Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Ветеринария > Болезни хорьков > Острые отравления у животных

Острые отравления у животных

В практике ветеринарного врача довольно часто встречается такая патология, как острые экзогенные отравления. Клиника острых экзогенных отравлений отличается широким полиморфизмом, тем более что, зачастую в организм животного поступают сразу несколько ядов разной направленности. Сложность задачи, которая стоит перед врачом во время оказания экстренной помощи животному, заключается в том, что у врача, как правило, отсутствуют сведения о характере яда, времени его приема, количестве отравляющих веществ. Многие яды вызывают сходную клиническую картину, поэтому определить и конкретизировать необходимую антидотную терапию практически невозможно.

Отравление — своеобразный остро и нередко тяжело протекающий патологический процесс, требующий неотложного оказания квалифицированной помощи. Эффективность неотложных мероприятий при отравлениях зависит от того, насколько точно и правильно врач в клинической картине отравления выделит синдромы, имеющие наиболее важное патологическое значение, с учетом представлений о физиологических и биохимических механизмах действия токсических агентов, что позволит в конечном итоге, правильно выбрать средство патогенетической терапии.

В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления. Нас, в данном случае, интересуют острые отравления.

Яд — это чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности, от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода.

Выделение клинических синдромов позволяет правильнее понять и оценить особенности патогенеза интоксикации, что чрезвычайно важно с точки зрения выбора наиболее рациональных способов терапии.

Эта характеристика синдромов относится к острому периоду, т.е. охватывает разгар интоксикации. Далее при любом отравлении патологический процесс может развиваться в двух направлениях: симптоматика ослабевает и исчезает, начинается процесс выздоровления или же патологические реакции прогрессируют, развивается критическое состояние — предтерминальная фаза, для которой характерно резкое угнетение важнейших жизненных функций. Выделяют четыре основные формы критического состояния при остром отравлении: шок, коллапс, кома, агония.

Продолжительность такого состояния и выход из него зависит от ряда факторов — доза яда; вид яда, поступившего в организм животного; патогенетического механизма его действия; выносливости организма к тому или иному яду; возраст и другие. Особенностью патогенеза острого отравления является то, что патологический процесс имеет четыре периода:

  1. скрытый период;
  2. период резорбтивного действия яда;
  3. период возвратного действия яда;
  4. восстановительный период.

Токсикокинетика

Скорость проникновения различных веществ в организм зависит от ряда факторов и в первую очередь, естественно, от химического строения и связанных с ним физико–химических свойств соединений.

Метаболические превращения ядов в организме происходят с помощью ряда реакций окисления, восстановления и гидролиза. Перечисленные реакции происходят за счет микросомальных ферментов печени. Последние играют особо важную роль в детоксикации многих ядовитых веществ, поступающих в организм.

Если печень играет главную роль в метаболических превращениях ядов в организме, то ведущая роль в выведении ядов и их метаболитов принадлежит почкам. Правда, какая–то часть чужеродных для организма веществ может выводиться через органы дыхания, пищеварения, молочные железы.

Распространенность острых отравлений, их причины, структура и летальность

Острые отравления довольно распространенная и часто встречающаяся патология у животных, особенно в теплый период времени года. Это связано с тем, что многие животные весной–летом живут на даче или вовсе ведут свободный образ жизни без надзора владельцев (выгуливаются самостоятельно без хозяев, иногда убегают из дома в брачный период и т.п.). Таким образом, животным приходиться самостоятельно искать себе пищу, и в этом случае мы сталкиваемся с отравлениями животных ядами различных групп. В основном это отравления пестицидами, а также недоброкачественными пищевыми продуктами, которые животные находят на улице (помойки, свалки и т.п.). Нередки случаи, когда владельцы животных неправильно кормят своих любимцев, просто из–за незнания элементарных правил кормления: дают сырое необработанное термически мясо, несвежие, необработанные термически субпродукты, уменьшают кратность кормления, но увеличивают дозу корма за один прием и т.п.

