Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Чипирование

Система чипирования животных состоит из двух составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, и сканера для считывания этого кода.

С 3 июля 2004 года на территории Европейского Союза (ЕС) применяется Регламент Совета и Европейского парламента ЕС № 998/2003 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.). Регламент устанавливает условия перевозки домашних животных (кошек, собак и хорьков) между странами ЕС, а также при ввозе в страну-член ЕС.

Основным его новшеством является обязательность идентификации животного, то есть каждое животное должно иметь имплантированный микрочип или отчетливое клеймо. При этом клеймение будет приниматься в течение 8 лет, а затем единственным идентификатором останется только микрочип.

Чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 или ISO 11785. Идентификация (метка) животных сегодня является важным атрибутом.

Место  вживления чипа у хорька

Выбор места имплантации чипа

Правильный выбор места имплантации чипа обеспечивает в дальнейшем надежное считывание кодов. Электронная микросхема (микрочип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Имплантация капсулы с микрочипом – лёгкая, быстрая и безболезненная процедура, представляющая подкожную инъекцию. Микрочип вводится под кожу животного легко и безболезненно, без следов на коже, и побочных явлений.Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Кошкам, собакам, хорям чип вводится подкожно по средней линии в районе холки. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя.

Размер чипаМикрочип - капсула из биосовместимого стекла

Микрочип

Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла, вместе с многовитковой антенной. Катушка индуктивности содержит пятнадцатизначный цифровой код. Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «БАЙЕР», структура кода следующая:

RUS 643 000 000 000, где

  • RUS — обозначение страны по международному стандарту (Россия),
  • 643 — цифровой код страны,
  • 000 — код региона (000 — общероссийский),
  • 000 000 — индивидуальный код животного.

Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный мелким домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «БАЙЕР», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.

Введение идентификатора животному проводится в клинике ветеринарным врачом, одновременно оформляется соответствующая документация. В специальное регистрационное свидетельство вносят данные: вид, порода, пол, дата рождения, кличка животного, присвоенный идентификационный номер, Ф.И.О. владельца, дата регистрации, подпись врача и печать клиники (вся информация дублируется на английском языке). Идентификационный номер в свидетельство записывают вручную и в виде наклейки со штрих-кодом, прилагаемым производителем к чипу. Дубликат наклейки вносят в ветеринарный паспорт животного.

Сканеры  -TRACER ISO MAX- -TRACER MINI MAX-

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов. Функуция считывания различных типов чипов применима в случае, если необходимо определить номер микрочипа животного, купленного за пределами СНГ, где могут использоваться системы идентификации других фирм-производителей.

Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных. Она служит для систематизации сведений об идентифицированных животных и в случае потери животного упрощает систему поиска.

После чипирования животного в клинике, клубе или питомнике, номер микрочипа заносится в локальную программу учёта. Локальная программа содержит полные сведения о животном и его владельце: контактные адреса и телефоны для организации обратной связи с владельцем в случае необходимости. Также локальная программа обладает рядом дополнительных возможностей: распечатка регистрационного свидетельства, сортировка данных о зарегистрированных животных по избранным параметрам, учёт клинических сведений о животном. Локальная программа передаёт сведения на Центральный информационный сервер http://www.animal-id.ru. Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.

Чипирование животных animal-id.ru
http://www.animal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Очень важно!!!

