Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Осторожно! Тепловой удар!

Лето – это время поездок на дачу и в деревню, где ваш питомец, насидевшийся за зиму в квартире, может вволю побегать и поиграть. Но, к сожалению, этот безмятежный отдых может нарушиться. Имя опасности, которая подстерегает животное в летнюю жару - тепловой удар. Об этом явлении слышали практически все, но очень немногие знают, что нужно делать в этом случае.

Что такое тепловой удар?

В гуманитарной и ветеринарной медицине тепловой удар называется острой гипертермией, иначе - острым перегревом организма. К этому словосочетанию все привыкли, но мало кто знает, что происходит с животным при перегреве. В первую очередь, страдает регуляция системы кровообращения. В зависимости от индивидуальных особенностей животного (в основном - от соотношения адреналина и норадреналина в крови), кровеносные сосуды могут расширяться или, наоборот, сжиматься.

Основное последствие таких разных процессов одно - гипоксия (недостаток кислорода). В первом случае это происходит из-за сужения просвета кровеносных сосудов, во втором вследствие падения артериального давления. В первую очередь, от гипоксии страдает сердечная мышца и ее работоспособность снижается. Частота сокращений сердца уменьшается, хотя иногда наблюдается и тахикардия. Но в этом случае резко падает амплитуда сокращений сердечной мышцы, сердце "не развивает необходимой мощности".

Возникает порочный круг: сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели животного.

От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, головной мозг, который особенно чувствителен к недостатку кислорода. Возникающие при этом нарушения функционирования вегетативной нервной системы усугубляют ситуацию.

При длительном и сильном перегреве вашего питомца может подстерегать еще одна напасть - начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. Все структуры организма рассчитаны на работу в определенных, комфортных для них температурных условиях. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это явление называется термическим коллоидом белков, наиболее наглядным примером, которого может служить белок вареного яйца. Нечто подобное происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают.

Практически любое живое существо имеет механизмы защиты от перегрева. К сожалению, у хорька "система охлаждения" развита плохо. Хорьки не потеют: вместо потовых желез в их коже расположены железы, которые выделяют так называемый жиропот. Эта субстанция не водянистая (соответственно, она практически не испаряется), а жироподобная, и ее назначение - смазывать шерсть для придания ей водоотталкивающих свойств.

Как возникает тепловой удар?

Для возникновения гипертермии надо немного. Хорьку достаточно полчаса побегать на ярком солнце (например, на пляже) или полежать на солнцепеке.

Особенно опасно нахождение хорька в условиях ограниченного газообмена. Типичный пример: владельцы оставляют хорька в автомобиле, припаркованном в солнечный день на открытом месте или перевозят хорька в машине без кондиционера. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания животного в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия.

Симптомы гипертермии

Первые признаки теплового удара: учащенное мелкое дыхание, побледневшие или сильно окрашенные (буквально бордовые) язык и десна.

Еще одним симптомом является очень слабый, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии), Пульс бывает нитевидным, иногда - перемежающимся, когда сердце как бы "делает паузы".

Следующий ряд симптомов обусловлен гипоксией головного мозга: хорек становится вялым, плохо следит глазами за движущимися предметами, слабо реагирует на голос. Возможна рвота и обезвоживание.

В особо тяжелых случаях у животного наступает обморок или коматозное состояние.

Неотложная помощь

При тепловом ударе в первую очередь надо обеспечить животному доступ свежего воздуха в больших количествах и прекратить воздействие повышенной температуры (например, уложить хорька в тень).

Для быстрого охлаждения можно обернуть животное простыней или полотенцем, хорошо пропитанными холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы смочить шерсть. При этом важно не простудить хорька!

Если рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока не возникли обморок или коматозное состояние) полезно купание. Только не надо после купания укладывать хорька на сквозняке: при мокрой шерсти это может стать причиной простуды.

Имеет смысл часто поить хорька, даже насильно из шприца.

Все эти рекомендации пригодны только для сравнительно несложных случаев. Конечно, если у хорька обморок или кома, ни о каком обливании холодной водой речи быть не может. В тяжелых случаях единственное средство - обратиться к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне, и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, то придется принимать меры самостоятельно. Допустимо использование сульфокамфокаина для стимуляции сердечной деятельности. В ряде случаев применяют внутривенное вливание физиологического раствора комнатной (20-22"С) температуры. Однако это средство нужно применять очень осторожно. Дело в том, что при вливании физиологического раствора нагрузка на сердечную мышцу существенно возрастает. Поэтому внутривенное вливание физиологического раствора является крайним средством, которое следует применять, если жизни животного угрожает явная опасность и нет никакой возможности в кратчайшие сроки получить квалифицированную ветеринарную помощь.

Главное условие профилактики теплового удара - внимательность владельца. Конечно, эти советы очень банальны, но они действенны. Следите за состоянием животного, оберегайте его от воздействия прямых солнечных лучей, не оставляйте в закрытом автомобиле - в этом случае ваш питомец гарантирован от гипертермии.

Использованы материалы ZooMax - проект ИД "Друг"

Ветеринария - Травмы и несчастные случаи

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.289 с. ]