупать не замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше не используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами (могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.

Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей» готовую гречневую, рисовую, геркулесовую, кукурузную муку. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды и интенсивно помешивая, медленно засыпаем всю муку. Ставим на сильный огонь и продолжаем помешивать до тех пор, пока каша не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, или доводим до кипения и заворачиваем в подушки на час, пока каша не превратиться в мягкую, однородную массу. Можно готовить кашу в духовке (1-1,5 часа). Если есть аэрогриль, то очень хорошо варить кашу в нем. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испарится. Если надо быстро остудить кашу, то можно поставить кастрюлю с кашей в тазик с холодной водой.
Пока каша варится начинаем готовить мясо.

Сердце куриное, говяжье , печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие нибудь пленки то снять. Жир не срезать.

Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира». Если найдёте, то можно купить готовое филе бедра.

Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей (с приобретением опыта это делается руками без ножа). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе, но будет дороже.

Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.

Куриный желудок. Обязательно тщательно проверьте на свежесть. Желудки продаются как «очищенные», так и не очищенные с остатками комбикорма, жиром, желтой пленкой. Неочищенные желудки отмываем от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный. «Очищенные» желудки только промываем.

Кролик. Лучше купить охлажденного кролика, если  в продаже нет, то можно купить замороженные окорочка или тушку. От «парного» кролика в вакуумной упаковке  у хорька может быть расстройство стула, поэтому такого кролика лучше не покупайте. Мясо с костей счищаем сами. Если кролика в продаже нет, то заменяем его мясо на мясо индейки, если её нет — на мясо куры.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Творог. Творог нужен  обезжиренный или с жирностью не более 2%. Творог можно купить на развес или в пачках (но обязательно прочитайте состав, чтобы не было добавок, консервантов, чтобы он был творог, а не творожный продукт,  иначе у хорьков будет расслабленный стул). На данный момент хорошо зарекомендовали себя такие марки как: «Снежок» изготовитель ЗАО «Лактис» Великий Новгород ; «Ладон» ОАО «Бологовский мол. завод» Тверская обл, а также «Молоколамск», «Пискарёвский» с жирностью 5%, если вы не нашли выше перечисленные. Продаются в магазинах «Лента»,  «Нетто», «Полушка» и «Карусель».

Не добавляйте творог из баночек и контейнеров, похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька  может быть расстройство стула.

Добавляем остывшую кашу (то, что пристало к кастрюле, не используем), творог, очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.
Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Приготовленная фаршекаша имеет следующие параметры.

на 100 г.на 100 Ккал
Вода:
58.42637.636г
Энергия:
155.236100ккал
Энергия крупа:
14.6329.425ккал
Протеин:
17.32411.159г
Жир:
8.335.366г
Углеводы:
3.4632.23г
Волокна:
0.1440.092г
Зола:
0.6580.423г

В порцию фаршекаши, перед тем как дать хорьку, необходимо добавлять:

  1. Костную муку (дозировка на пачке, ¼ чайной ложки в день). Если в магазинах перебои с костной мукой, то в фаршекашу необходимо добавить куриные головы. Куриные головы пропускаем  через мясорубку. На объём 11 500 г фаршекаши надо добавить 4500 г (куриных шей или голов).
  2. Пивные дрожи натуральные (дозировка на пачке, ½ таблетки в день на взрослого хоря, ¼ на щенка).
  3. Рыбий жир (1-2 капли через день, давать курсами). Жидкий рыбий жир, продается в «человеческих» аптеках, он качественней, чем для животных. Хранить в холодильнике. Через месяц надо купить новую бутылочку, так как он нестоек при хранении.
  4. Сухое молоко цельное (2-3 раза в неделю ¼ чайной ложки), аналог сухого молока не давайте, будет расстройство стула
  5. Подсолнечное или оливковое нерафинированное масло (1-2 раза в неделю по ⅛ чайной ложки) с тертым кабачком, тыквой или морковкой
  6. Перепелиные яйца (1 яйцо 1-2 раза в неделю на хоря).
  7. Овощи (½ чайной ложки). Овощи дают сырые в виде «пюре», натертые на терке для маленьких детей, так они лучше усваиваются. Хорьки очень любят огурцы, кабачки, арбузы. Тыкву, морковь, свеклу лучше давать в сочетании с растительным маслом (1-2 капли). Овощи и фрукты добавлять каждый день в одно кормление.

Порция  фаршекаши в день (на два кормления) для самки 120-190 г., для самца 200 – 290 г. в зависимости от возраста и времени года.

Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты. Во-первых, в рыбе много глистов. Во-вторых, большинство рыб содержит тиаминазу (разрушает витамин В1) и триметиламиноксид (препятствует усвоению железа). При постоянном употреблении сырой рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста и потеря функции воспроизводства.  В-третьих, некоторые виды рыб вызывают отравление. Поэтому лучше и безопаснее давать рыбий жир.

Необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если «голодную» зверушку все же жалко, то пропускайте 2 раза в неделю утреннее кормление.

Чтобы зубки были белые, без зубного камня, и не было неприятного запаха изо рта, необходимо  4 раза в неделю  одно кормление фаршекашей заменять на разрезанные  желудки, сердечки, мясо кролика или индейки, куриные головы (предварительно удалить клюв и прилегающие плоские острые кости) или можете дать мышь (вы должны быть уверены, что она здорова).

Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.

Хорьки могут отказаться есть незнакомую или «невкусную» пищу (фаршекашу другого состава, мышей или пищу, которую надо жевать). Не идите у зверька на поводу. Дайте то, что вы считаете нужным, а не то что он хочет. Если не съел, то в следующее кормление то же самое и так пока не съел хотя бы немного.
Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.
Ну а как же определить: Хорошо ли Вы кормите своего зверька? Он сам даст ответ на этот вопрос. Если у него стул в виде хорошей «колбаски», то вы хорошо освоили науку кормления хорьков фаршекашей.

Особенностей в кормлении очень много: молодняк с 2 до 6 месяцев, в осенний и зимний периоды, подготовка к гону, беременности, во время гона, беременности, во время лактации.

Всю необходимую информацию для составления рационов можно найти в специальной литературе:

  • Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие, С-Пб Издательство «Лань», 2002.
  • Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство: Учебник, С-Пб Издательство «Лань», 2004.

Авторы статьи Юля Хватова и Игорь Хватов (ник на форуме wait). Если возникли вопросы, их можно задать нам в личку на форуме, или по e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

О хорьках - Кормление

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2017 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.91 с. ]