  • Микрочип, находящийся под кожей, животное не ощущает, не может его потерять или повредить.
  • Чип не может стать причиной воспаления или опухоли через несколько лет после введения.
  • При чипировании владелец получает защищенное от подделок удостоверение о регистрации, в которой отображаются данные о животном и его хозяине.
Как работает микрочип?
Микрочип излучает радиосигнал с индивидуальным номером при попадании в поле действия считывающего устройства (сканера).
Как долго работает микрочип?
Отсутствие в микрочипе элементов питания и движущихся частей гарантирует его пожизненную работу.
Сколько стоит чипирование животного?
Различные ветеринарные клиники предлагают свои расценки. В среднем, расценки на чипирование в России составляют от 500 до 1000 рублей.
Что, если микрочип создает излучение, вредное для моего животного?
Микрочип сам по себе энергетически пассивен. Он активизируется под действием слабого электромагнитного поля, которое излучает сканер при считывании кода, и передает номер, заключенный в катушке индуктивности, непосредственно на принимающее устройство сканера.
В каком возрасте лучше чипировать животное?
Собакам, например, обычно рекомендуется проводить чипирование одновременно с первой вакцинацией, т.е. в возрасте шести недель. Но в любом случае возраст животного не влияет на расположение микрочипа, реакцию на него организма и т.д.
Как работают чипы после вживления?
Они остаются под кожей животного в определенном месте и продолжают работать в течение всей жизни животного.
Естъ ли какое-нибудь научное обоснование, рассматривающее поведение чипа после имплантации? Существует возможность перемещения имплантированного чипа на определенное расстояние по тканям животного, независимо от производителя последнего. Дж. А. Джексон клинически изучил в своей работе «Биологическая и миграционная характеристика имплантированных собакам чипов» - Veterinary Record,18 сентября 1999 года - данную ситуацию и доказал, что не существует существенной разницы в перемещении чипов, имплантированных в холку собаки, и чипов, имеющих так называемую «антимиграционную упаковку» (капсулу). Все чипы, имплантированные под кожу собаки, либо вообще не перемещаются, либо перемещаются в пределах двух сантиметров от места имплантирования. Такое перемещение не может считаться существенным.
Что обозначает термин «миграция»?
Миграция означает перемещение чипа более чем на 2 см от места его вживления. Важно отметить, что протяженность миграции не всегда удается определить с первого раза, так как последнее зависит от размера животного. Например, миграция чипа более чем на 5 см у немецкой овчарки не представляет никакой проблемы, а вот для йоркширского терьера это перемещение является достаточно значительным. Другими словами, нужно всегда сопоставлять пределы миграции имплантированного чипа с размерами животного, которому этот чип имплантировали.
В каком направлении перемещается имплантированный чип, если он вообще перемещается?
Перемещение чипа напрямую связано с законом гравитации.
Почему чипы перемещаются?
Причины миграции чипов напрямую зависят от техники и места вживления последних, а также от возможной реакции тканей животного на появление инородного тела. Основные причины миграции чипов:
  • животное очень возбуждено, что мешает корректно провести вживление чипа;
  • вживление проведено несмотря на запрет хирурга и без его ведома (как правило, непрофессионалом);
  • чип окончательно не выходит из ствола иглы, что является причиной неправильного расположения последнего в мышечной ткани животного и дальнейшего его (чипа) перемещения по тканям животного;
  • чип некорректно расположен внутри ствола иглы
Инъекция, сделанная и область холки животного является идеальной, т.к. чип находится в неподвижном состоянии в результате давления на него мышечных тканей животного, работающих при любом изменении положения последнего.
Влияет ли миграция чипа на возможность сканера считывать информацию?
Абсолютно не влияет! Считать информацию с чипа будет возможно в любой ситуации, независимо от его (чипа) места расположения. Правда, миграция чипа может отразиться на времени считывания, так как при перемещении последнего с места имплантирования, человеку, проводящему опознавание животного, придется потратить время на проверку всего тела собаки на наличие чипа (как правило, проверка проводится вдоль спины животного).
Можно ли свести миграцию чипа к минимуму?
Точное выполнение инструкции по вживлению чипа в комбинации с основательно подобранным местом для проведения инъекции, сводит риск миграции к минимуму.
Безопасна ли миграция чипа для здоровья животного?
На данный момент нет никаких научных доказательств, что миграция чипов может отрицательно повлиять на здоровье животного. Нужно принимать во внимание, что само
нахождение чипа в теле животного, несмотря на возможную миграцию последнего, само по себе безвредно. Исследования показали, что большинство чипов снабжено тонкой
капсулой, что может послужить причиной появления такой ответной реакции организма, как воспаление. Использование экологически чистого биостекла и сама форма чипа сводят на нет все возможные опасения.
У каких животных наиболее часто выявляется предрасположенность к миграции чипа после имплантации последнего?
Ткани животных отличаются, в зависимости от вида животного, и реакция организма на инородный предмет также будет варьироваться в зависимости от вида животного.
Например, собаки с небольшим содержанием подкожной жировой ткани (грейхаунды) будут наиболее подвержены миграции, чем собаки с достаточным содержанием подкожного жира.
Влияет ли возраст животного на миграцию?
Нет, хотя по данному аспекту не было проведено никаких исследований. Имплантирование возможно провести в любом возрасте, но обычно рекомендуется проводить чипирование одновременно с первой вакцинацией собаки, т.е. в возрасте шести недель.
Чипирование  животныхA/O BayerВетеринарные  препараты ВЕТимпекс

Ветеринария - Необходимые процедуры

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Новое на форуме

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.142 с. ]