Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Кормление > Чем кормить вашего хорька?

Чем кормить вашего хорька?

Чем кормить вашего хорька? Простой вопрос с таким непростым ответом.

Здоровье вашего хорька зависит непосредственно от того, чем вы его кормите. Правильное питание поможет вашему хорьку прожить долгую, полную любви и веселых приключений жизнь. Неправильное питание может подвергнуть вашего любимца таким опасностям как ожирение, диабет, плохое состояние шерсти и ухудшение здоровья. Так что же является правильным и неправильным питанием?

Рекомендуем к прочтению :
Кормление хорей натуральными продуктами
Перевод хорьков на другой тип питания
Рецепт приготовления фаршекаши
Сухие корма для хорьков

К сожалению, этот вопрос до сих пор остается не до конца изученным.

Хотя хорьки были любимцами во многих семьях в течение прошлых столетий, коммерческое производство продовольственных товаров для них началось только около 10 лет назад. И, что особенно важно, научные исследования по оптимизации питания и выбору составных продуктов для корма только начинают набирать обороты.

"Мы имеем больше вопросов в этой области, чем ответов", говорит Карен Росенталь, доктор медицинских наук в Ветеринарном Университете Штата Пенсильвания. "У нас нет никаких официальных стандартов и никаких исследований пищевых потребностей у хорьков; такие вопросы никогда не поднимались в научных журналах. Но заботливые владельцы хорьков дали толчок для серьезных исследований в этой области. Раньше хорьков рассматривали исключительно как животных для исследований в университетских лабораториях. В конце 1980-ых годов хорьки начали покорять любителей животных в Соединенных Штатах. Сегодня почти 8 миллионов хорьков стали любимыми домашними животными", говорит Росенталь.

"Поэтому у нас еще нет достаточной информации о том, насколько связаны болезни хорьков с пищевыми дефицитами, но, мы надеемся, что растущий спрос на хорьков как на домашних любимцев подтолкнет к изучению этого вопроса. Мы заинтересованы в том, чтобы их питание было усовершенствовано и стало полноценным", говорит Карен.

Хорьковладельцы в США просили Карен и других экспертов порекомендовать им полноценное питание. Эксперты предлагают сухой корм, т.к он хорошо сбалансирован и помогает сохранить зубы в хорошем состоянии.

Основы питания

Первый шаг: читайте как можно больше информации о хорях, и это поможет вашему любимцу прекрасно себя чувствовать. Особенно тщательно рассмотрите основы анатомии вашего хорька и его физиологию.

"Многие предполагают, что хорьки - это то же самое, что кошки или маленькие собаки. Но они совсем другие, у них другие потребности в еде", говорит Карен.

Неоспоримый факт о хорьках: причудливое название "плотоядное животное" обязывает. Это означает, что хори любят и нуждаются в большом количестве мясных продуктов в рационе. Без достаточного количества белка в рационе, ваше животное будет склонно к развитию проблем со здоровьем и сокращению продолжительности жизни. Белки состоят из аминокислот, это целая армия в теле, которая работает без остановок, чтобы строить мускулы и кости и производить красные ячейки крови. Зубы и строение челюсти хорька устроены так, чтобы жевать мясо. Клыки и резцы предназначены кусать и рвать. Их челюсти позволяют им раздробить кость на крошечные кусочки.

Важно: хорьки и коты могут делить одно пространство в доме, но хорьки не могут есть кошачий корм, если он не имеет надлежащих компонентов. Также хорьки могут дружить с собаками, но они не должны есть собачий корм. Разные животные имеют различные пищевые потребности, и в собачьем корме нет ничего важного и ценного для хорька.

"Кости - замечательный естественный источник кальция и других питательных веществ для хорьков", говорит Ким Шиллинг, эксперт по хорькам и автор книг о хорьках.

Хорьки также обладают супербыстрым метаболизмом. Они способны переварить пищу приблизительно за три часа. Это связано с отсутствием специального мешочка в начале толстого кишечника. Этот специальный мешочек есть только у животных, питающихся растительной пищей, таких как коровы, кролики и свиньи.

Хорькам также необходимы ферменты и положительные бактерии для переваривания волокон, сложных углеводов и растительной пищи. Поэтому хорькам так важны именно высокоусваиваемые животные белки (типа курицы, индейки, утки, рыбы и яиц), а не растительные белки (типа сои и пр.). Белки животного происхождения более легкие для желудка хорька и более быстропереваваемые, чем растительная пища.

Хорек любит жевать что-то на протяжении всего дня. Не нужно устанавливать специальные графики приема пищи (например, строго два раза в день), как это делают для собак, говорит Шиллинг.

