Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Травмы угрожающие жизни

Глубокие раны; Кровотечение; Сломанные Кости; Ожоги; Удушье/Рвота; Опухоли; Утопление; Повреждения уха, глаза; Электрический удар; Обморожение; Серьезные повреждения; Тепловой удар; Изменение цвета слизистой и носа; Травмы позвоночника; Трудности мочеиспускания.

Глубокие раны, проколы, укусы.

Очистите поврежденную область перекисью водорода. Не применяйте никаких мазей, если рана глубокая и проходит через всю толщину кожи.

Кровотечение

Серьезное кровотечение, если можете, остановите при использовании небольшого жгута или сами аккуратно пережмите кровеносный сосуд. Небольшое кровотечение можно остановить с помощью специального кровоостанавливающего карандаша или порошка.

Сломанные Кости

До встречи с врачом нужно ограничить движения хорька клеткой или переноской, не нужно самим трогать и осматривать перелом, транспортируйте хорька очень бережно.

Ожоги

Не химического происхождения: сделайте прохладный компресс, затем обработайте ожог антибиотической мазью или гелем с содержанием алоэ веры.
Химического происхождения: прополощите пораженную область прохладной водой, сделайте прохладный компресс и обработайте ожог антибиотической мазью или гелем с содержанием алоэ вера.

Удушье/Рвота

Много различных причин, которые могут вызвать удушье или рвоту, например, инородное тело в пищеводе, серьезные желудочные язвы, инородные тела в желудочно-кишечном тракте, которые могут частично или полностью повредить легкие или вызвать внутреннее кровотечение дыхательной системы.
Нужно срочно сделать рентген, который покажет наличие инородных предметов. Рвота может быть следствием отравления или попадания химикатов в организм.
В этом случае нужно быстро понять, к чему у хорька был свободный доступ, и расскажите об этом врачу.
Также убедитесь, что в горле не застрял кусочек пищи или другого предмета при проглатывании, и если да, то аккуратно удалите его с помощью пинцета.

Опухоли

Если вы заметили опухоль любого члена, ограничьте движения хорька до тех пор, пока не приедет ветеринар.

Утопление

Хорьков нужно держать отдельно от большого количества воды! Если они упадут в наполненную ванну или в унитаз, они смогут плавать только в течение нескольких минут, потом их силы истощаются, и они могут утонуть. А то количество хлора, которое содержится в воде, может быть чрезвычайно раздражающим для глаз хорьков.

Повреждения уха

Может случиться от укусов и царапанья. Незначительные раны должны быть очищены и обработаны антибиотической мазью. При чистке ушей никогда не вставляйте ватную палочку глубоко в канал уха, поскольку это может закончиться разрывом барабанной перепонки.

Электрический удар

Следует убирать все провода и шнуры, даже если хорек ими не интересуется. Если хорь лежит и трудно дышит около провода, возможно, он все же получил удар током. Возможное последствие удара током - отек легких. Ничего не делайте с хорьком, аккуратно транспортируйте его в клинику, ветеринар должен сам назначить лечение.

Повреждения глаза

Могут включать царапины, повреждения, инородные тела, попадания химикатов или травма роговицы. Это критические травмы, не стоит трогать самим, сразу обратитесь к врачу.

Обморожение/Гипотермия

Мягко помассируйте конечности и тело. Нагревайте тело постепенно. Электрогрелки могут использоваться при самой низкой температуре и только под постоянным наблюдением. Синеватое или черное обесцвечивание кожи или членов - очень серьезный признак.

Серьезные повреждения

Если хорек без сознания или имеет кровотечение из ушей/носа/рта, держите тело хорька горизонтальным и зафиксированным до встречи с ветеринаром. Сведите все движения к абсолютному минимуму, возможно, это травма головы или шейных позвонков и подобные повреждения могут вызвать паралич.

Тепловой удар

Никогда не оставляйте хорька на солнце без укрытия и тени. Никогда не оставляйте хорька в автомобиле с закрытыми окнами, без вентиляции, хорьки легко перегреваются. Если хорь вялый, тяжело дышит, возможна рвота, обезвоживание, значит, хорь получил тепловой удар. Немедленно оберните хорька в прохладную влажную ткань. Освежайте ткань прохладной водой каждые несколько минут. Поите хорька прохладной водой, если он не пьет сам - вливайте воду из шприца без иглы. Повторяйте процедуру, пока температура тела хорька не снизится.

Изменение цвета слизистой и носа

Слизистые и нос должны быть розовыми. Бледная или белая слизистая указывает на серьезную проблему, это может быть внутреннее кровотечение или удар. И наоборот, слизистая, которая является ярко- красной - признак серьезной проблемы типа токсемии (подавляющая системная инфекция).

Повреждения/кровотечения из носа, травма челюсти

Если кровотечение из носа незначительно нужно аккуратно пережать ранку, используя чистую ткань марли или бинт.
Травмы лицевой части и переломы челюсти - эти повреждения очень серьезны, и обработка этих ран должна быть сведена к минимуму. Транспортируйте хорька к ветеринару, обернув его в полотенце.

Травмы позвоночника или повреждения нерва

Признаки могут включать шаткую походку, вялость, затрудненное дыхание, неспособность передвигать передние ноги, задние ноги, или и те и другие. Обязательно сделайте рентген.

Бессознательное состояние

До приезда врача нужно сделать заметки, это то, что Вы можете рассказать ветеринару, дышит ли хорек быстро или медленно, расширены ли зрачки или очень маленькие, расслаблены ли мускулы или напряжены, и реагирует ли хорек на голос или на прикосновение.

Трудности мочеиспускания

Если хорек напрягается при мочеиспускании, или не может мочиться нормально, оставляя маленькие количества мочи, и если моча ненормального цвета, это может указывать на инфекцию, камни в мочевом пузыре или блокировку мочевых путей. Имеет смысл срочно сдать анализы и сделать УЗИ.

Использованы материалы с сайта http://www.miamiferret.org
Автор: Натали Гомори

Ветеринария - Травмы и несчастные случаи

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.225 с. ]