Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Полезные советы > Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 6: Основы лечения.

Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 6: Основы лечения.

8 мая и 4 июня 2011 года Клубом "Русский хорек" была организована интернет-лекция по ветеринарии хорей. Трансляция осуществлялась через интернет, так что прослушать курс смогли хореводы из Архангельска, Москвы, Мурманска, Нарвы (Эстония), Новосибирска, Самары, Сочи, Уфы. Лекцию прочитала Антонцева Полина Владимировна, ветеринарный врач, хирург ветеринарных клиник "Зверюха" и "Ветеринарная служба №1". Лекция предназначена не для ветеринарных врачей, а для владельцев хорей, желающих больше узнать о ветеринарных аспектах содержания домашних животных.

Программа курса:

Раздел 1. Терапия.

Раздел 2. Хирургия.


Основы лечения.

Правильное лечение – это, в первую очередь, правильно поставленный диагноз. Во-вторых, лечение не должно навредить, т.е. не должно быть ситуации «одно лечим – другое колечим». Всегда читайте аннотацию к тому препарату, который назначает врач. Если у вас возникают вопросы – задавайте их врачу.

Скармливание таблеток.

В ветеринарной академии не учат, как скармливать таблетку собаке или кошке, а там более хорьку. Все способы придуманы владельцами животных. Некоторые из них, которые мне известны:

  • Если таблетка небольшого размера, ее можно дать целиком, смочив в растительном масле и положив на корень языка. Так же можно проделать и с половинками, и с четвертинками таблеток. Если хорьку раз за разом удается выплевывать таблетку, то переходим к п.2.
  • Таблетку можно измельчить, добавить воды или подслащенного чая, любимый фрукт, витамин. Скармливать можно не насильно, или насильно, с применением шприца без иголки.Есть горькие препараты, которые вызывают очень сильное слюноотделение. Не пытайтесь никогда Но-Шпу или Канефрон скармливать в истолченном виде.

Микстуры.

Как и у людей, у животных на вкус и цвет – товарищей нет. Поэтому заранее очень трудно предположить, понравится вашему животному микстура или не понравится. Некоторые сладкие детские сиропы пьют с удовольствием, а некоторые отворачиваются. Например, есть жидкость КотЭрвин, очень часто назначаю, половина хорьков с удовольствием ее пьют вместо воды, в половину ее нужно заливать с боем. Предсказать невозможно.

если

Если сомневаетесь, понравится хорьку препарат или нет, попробуйте сами на вкус. Если препарат горький, ждите соответствующей реакции от животного. Если настойка спиртовая, ее можно налить на блюдечко. Спирт испаряется и через какой-то период времени эта настойка будет уже не такая противная, а свои лечебные свойства не потеряет.

В горькие настойки можно добавлять мед, но только после консультации с врачом. Если у хорька сахарный диабет, то применение сладкого чая с препаратами или меда никакой пользы нести не будет.

Любимое всеми хорьками масло, к сожалению, очень часто не подходит для скармливания лекарств. Масло имеет обволакивающий эффект и таблетка или жидкость пройдут по кишечнику не всасываясь. Поэтому, лучше выбрать какой-то фрукт, овощ или просто воду.

Инъекции.

Самая распространенная – подкожная инъекция. Лекарственное вещество вводится под кожу. Чаще всего используется участок между лопаток. Часто место введения инъекции называют «в холку». Холка – это не там, где шея, это там, где лопатки! Если ввести лекарство подкожно в область шеи, то, скорее всего, будет абсцесс.

Внутримышечная инъекция – это когда лекарство вводится в мышцу и, желательно, глубоко в мышцу. Здесь есть предостережение для владельцев. Если колите сами, нет опыта, и животное при этом дергается – лучше не насиловать животное, а отвести его специалисту, потому что вы можете навредить как конечностям, так и нервам, которые проходят в мышцах. Неправильно произведенная внутримышечная инъекция может привести к параличу, парез временному или постоянному, временной хромоте.

Внутривенная инъекция – это когда ставится катетер или «бабочка» и лекарство вводится непосредственно в вену. При длительном лечении катетер может находиться в вене до 5-7 дней без смены, исключая те случаи, когда животные сами снимают катетер. Неправильно произведенная внутривенная инъекция может привести к некрозам, синякам.

Физиотерапия.

Физиотерапия тоже относится к лечебной медицине. Это специальная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и физических факторов на организм. Физиотерапия у хорьков используется, чаще всего, в детском возрасте. Применяется лечение с помощью тепла и холода, ультразвука, электрического тока, магнитного поля, лазера, ультрафиолетового или инфракрасного излучений. Физиотерапия является одним из самых безопасных и старейших профилактических направлений медицины.