"Из-за их быстрого метаболизма, будет лучше всего, если им позволят быть свободными едоками и кушать тогда, когда им хочется", сказала она. "Как правило, хорьки едят 7-10 раз в день понемногу, так что я рекомендую, чтобы в их мисках постоянно был корм."

Эрика Матулич, президент Клуба Любителей Хорьков в Штате Техас, уделяет особое внимание кормлению ее шести хорьков в ее доме во Флориде. "Если у вас такое же большое хориное хозяйство как у меня, вы научитесь оставлять большее количество корма и воды, так чтобы ваша стая не чувствовала себя брошенной или наказанной", говорит Матулич, профессор маркетинга в Университете Тампы, чье знание о пищевых потребностях хорьков настолько велико, что помогло заслужить ей звание специалиста и эксперта по мелким животным при Промышленном Консультативном Совете.

Она регулярно проверяет емкости с кормом, чтобы удостовериться, что там достаточно корма и тщательно моет миски ежедневно. Совершенно точно, что ее хорьки не стали весить ниже нормы и не стали тучным, она взвешивает их каждый месяц вплоть до граммов.

Привередливый питомец.

Хорьки могут быть самыми привередливыми и упрямыми членами семейства куньих, когда речь заходит о дегустации нового корма. Эксперты рекомендуют: чтобы ваш хорек не стал привередливым, предоставьте ему больший выбор качественных кормов с первого дня его пребывания у вас. Пробуйте мешать две или три марки сухих кормов в одной миске.

"Разные вкусные добавки, такие как витаминная паста Ferretone и др., можно давать как лакомство или в виде поощрения вашего хорька, также можно добавлять в пищу, чтобы он мог быстрее привыкнуть к новому вкусу”, говорит Росентал.

Рэнди Белэйр, основатель Благотворительной организации хорьков в Торонто и Онтарио, кормит своих хорьков также как ее самую первую пару щенков. Она регулярно дает ее шести хорькам детское питания из курицы и несколько ложек супа из утки.

"Когда хорьки болеют, они быстрее выздоравливают, когда едят бульон из утки или индейки или детское питание", сказал Белэйр. "Я позволяю моим хорькам привыкать к этим вкусам когда они здоровы, чтобы они не прекратили есть, когда заболеют."

Шиллинг поливает сухой корм небольшим количеством подливки из цыпленка, чтобы еда была хорькам в удовольствие. "Подливка из цыпленка - не только лакомство, но и хорошая поддержка для взрослых хорьков, которым нужно большее количество белка", сказала она.

Наши эксперты изучили некоторые лакомства и объяснили почему их нужно избегать. Основное правило: избегайте предлагать хорькам пищевые продукты, которые являются липкими или сладкими и сделанными на основе молока. Яблоки и морковь - слишком трудны для пищеварения и могут стать причиной удушья или кишечной непроходимости. Шоколад - содержит химические элементы, потенциально фатальные для хорьков. Печенье и пироги, сладкие десерты - могут причинить вред зубам послужить возникновении диабета. Корма для собак - не подходят из-за слишком низкого содержания белков и жиров и недостаточного содержание питательных веществ, которые требуются хорькам. Молочные изделия - вредны хорькам, т.к. лактоза, содержащаяся в этих пищевых продуктах, может вызвать диарею и рвоту. Целые орехи и попкорн - эти пищевые продукты могут привести к удушью и стать причиной кишечной непроходимости.

Хорьки очень любят лакомства, и их владельцы обычно потворствуют им в этом. Главное - правильно выбрать лакомство и ограничить его количество до 10% от ежедневной порции корма, советует доктор Росенталь. "Каждый хорек, которому более 3 лет имеет риск заболевания инсулиномой," говорит Росенталь, "так что я советую использовать лакомства специально разработанные для хорьков, которые улучшают пищеварение и в то же время являются удовольствием."

Некоторые любят баловать хорьков хлебом и булкой, но имейте в виду, что эти углеводы могут быть трудны для их пищеварения, так что предложите им что-нибудь более легкое, например, одну изюминку или часть вареной брокколи или сваренный вкрутую желток яйца.

Так что же есть?

Для начала нужно поговорить с ветеринаром, имеющим специализацию по экзотическим животным, чтобы составить правильную схему кормления.

Доктор Белэйр кормит своих питомцев специальными диетами для хорьков, а также готовит им дома цыпленка, дает кусочки лосося, желтки вареного яйца и иногда креветки. "Мои хорьки едят настоящие мясо и рыбу, например, лосося, который является богатым жирными кислотами омега-3 и хорошим источником кальция и фолиевой кислоты", говорит Белэйр. Она рекомендует владельцам хорьков обращаться к производителям кормов и спрашивать их об источнике продуктов, способе обработки данного корма и о том, какие типы химикалий были добавлены.

