Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Полезные советы > Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 7: Стоматология.

Лекция по ветеринарии хорьков. Часть 7: Стоматология.

8 мая и 4 июня 2011 года Клубом "Русский хорек" была организована интернет-лекция по ветеринарии хорей. Трансляция осуществлялась через интернет, так что прослушать курс смогли хореводы из Архангельска, Москвы, Мурманска, Нарвы (Эстония), Новосибирска, Самары, Сочи, Уфы. Лекцию прочитала Антонцева Полина Владимировна, ветеринарный врач, хирург ветеринарных клиник "Зверюха" и "Ветеринарная служба №1". Лекция предназначена не для ветеринарных врачей, а для владельцев хорей, желающих больше узнать о ветеринарных аспектах содержания домашних животных.

Программа курса:

Раздел 1. Терапия.

Раздел 2. Хирургия.


Стоматология.

Уход за зубами, чистка своими силами, чистка ультразвуком.

Сначала нужно рассказать про ротовую полость. Так как ротовая полость у хорька сравнительно небольшая, подходы к ней ограничены. Например, использование щетки как активного профилактического средства практически невозможно. Свои зубы мы спокойно чистим щеткой, хорьку же вы не будете 2 раза в день чистить зубы с пастой для предотвращения заболеваний ротовой полости.

на

Поэтому, вся надежда на чистку зубов естественным путем. У хорьков очень часто бывает травматизм от клеток, часто происходят сколы зубов. На картинке можно увидеть зубы и какие повреждения чаще всего происходят. Например, когда стирается коронка, повреждается эмаль. На основании зуба проблем не бывает. Пульпиты бывают только при больших сколах и отломах зубов.

В связи с тем, что стирание зубов приводит к воспалению коронки зуба, нужно особое внимание обращать на кормление. Если вы кормите хорька натуральными продуктами, для профилактики появления проблем с зубами лучше использовать куриные шеи, головы, или некрупные кости. При этом будет происходить очищение зубов естественным путем. Если же животное питается сухим кормом, налет или камень возникают очень редко. Если такая проблема все-таки возникла, нужно почистить зубы и вместе с врачом подумать, в чем может быть причина возникновения камней. Скорее всего, есть какая-то бактериальная инфекция.

Чистка зубов своими силами.

Чаще всего для чистки зубов используются салфетки или спреи, которые содержат кислоту. Если вы будете наносить данный спрей или очищать салфетками 2-3 раза в неделю, вероятность появления налета или камня очень сильно снизится.

По поводу чистки ультразвуком. Хорек не собака и не кошка, очень активно и агрессивно реагирует на сам ультразвук, даже без прикосновения к зубу. Поэтому чаще всего при чистке ультразвуком используется местная или даже общая анестезия. Если животное спокойно реагирует на ультразвук, то достаточно только местной анестезии. При небольшом воспалении и небольшом налете лучше чистить без общего наркоза.

Вопрос: Почему зубной камень постоянно образуется только на одной стороне челюсти? Это может говорить о том, что на другой стороне кариес, поэтому хорек не дает нагрузку на эту сторону?

Да, да, да и ещё раз да. Скорее всего там есть проблемы непосредственно с зубом, есть проблемы с корнем зуба, могут быть кисты на зубах - точно так же как и у людей, строение зуба практически не отличается. Точно так же могут быть проблемы с челюстью или в результате бактериальной инфекции происходит воспаление десны. Если есть повреждение десны и произошло заражение бактериями, то на другой стороне десна может быть не повреждена и там бактериальной инфекции не будет. Соответственно на той стороне будет большее воспаление.

Вопрос: Скол зуба или клыка нужно обрабатывать или отточить до гладкого состояния у врача?

Все зависит от повреждения. Если повреждены только первые 2 оболочки зуба, то чаще всего зуб может потемнеть, быть более прозрачным, но никакого воспаления не будет. В этом случае вы акцентируете внимание на воспалительном участке. Если нет воспаления, то нет необходимости стачивать или как-либо трогать зуб. Если идет воспаление, то в первую очередь необходимо снять воспаление, потом выяснить причину его возникновения. Может просто совпало так, что хорек пожевал что-то грубое и в этом месте стала воспаляться десна. И если выяснили, что именно этот зуб является причиной воспаления, тогда зуб нужно удалять.

Вопрос: Подбор кормов или лакомств, позволяющих очистить зубы.

Я уже сказала по поводу кормления фаршекашей. Чаще всего на фаршекаше из-за образования сильного налета возникает воспалительный процесс. Вначале образуется небольшой налет, он может быть серого или зеленого цвета. Чаще всего это происходит на дальних зубах. Налет нарастает, и уже покрывает зуб большим слоем. В области налета начинает развиваться микрофлора, которая ведет к воспалению десны. Чтобы предотвратить это все, необходимо препятствовать образованию налета. Использовать очищающие салфетки можно у любого животного. Самое простое - эту салфетку взять на палец и обрабатывать десну и зуб, на котором уже есть налет.

Вопрос: Насколько вредно снятие камня перекисью?

Вы камень перекисью не сможете снять. Перекись может вредить слизистой оболочке, это во-первых. Перекись имеет дубящее вещество и не является средством для расщепления налета. Для этого есть специальные кислоты, которые есть в средствах очищения зубов.

Вопрос: Какие именно салфетки нужно использовать для снятия налета?

Салфетки есть практически у каждой фирмы. И у Beaphar, и у LeArtis, и у 8-in-1 есть салфетки для очищения зубов, которые содержат именно ту кислоту, которая будет расщеплять налет. Они очень хорошо работают, именно салфетки.

Вопрос: Есть ли у вас практика снятия камня перекисью?

Скорее всего вы путаете понятия камень и налет, который можно снимать ватным тампоном, без помощи каких либо препаратов.

По-поводу перекиси, нельзя конечно так говорить, но попробуйте себе в рот залить перекись, подержать ее во рту и посмотреть, что будет с вашей ротовой полостью. А после этого уже делайте это с вашим животным.

О хорьках - Полезные советы

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.033 с. ]