Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Чистка зубов

Чистка зубов дважды в месяц поможет сэкономить на дорогостоящем походе к ветеринару, а также продлит и сделает более здоровой и счастливой жизнь вашего хорька.

Зубы Хорька

Хорьки имеют 40 зубов, на которых может собираться и отвердевать налет, и, если не чистить вовремя зубы, он формирует зубной камень. Так же, как и другим домашним животным, ветеринары рекомендуют чистить зубы хорькам регулярно, примерно раз в две недели.

И, если сухие корма помогают очищать зубы, то более мягкая еда, натуральное кормление и сладкие лакомства будут создавать налет, а впоследствии и камень, точно так же как на наших собственных зубах.

Своим хорькам я даю такие натуральные лакомства, как изюм и виноград, но естественный сахар плодов также вредит зубам! Поэтому при натуральном кормлении зубы можно чистить еженедельно.

Что происходит с зубами?

Если налет продолжает расти на зубах, десны станут красными, опухшими и воспаленными. Это позволяет бактериям беспрепятственно проникать в организм вашего хорька, и эти бактерии могут стать причиной нарыва корня зуба, хорьки становятся более восприимчивы к заразным болезням, возникают проблемы с почками и печенью, более того, это может повлиять даже на работу сердца.

Налет, в конечном счете, перерастет в камень и продолжит строить свои слои, делая десны очень болезненными, а зубы менее способными жевать.

Если вы увидели на зубах своего хорька зубной камень, обычно он располагается на коренных зубах, значит пришло время посетить своего доктора!

Ветеринар может применить анестезию для удаления камня, а также профессионально почистить зубы с помощью ультразвука без применения наркоза.

Если Вы сами регулярно чистите зубы вашему хорьку, то достаточно одного похода к врачу в год. Но, если вы не можете сами часто чистить зубы, то придется посещать ветеринара 2-3 раза в год.

С возрастом частое применение анестезии становится рискованным для вашего хорька, и чтобы снизить этот риск попробуйте избежать процедуры чистки зубов в клинике при помощи зубной щетки!

Зубные щетки

Никогда не используйте человеческую зубную щетку! Даже самые мягкие зубные щетки для детей слишком тверды для зубов и слизистой хорька. Есть несколько разновидностей зубных щеток для кошек и они весьма хорошо подходят хорькам.

Я использую зубные щетки для котят, которые напоминают крошечные щетинистые щеточки с крутящейся головой. Другой популярный способ – ваш собственный палец в мягкой латексной перчатке. Я думаю, что палец наиболее удобен и мягок для зубов и десен, а также дает больше контроля над процессом. К сожалению, мне пришлось отказаться от такого способа, т.к. мой хорек любит жевать латекс, и я побоялась возможной закупорки ЖКТ.

Зубные пасты

Никогда не используйте человеческую зубную пасту! Человеческие зубные пасты слишком абразивные для хорьков и могут причинить серьезные повреждения зубам. А также, если ваш хорек проглотит хоть немного такой зубной пасты, он может иметь большие проблемы со здоровьем.

Используйте только специальные зубные пасты для животных! Пасты, разработанные для кошек, вполне подходят для хорьков. Эти зубные пасты съедобны, так что можно не ополаскивать ротовую полость после чистки, а также не опасаться за здоровье вашего любимца, если он ее наглотается.

Как правильно чистить зубы?

зубы

Сначала намочите щетину зубной щетки и выдавите на нее одну каплю пасты. Возможно, придется воспользоваться услугами помощника, который будет держать хорька за холку, придерживая голову хорька в одном положении. Мягко промассируйте десны и клыки, а потом переходите к работе над коренными зубами. Вы увидите, что налет довольно легко очищается. Особенно тщательной должна быть чистка внешних поверхностей зубов, чтобы по возможности уменьшить возникновение камня в той области, которой не достигает язык.

Большинство моих хорьков не возражают против процедуры чистки зубов в домашних условиях. Они смирились с ней примерно после шестой процедуры. Но один мой хорь никак не хочет чистить зубы и каждый раз продолжает корчиться, вырываться и выпускать вонючку, и это после 7 лет подобных попыток! Поскольку налет был достаточно тверд, чтобы легко очищаться, а я не могла удержать его и хорошенько почистить, то пришлось обращаться к доктору, который прописал хорьку антибиотики в виде мази, которую нужно было наносить на слизистую в течение 10 дней, т.к. десны достаточно сильно воспалились. Я думаю, вкус антибиотиков намного хуже, чем зубная паста, так что, возможно, в следующий раз мой хорь будет посговорчивее!

Удачи вам и вашим пушистым друзьям! И держите их зубки в чистоте!

Перевод: Натали Гомори

В Петербурге профессионально почистить зубы с помощью ультразвука можно в клиниках "Вет.помощь №1", "ЧИН" и "Вирион". Такая процедура занимает от 10 до 30 минут и стоит от 600 до 1500 рублей.

Автор: Erika Matulich

Ветеринария - Необходимые процедуры

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.127 с. ]