Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Ветеринария > Необходимые процедуры > Еще раз о вакцинациях (Кайдалов А. В.)

Еще раз о вакцинациях (Кайдалов А. В.)

Хочу напомнить владельцам (и особенно - тем, кто еще только собирается завести дома хорька) некоторые важные правила вакцинации и иммунизации животных, соблюдение которых поможет более надежно защитить Ваших питомцев от болезней и гибели, а Вас самих - от стресса.

Если Вы приобретаете животное из сомнительного источника и не можете быть уверены, что хорек привит своевременно и правильно - необходимо провести так называемую "пассивную иммунизацию", то есть введение животному уже готовых антител к возбудителям инфекционных болезней. Достигается это инъецированием под кожу зверька гипериммунной сыворотки. К сожалению, специально разработанных для хорьков сывороток не выпускается, поэтому можно использовать гипериммунные сыворотки для собак (Гискан-5) или для кошек (Витафел-С).

Гискан-5

Гискан-5 - предназначена для профилактики И ЛЕЧЕНИЯ чумы, парвовирусных, коронавирусных инфекций, аденовироза и гепатита. Препарат представляет собой очищенную сыворотку крови собак, специально обработанных антигенами (убитыми вирусами) чумы, парво-, корона- и аденовирусных инфекций.

Витафел-С - получена из крови кошек, подобным же образом обработанных антигенами калицивируса, хламидий, инфекционного ринотрахеита, парвовируса.

Поскольку дозировка препаратов рассчитывается на животных, более крупных, чем хорьки - вводить нужно (однократно) МИНИМАЛЬНУЮ указанную в наставлении дозу (в обоих случаях - 1,0 мл)

Сыворотки дают возможность подстраховаться :

  1. если животное здорово, но есть риск заражения (допустим, при контакте с больными животными);
  2. если не известно, болен или здоров приобретенный зверек (например, Вы нашли сбежавшего хорька);
  3. если зверек заболел, но Вы еще не выяснили, что это за инфекционное заболевание;
  4. если зверек ослаблен и Вы вынуждены его не вакцинировать до восстановления нормальных параметров.

Поскольку сыворотки содержат различные фракции глобулинов, их можно применять и для повышения иммунитета к тем заболеваниям, против которых они не предназначены (так называемая "неспецифическая защита").

Сыворотки дают гарантированную устойчивость к инфекционным заболеваниям, против которых они предназначены, продолжительностью 2-3 недели. Таким образом, если Вы вводите сыворотку найденному на улице хорьку - через две недели нужно или повторить введение сыворотки (если животное в плачевном состоянии), или же - привить его вакциной, если за эти две недели Вы не заметили у зверька никаких жалоб на здоровье.

Однако, не забывайте, что сыворотки - это белок, чужеродный для данного организма. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  1. За пять-десять минут до введения сыворотки дать животному внутрь или ввести инъекцией противоаллергические (антигистаминные) препараты - супрастин, димедрол, дексаметазон или что-либо подобное. Таким образом Вы предотвратите развитие аллергических реакций на введение белкового препарата. И, конечно, лучше проводить все эти действия под контролем ветеринарного врача.
  2. Вакцинацию необходимо проводить хорькам с возраста 2,5-3 месяца.В этом возрасте у щенков заканчивается так называемый колостральный ("молозивный") иммунитет, и возникает риск заражения инфекционными болезнями. Думаю, Вы помните, что за две-три недели до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию - дать щенку глистогонный препарат: практически 90 % молодняка в этом возрасте заражены гельминтозами.

Дегельминтизацию проводят двукратно, с интервалом 10-14 дней, рассчитывая дозу препарата на массу тела хорька.

Если вакцинация производится животному без предварительной дегельминтизации - резко возрастает риск поствакцинальных осложнений и заражения хорька инфекционными болезнями.

Через 3-7 дней после дегельминтизации, в возрасте 2,5-3 месяца, хорьку делают вакцинацию. Я не буду здесь перечислять вакцины, разрешенные к использованию для хорей - такая тема уже была. Но вот что хотелось бы напомнить: однократная вакцинация не дает стойкого иммунитета, поэтому через 18-21 день (три недели) после первого введения вакцины необходима ревакцинация. И вот как раз в этом возрасте, если животное планируется вывозить за границу или выставлять, производится вакцинация против бешенства (тоже не хочу подробно говорить об этой болячке, обсуждалась - и даже не один раз).

Следующая ревакцинация производится, когда хорьку исполнится год (а не через год после второй прививки), а после этого - с годичным интервалом ежегодно.

И еще один важный момент. Вакцины так же, как сыворотки, являются белковыми препаратами, следовательно - необходимо (особенно светлым животным, как более склонным к аллергиям) предварительно ввести антигистаминные препараты - тавегил, супрастин и т.п.

Вакцинация и ревакцинация в 3,5 месяца - ДОЗА ВАКЦИНЫ ДОЛЖНА ВВОДИТЬСЯ ЦЕЛИКОМ, иначе Вы не добьетесь стойкого иммунитета к инфекциям.

Вакцинация у взрослых животных производится ежегодно. А дегельминтизация - дважды в год (обычно осенью и весной). У взрослых животных не обязательно проводить дегельминтизацию непосредственно перед прививкой (хотя в этом и есть смысл). А у щенков - я уже писал: глистов прогоняют НЕ БЛИЖЕ, чем за неделю до вакцинации, но желательно прогнать двукратно, с двухнедельным интервалом.

Карантин после первой прививки - строгий (не гулять, не купать, не простужать), после ревакцинации - строгий в течение двух (а лучше - трех) недель. Если делается вакцинация против бешенства - карантин выдерживается строго, а если бешенство не прививают - менее строго (через неделю после введения вакцины можно выходить на короткие прогулки, однако, хорек не должен отпускаться с рук).

Взрослым хорям и щенкам после ревакцинации можно гулять уже через три-пять дней после прививки - ведь иммунитет от предыдущей вакцинации еще достаточно высок. Однако купать и держать промокшее животное на сквозняке - ни в коем случае нельзя!

Иммунитет после вакцинации в первые неделю-полторы несколько снижается (именно поэтому необходим карантин), а затем организм начинает вырабатывать антитела к возбудителям заболеваний, от которых прививали животное. Процесс этот НЕПРЕРЫВНЫЙ и длительный (максимальная концентрация антител в крови достигается только через месяц или еще позже). Ревакцинацию делают для закрепления эффекта и более активной стимуляции выработки антител (чтобы повысить их уровень в крови).

Поэтому не очень принципиально, проведете Вы ревакцинацию несколько раньше или несколько позже указанного в наставлении по использованию вакцины срока. Допустимы отступления от сроков вакцинации в любую сторону в пределах полутора-двух недель. Однако, учтите, что при первой вакцинации НЕ ДОСТИГАЕТСЯ необходимый уровень антител в крови, поэтому при смещении срока ревакцинации в более позднюю сторону нужно на этот период продлить карантинные меры (не гулять и пр.)

Автор: Кайдалов Андрей Владимирович - Ветеринарный врач, клиника "Мидор".

Ветеринария - Необходимые процедуры

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.218 с. ]