Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Полезные советы > Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 3: Основы питания.

Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 3: Основы питания.

8 мая и 4 июня 2011 года Клубом "Русский хорек" была организована интернет-лекция по ветеринарии хорей. Трансляция осуществлялась через интернет, так что прослушать курс смогли хореводы из Архангельска, Москвы, Мурманска, Нарвы (Эстония), Новосибирска, Самары, Сочи, Уфы. Лекцию прочитала Антонцева Полина Владимировна, ветеринарный врач, хирург ветеринарных клиник "Зверюха" и "Ветеринарная служба №1". Лекция предназначена не для ветеринарных врачей, а для владельцев хорей, желающих больше узнать о ветеринарных аспектах содержания домашних животных.

Программа курса:

Раздел 1. Терапия.

Раздел 2. Хирургия.


Основы питания.

Первое – не меняйте рацион каждые 2-3 месяца. Так что необходимо выбирать корм, поставки которого в ваш город носят регулярный характер. При выборе сухого корма стоит уделять внимание на процентное содержание белка, жира и клетчатки. Сухой корм должен содержать от 32% до 50% белка, от 18% до 20% жиров и не более 3% клетчатки. Кроме того, среди ингредиентов должно содержаться минимальное количество зерновых, а мясные ингредиенты должны быть высокого качества. Качественный сухой корм содержит в себе и витамины, и минеральные вещества, которые необходимы вашему животному. Поэтому добавлять что-то из витаминов и минеральных веществ не требуется.

При кормлении натуральными продуктами не менее 50% рациона должно составлять мясо птицы – курица, индейка или утка. Остальные 50% могут быть из смеси телятины, ягнятины, субпродуктов и т.д. Соотношение должно быть следующим: 70% - это сырое мясо, 30% - это хорошо вываренные каши: гречневые, рисовые, пшеничные. По-поводу порций, для самок – 120-190г, для самцов – до 300г, в зависимости от возраста и времени года.

Если вы кормите натуральными продуктами,в фаршекашу необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Соотношение кальция с фосфором должно быть 1 :1 Кормить Вискасом, сырыми головами или только субпродуктами (почки, сердечки) недопустимо. . Вы можете побаловать свое животное, дать ему погрыздь одно сердечко или кусок шеи почистить зубы. Но это не должно быть постоянно.

О лечебных диетах и кормах. Лечебные диеты могут использоваться только при наличии заболевания. Очень много можно рассказывать про диеты, но для каждого заболевания у кошек разработаны свои диеты. Наиболее часто встречающиеся заболевания у хорьков – расстройство желудка, мочекаменная болезнь и токсические повреждения печени. Из натуральных продуктов достаточно тяжело разработать диету и по физическим возможностям человека (человек не может ежедневно готовить для хорька диету), и по материальным. Поэтому лучше применять диеты для кошек. Если диагноз подтвержден, нужно использовать соответствующую диету только под контролем ветеринарного врача и втечение 1,5 месяцев ,после чего необходимо контрольное обследование. В моей практике есть случаи, когда при мочекаменной болезни у хорьков назначалась пожизненная диета, нарушение которой приводило к рецидиву болезни. Поэтому, если диета назначена ветеринарным врачом на основании подтвержденного диагноза и исследований, ее необходимо соблюдать. Если ветеринарный врач сказал «покушайте вот это и вам это поможет» - лучше не доверяться просто интуиции ветеринарного врача.

Вопрос: Оставляют хорька на передержку. Корма разные. Стоит ли использовать раздельное питание?

Конечно, стоит. Очень люблю пример с машинами. Я думаю, что сейчас почти у каждого человека есть машина и каждый человек себе представляет что произойдет, если он в крутую иномарку, использующую 95 бензин, зальет 76 или 92 бензин. Что же будет с его машиной? Это грубый пример. Но если животное использует хороший, качественный корм в течение 2-3 лет, и вдруг его отдают на 2 недели и он там кушает совсем другой корм – что же будет происходить в организме у животного? Самое простое – это дисбактериоз. Самое плохое – это токсическое повреждение печени и почечная недостаточность. Поэтому, если вы отдаете свое животное на передержку, лучше вместе с ним передать пакетик с кормом и попросить, чтобы его кормили отдельно от других животных.

