Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Ветеринария > Болезни хорьков > Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных

Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных

К сожалению, и вы, и я, как владельцы домашних животных, отдаем себе отчет в том, что рано или поздно наш любимец состарится и умрет. Они живут гораздо меньше нас. Как ни печально говорить об этом, но мне бы хотелось в этой статье затронуть некоторые аспекты процедуры эвтаназии животных.

За время своей практики мне не раз приходилось производить усыпление домашних животных. Эвтаназия зачастую бывает единственно правильным и гуманным способом избавления животного от страданий. Так уж сложилось в ветеринарии, что, в отличие от медицины, нам, ветеринарным врачам, по роду деятельности приходится осуществлять процедуру усыпления животных. Процедуру сложную, прежде всего, в моральном плане. Для владельца и отчасти для ветврача.

Работая с животными уже около 10 лет, я так часто говорил с хозяевами животных о необходимости принятия верного решения, дать согласие на усыпление животного или нет, будет ли эвтаназия правильным решением или можно подождать… Теперь же хочу поделиться своими соображениями по этому поводу с вами.

Итак, эвтаназия. По определению голландского законодательства (одной из немногих стран, где эвтаназия разрешена законом), - "Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом". Естественно, имеется в виду подход к эвтаназии человека. В ветеринарии все немного проще, но и, одновременно, сложнее…

Ведь животное не может попросить хозяина произвести усыпление, решение об эвтаназии животного владелец вынужден принимать сам. Ветеринарный же врач в данной ситуации должен оставаться тем самым «незаинтересованным лицом», которое выполнит волю хозяина. Мы не вправе склонять владельца в сторону усыпления животного. Мы не вправе оказывать на него давление и говорить, что эвтаназия – единственно верный выход. Но мы обязаны разъяснить владельцу, чем опасен для его животного тот или иной диагноз. Мы обязаны провести все необходимые исследования, все мероприятия, направленные на уточнение диагноза. Мы обязаны сделать правильный вывод и объяснить хозяевам, будет ли страдать его любимец в том или ином состоянии, при том или ином поставленном диагнозе. И если диагноз подтвержден, животное безнадежно больно, и дальнейшее лечение или же простое бездействие будет причинять ему только страдания – мы обязаны максимально подробно обрисовать перспективы владельцу животного. И после принятия решения об усыплении животного самим владельцем, мы производим эвтаназию животного.

Существует много способов проведения эвтаназии в ветеринарии. Я не стану останавливаться на всех технических подробностях, владельцу животного это просто ни к чему. В настоящее время наиболее распространенный способ эвтаназии животных – инъекция средства для наркоза – Дитилина (он же Листенон, он же Суксаметония хлорид, он же Suxamethonium chloride), вещества из группы миорелаксантов, в малых дозах применяемого при проведении сложных хирургических манипуляций. Механизм действия препарата таков, что при введении в организм в очень больших дозах, наступает паралич дыхательного центра, происходит «отказ» дыхательной мускулатуры, и животное погибает в муках, находясь в сознании и не имея возможности сделать вдох. Ужасная смерть. Незаслуженная. Несправедливая.

Но, к сожалению, многие ветеринары применяют именно этот препарат, потому что усыпление посредством электротока – еще более варварская процедура. Гораздо более гуманно проводить эвтаназию тем же самым дитилином, но с обязательным применением наркоза перед введением усыпляющего препарата. Причем наркоз должен быть полным, т.е. сознание животного должно быть «выключено», что достигается посредством применения препаратов, при помощи которых проводятся и оперативные вмешательства в организм животного. В настоящее время эти препараты не дефицит, и любая ветеринарная клиника ими располагает. Неправильно применять только препараты для обездвиживания животных (Рометар, Ромпун, Ксила и др.) Эти препараты не вводят животное в состояние наркоза, а только обездвиживают его.

Автор: Головачев Д.Б., Ветеринарный врач клиники "ВЕТДОКТОР"


Усыпление животных

В данной статье мы впервые поднимаем такую щепетильную тему, как эвтаназия, надеемся, что ниже приведенная информация поможет владельцам в принятии сложного решения и поможет многим животным избежать гибели от неверно рекомендованной эвтаназии или мучительной смерти.