Как же можно использовать физиотерапию у хорьков? Если это хорек в возрасте 2-3 месяцев, то помимо плавания и массажа (которые тоже считаются физиотерапией) можно использовать дарсонвализацию. В ходе этой процедуры пропускается ток небольшой силы, который усиливает кровоснабжение того участка, на котором производится физиотерапия. Чаще всего у людей еще используют Дэнас и Витафон. Эти устройства так же можно использовать и у хорьков.

Ультрафиолетовые лампы – это замещение солнца. Без витамина D, который вырабатывается на ультрафиолете, не будет усваиваться кальций. Если дома есть ультрафиолетовая лампа, и нет возможности выйти погулять с маленьким животным, можно проводить облучение.

Инфракрасные лампы – это внутреннее тепло, т.е. усиление микроциркуляции на участках тканей, на которые происходит воздействие.

Как и у любого лечения, у физиотерапии есть противопоказания. В первую очередь это - пожилые животные. Любая физиотерапия способствует усилению кровообращения и роста ткани, и если есть какие-то новообразования, даже невидимые и не диагностируемые, их рост тоже усилится. В связи с этим, у пожилых животных физиотерапию лучше не проводить. Кроме того, любая физиотерапия обостряет хронические заболевания. Т.е. если есть болезни почек, болезни печени или других органов – физиотерапию лучше не проводить. Как и любое лечение, не стоит применять физиотерапию без консультации с ветеринарным врачом.

Вопрос: Что делать при абсцессе, при внутримышечном, если стал прихрамывать и тянуть лапку?

Абсцесс чаще всего бывает на холке. Поэтому лучше в первую очередь показать животное ветеринарному врачу. И если врач поставит диагноз абсцесс, тогда нужно колоть антибиотики и надеяться, что абсцесс не вскроется. Если же абсцесс уже вскрывается, тогда необходимо промывание, дренирование раны и очищение естественным путем.

После внутримышечной инъекции, если стал прихрамывать и тянуть лапку, до 3-5 дней - это абсолютно нормально. Если прошло уже больше 5 дней, хорька необходимо показать врачу. Ветеринарный врач проведет неврологическое обследование на вероятность пареза или паралича конечности.

Вопрос: Подскажите. Витамин D выделяется под действием ультрафиолета. Если в таблетке сбалансировано содержание кальция, фосфора и витамина D, получается, солнечные ванны полезны, но организм будет усваивать кальций и без них?

Да, совершенно верно.

Вопрос: Как использовать Витафон? Хори разбегаются при первых звуках. И его нужно ставить на определенные места. Переносить человеческую картину на хоря?

Витафон изначально ставится на первый режим и потом ставится на проблемные участки. Да, схему, нарисованную для человека, вы переносите на тело животного.

Вопрос: Какие общеукрепляющие средства, употребляемые обычно, могут способствовать росту опухолей? Лиарсин, Лигфол, Гамавит, Плацентоль.

Лиарсин – гомеопатия, Гамавит- гомеопатия, Плацентоль тоже скорее можно отнести к гомеопатии. Лигфол наоборот имеет показания, как противоопухолевый препарат.

Вопрос: В продаже сейчас есть ионизаторы. Можно ли ими пользоваться, когда хорек в комнате?

Да, можно.

Вопрос: В последнее время появилось мнение, что витамин B не действует на рост опухоли, как считалось раньше.

К сожалению, данной информацией я не обладаю. Витамины группы B способствуют улучшению кровообращения, улучшению связи между клетками, соответственно улучшается рост клеток. А значит, если есть злокачественные новообразования – будет улучшаться рост злокачественных клеток.

Вопрос: Хотелось бы, конечно, больше практических советов, а не отправлять сразу к врачу. Если бы в нашем городе были отличные специалисты, я бы сюда не пришел.

Хотелось бы прокомментировать эту фразу. К сожалению, чтобы поставить диагноз и выяснить, что с животным, нужно, как минимум, 5 лет образования в высшем учебном заведении, а потом еще, как минимум, 3-4 года практики с данным видом животных при большом потоке. И то не сразу можно поставить диагноз, а хотя бы предположить, что с животным происходит. И если ветеринарный врач имеет практику с собаками и кошками, значит он имеет практику с живым организмом и может предполагать, что происходит с животным. Простой владелец животного, к сожалению, не имеет такой практики лечения живых организмов. Соответственно, практических советов я могу вам дать на минимальном уровне - если глазки потекли, чем их промыть нужно. Если существует какая-то больная проблема, то лучше обращаться к специалисту, даже если он не имеет опыта с хорьками. Он имеет опыт с собаками и кошками, он не простой обыватель. Надеюсь, что я ответила.

Самолечение без контроля врача может очень плохо закончиться. Вы можете сейчас услышать названия 5-6 препаратов и решить, что уже можете этими препаратами лечить. И когда самолечение вам не поможет, вы придете к ветеринарному врачу, которому только и останется сказать, что вы уже попробовали лечить он ничем помочь уже не может. Лучше до такого не доводить. Самолечение очень часто приводит к летальному исходу.

О хорьках - Полезные советы

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.693 с. ]