Вопрос: Стоит ли хранить открытый сухой корм в холодильнике? Прочитали статью про заведение грибка в корме при температуре свыше 25 градусов.

По инструкции к сухим кормам, корм нужно из пакета пересыпать в вакуумную упаковку и оттуда уже ежедневно высыпать. Т.е. корм должен храниться в вакууме, или в емкости, куда не поступает кислород, и лучше – в темном месте. Почему? Потому что содержащиеся в сухом корме жирные кислоты – выветриваются. Так что пользы от жирных кислот, или как часто пишут на упаковках Омега-6, Омега-3, через 1,5 - 2 недели в корме не будет. Так что корм должен храниться в банке, в которой он не выветривается. Что касается хранения в холодильнике. Если согласно инструкции этот корм хранится при комнатной температуре, то нет необходимости хранить его в холодильнике. От неправильного температурного режима меняется микрофлора корма.

Вопрос: Какой сухой корм подходит, для собак или кошек? Есть специальные корма для хорьков, какие марки лучше?

Я думаю, у каждого есть интернет и каждый уже не раз читал, что корма для собак не подходят, потому что там очень много золы и много растительной клетчатки. Подходят корма для котят и для кормящих кошек. В них содержится большое количество белка и маленькое количество золы. Каждый раз, выбирая корм, смотрите на процентное содержание. Конечно же, есть специализированные корма для хорьков, но, как и корма для кошек и собак, они разделяются по качеству. Есть дешевые корма для хорьков, которые производятся и у нас в России, и есть дорогие корма для хорьков, которые производятся, например, в Канаде. По-поводу марок. Перепробовали за последние 6 лет разные корма, в т.ч Bosch, Ferret Complete, Eagle Pack. По моему мнению, самым оптимальным был Eagle Pack, т.к при этом было меньше проблем с хроническими заболеваниями. А когда начали «прыгать» по кормам, начались хронические заболевания почек и печени. Поэтому, лучше пользоваться одним кормом, и если он не подходит – менять. Сейчас все приветствуют Acana.

Вопрос: Сколько по продолжительности можно есть консервы Purina Renal при ХПН (хронической почечной недостаточности)? Как часто можно повторять? На какой корм стоит менять из постоянных? Что нужно учесть в корме, процент белка?

Во-первых, если вам этот корм назначил врач, то нужна консультация с этим врачом. По поводу ХПН. Каждый ХПН отличается один от другого и если вам назначили есть именно Renal, помимо этого корма нужны еще какие-то вещества, которые будут помогать выводить токсины из крови. По продолжительности, минимально – 1,5 месяца, максимально – пожизненно. Все это под контролем анализов раз в 1,5 – 2 месяца. Тогда уже индивидуально с ветеринарным врачом нужно принимать решение о переходе на тот или другой корм. Повторение диеты также зависит от анализов. Врач не может предполагать, что там творится в организме, без четких цифр. При хпн учитывается не только процент белка, но и содержание жира и веществ, которые выводят, в частности, мочевину из организма.

Вопрос: Ожирение после стерилизации, что делать?

По-поводу ожирения и ограничения в еде. Вы никогда не сможете ограничить хорька в еде. Весной они худеют, осенью они толстеют. Если же весной наступает ожирение, тогда лучше обратиться к врачу – это могут быть проблемы с гормональным состоянием или с функционированием щитовидной железы. Как-то ограничить в еде и посадить хорька на диету вы не сможете.

Вопрос: Если в группе одни хори склонны к полноте, а остальные – нет, кормить порционно сушкой 2 раза в день – нормально?

Хорек – то животное, которое индивидуально себе подбирает образ жизни, в том числе и время еды. Некоторые могут и ночью есть. Для них свободное питание – схема более подходящая.

О хорьках - Полезные советы

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.96 с. ]