Эвтаназия (euthanesia) - намеренное умерщвление неизлечимо больного животного с целью облегчения его страданий. В животноводстве чаще используют термин "вынужденный убой", который применяют при возникновении высококонтагиозных инфекций, например сибирская язва, бешенство и т.д. В гуманитарной медицине эвтаназия законодательно не разрешена ни в одной стране мира.

В США и некоторых других странах для осуществления смертной казни применяется медикаментозная эвтаназия. В данной статье мы рассмотрим эту проблему только в аспекте мелких городских животных (собак, кошек, кроликов, шиншилл и др.) на территории г.Москвы. Продолжительность жизни наших питомцев значительно короче человека, поэтому многие владельцы сталкивались с уходом из жизни своих любимцев, а некоторые и не один раз. Почти всегда это связано с физическими страданиями животного и большим психическим стрессом для владельца. Нередко пациенты вынуждены обратиться к врачу для проведения эвтаназии.

Итак, в каких случаях можно утверждать, что эвтаназия - это единственное верное решение.

Первое и основное условие - это неблагоприятный прогноз (неизлечимое заболевание), состояние сопровождающееся физическими страданиями, которые невозможно облегчить медикаментозно, то есть очень плохое качество жизни.

Сопутствующий фактор - возраст, например, существуют коротко живущие породы (мастино-неопалитано ~7,5 лет) или долгоживущие (пудели ~ 18 лет и более). - характер патологии, например, генетически обусловленная хрупкость ткани у сиамской кошки или поликистоз у персидских кошек. Онкологическая патология опухоли ротовой полости, или области головы, опухоли нарушающие функцию мочеотделения или метастазы в жизненно важные органы - сердце, легкие! - травматическая патология - политравма с разрушением спинного мозга, травмы несовместимые с жизнью. - принятие решения об эвтаназии всегда затруднительно, оно должно опираться на мнение компетентных врачей (желательно нескольких), результаты лабораторной диагностики и состояние животного.

Механизм осуществления эвтаназии

Эвтаназию может делать только ветеринарный врач. Существует несколько фармакологических схем, конечной целью которых является медикаментозная остановка дыхания и сердцебиения. Одно необходимо знать, сначала животное должно быть погружено в глубокий наркоз с использованием комбинированной схемы общей анестезии, этим достигаются следующие эффекты: выключение ЦНС, болевой и двигательной чувствительности - то есть животное медленно засыпает, как для проведения полостной операции и ничего не чувствует. сохраняется только активность вегетативной нервной системы - дыхание и сердцебиение. после чего наркоз углубляется до стадии остановки сердца - то есть непосредственно сама эвтаназия.

Хочется информировать владельцев, что до сих пор в нашем городе существуют организации (не называем адреса), где больных и здоровых животных умерщвляют инъекцией препарата, блокирующего дыхательную мускулатуру, без предварительного наркоза. Ощущение, которое испытывает собака при таком "гуманном" подходе может представить каждый, задержав дыхание. Животное все понимает и чувствует, но не может вздохнуть - смерть нервной системы в этом случае наступает через 5 минут, а сердце может продолжать работать еще до 30 минут. Кто из владельцев желает такой участи своему животному?

Отдельным вопросом мы отмечаем и специалистов - врачей, которые соглашаются усыпить здоровых животных, а также клиентов, которые делают такие заказы. Общество обязано показать свое мнение по такому отношению к животным!

При проведении эвтаназии, врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное.

Для проведения эвтаназии мы рекомендуем владельцам обращаться к врачам, которым они доверяют. Почти любой врач не позволит вам наблюдать акт ухода из жизни, однако вы вправе присутствовать при первом этапе - ввода в наркоз и удалиться, убедившись в отсутствии у животного центральных рефлексов и болевой чувствительности.

По законодательству о содержании животных в городе, трупы животных владельцы обязаны сдавать в районные станции по борьбе с болезнями животных. Сейчас существует много организаций, занимающихся ритуальными услугами.

Самозахоронение не предусматривает уголовной ответственности, но может повлечь наложение штрафа.

Источник: Ветеринарный центр "Зоовет"

Ветеринария - Болезни хорьков

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2017 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.626 с. ]