Доктор Шиллинг кормит своих хорьков высококачественными кормами для хорьков и кормами для котят, с высоким содержанием белков, жиров и таурина. Она также скармливает недавно убитых мышей и сырую курицу. "Лично я не думаю, что неправильно кормить хорьков натуральным мясом" говорит Шиллинг. "У меня были хорьки, которые жили 12 и 13 лет, и это при средней продолжительности жизни 6-7 лет."

Доктор Росенталь рекомендует кормить хорьков сухими кормами, которые могут стоять дома весь день и не портиться. Она также предлагает владельцам держать корма в тяжелых мисках, которые невозможно легко опрокинуть. "Если кто-то просит у меня совета о кормлении хорьков, основанного на научных данных, я не могу ничего порекомендовать, потому что таких исследований никогда не было", сказала Росенталь. "Я кормила моих хорьков высококачественными кормами для котят в начале 1990-ых, а теперь я кормлю их высококачественными кормами для хорьков."

Многие заводчики спрашивают д-ра Росенталь о сыром мясе или кормах, приготовленных дома. "Сырое мясо не может удовлетворить все потребности хорька, и вы должны быть осторожными в приготовлении и обработке сырого мяса дома, и особенно удостовериться, что оно достаточно свежее, т.к. оно может стать почвой для размножения болезнетворных бактерий", говорит Росенталь. "Диеты, приготовленные дома, могут стать игрой предположений. Вы можете не знать точные компоненты, которые нужны вашему хорьку и, напротив, легко забыть включить в диету необходимые питательные вещества, такие как кальций и жир или такие микроэлементы как цинк."

Доктор Матулич полагается на смесь двух видов сухих кормов для хорьков от ведущих производителей. "Я всегда проверяю, что написано на упаковке, чтобы удостовериться, что корм содержит минимум 22% жира и белков не менее 36-40%", говорит Матулич. "До появления специализированных кормов для хорьков, я кормила своих питомцев высококачественным кормом для котят, которое обычно удовлетворяло потребности хорьков в белке, но имело недостаточно высокое содержание жира."

Расшифровка содержания кормов

Время от времени владельцам хорьков нелегко разобраться в описании корма на упаковке. Но эксперты Белэйр, Матулич, Росенталь и Шиллинг предлагают разобраться в содержимом вместе:

Найдите животные белки (протеин). Во главе списка компонентов должен быть цыпленок или другая форма животного белка. В список высококачественных кормов должно входить два или более наименований мяса.

Осторожно - может быть зерно. Смотрите в перечне компонентов на каком месте находится зерно. Зерновые продукты очень трудны для переваривания и не содержат для хорьков пищевой ценности.

Проверьте проценты. Хотя закон этого не требует, некоторые коммерческие компании объявляют проценты белков и жиров на упаковке. Выбирайте те марки сухих кормов, которые предлагают от 32 до 40% белка и от 18 до 22% жиров. Из консервированных кормов выберите те марки, которые содержат приблизительно такое же количество протеина и жиров, как и в сухих кормах.

Подбирайте корм с наименьшим содержанием волокон и золы. Большое количество волокон (более чем 3%) может вызвать расстройство желудка и жидкий плохо пахнущий стул. Содержание золы в корме ниже 7% уменьшит риск заболевания вашего хорька мочекаменной болезнью.

Выбирайте корма, содержащие таурин, для поддержания ясности и чистоты глаз и хорошей работы сердца вашего хорька. Эта аминокислота находится только в тканях животных.

Прохладная вода.

Хорьки часто пьют воду, больше 20 раз в течение дня. Уменьшите риск перегревания или обезвоживания вашего хорька, обеспечив его большим количеством свежей воды комнатной температуры. В отличие от нас, хорьки не потеют через кожу.

Хорьки также любят опрокидывать корм и воду. Чтобы избежать этого используйте тяжелые миски и шариковые поилки. Возможно использование тяжелой посуды, сделанной из стекла, керамики или металла.

Внутри клетки вашего хорька д-р Матулич рекомендует установить две автопоилки.

Активные хорьки любят играть со струями воды; устраивая фонтаны в клетке, разместите маленькое блюдце под струями, чтобы вода не очень разбрызгивалась.

Очень важно ежедневно менять воду и как следует мыть поилки и миски.

Говорят, что человек – это то, что он ест, это выражение подходит и для хорьков. Запомните - то, чем вы кормите своего питомца, будет воздействовать на его здоровье. И при правильном кормлении вы сможете наслаждаться компанией вашего веселого приятеля, счастливо прыгающего вокруг вас, в течение многих лет.

Журнал "Ferrets", 2003 г.
Перевод Натали Гомори.

Автор: Арден Мур

О хорьках - Кормление

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Новое на форуме

Copyright © 2010 - 2017 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.591 с. ]