Особое место в этой патологии занимают острые отравления у молодых животных. 1–я группа — новорожденные — до 30 дней, 2–я группа — возраст до 6–8 месяцев. В данном случае учитывается тот факт, что щенки и котята особенно тяжело поддаются лечению, так как в отличие от взрослых особей они значительно менее выносливы к целому ряду веществ, а также из–за функциональной недоразвитости органов и систем. До 30 дней у новорожденных щенков и котят идет период безусловно–рефлекторной адаптации, до 6–8 месяцев у щенков и котят идет формирование ЦНС, адаптационных рефлексов, иммунитета организма и защитных сил организма (компенсационные механизмы). С учетом того, что до 6–8 месяцев идет формирование нервной системы у молодняка, то неудивительно, а вполне закономерно, что практически любой вид отравления у молодых животных сопровождается синдромом поражения ЦНС (судороги, коматозное состояние). Тем более, что ЦНС обладает высокой чувствительностью к прямому действию токсических агентов. Чаще всего у молодняка встречаются отравления фосфорорганическими и хлорорганическими соединениями, антигельминтиками, сильно пахнущими аэрозолями (косметика, дезинфектанты), лекарственными препаратами разных групп.

Летальность острых отравлений у молодняка: 80–90%, у взрослых особей — 60%.

Общие принципы диагностики острых отравлений

  1. Клиническая диагностика (симптомы, синдромы).
  2. Лабораторная диагностика (исследования крови, мочи).
  3. Специальные исследования: УЗИ, ЭКГ.
  4. Патоморфологическая диагностика.

Клиническая диагностика острых отравлений основана на выявлении симптомов интоксикации, характерных для данного токсического вещества или для группы близких по механизму токсического действия веществ. Если быстро идентифицировать конкретное токсическое вещество не удается, борьбу с развивающейся интоксикацией необходимо вести исходя из принципов посиндромной симптоматической терапии.

Лабораторная диагностика

Чаще всего, по статистике острых отравлений у животных, диагностировалась острая почечная и печеночная недостаточность. Существует целый ряд химических препаратов (гепатотоксические, нефротоксические и гемолитические), которые вызывают внутрисосудистый гемолиз крови, что постоянно сопровождается выраженными нарушениями функции печени, гепатопатия развивается в результате резких расстройств регионарного печеночного кровообращения.

Биохимические показатели крови

Наиболее постоянными лабораторными признаками токсической гепатопатии являются: увеличение содержания в плазме АлТ, АсТ, понижение в крови содержания альбумина (липопротеидов, фосфолипидов), повышение билирубина в крови. Патологические изменения этих проб обычно отмечаются в первые часы заболевания. С пятого дня заболевания показатели могут нормализоваться (в случае благоприятного исхода заболевания).

Показателем дегенерации печеночной функции может служить уменьшение синтеза альбуминов, а остальные пробы свидетельствуют о раздражении или крайнем напряжении функции печени. Показатели нарушения антитоксической функции печени наибольшее отражение получают в изменениях содержания билирубина в крови. Критерием полиорганной недостаточности является резкое увеличение содержания в крови мочевины, креатинина, трансаминаз, амилазы, билирубина. Анализ биохимии крови в этом случае указывает на степень декомпенсации организма.

Функциональные и деструктивные изменения в почках, отмечающиеся более чем в одной трети случаев разнообразных острых отравлений, объединяются термином «токсическая нефропатия». Отравление практически любыми химическими веществами может привести к развитию токсической нефропатии, особенно при неблагоприятном сочетании нескольких явлений нарушения гомеостаза в организме, а именно: резкое снижение АД, нарушение регионарного кровообращения в почках, печени, расстройства водно–электролитного баланса, кислотно–основного состояния, гипопротенемия и др. Токсическая нефропатия тяжелой степени характеризуется синдромом ОПН.

Лабораторная диагностика

Синдром ОПН сопровождается выраженными явлениями олигурии, азотемии, креатининемии (резким снижением клубочковой фильтрации, угнетением канальцевой реабсорбции, значительным снижением почечного плазмотока). Относительная плотность мочи значительно повышается при глюкозурии, протеинурии, билирубинурии.

У тяжелобольных животных острое отравление сопровождается печеночно–почечной недостаточностью.

Острый панкреатит также является одним из вариантов осложнений острых отравлений. При лабораторной диагностике определяется увеличение содержания в крови ферментов липазы и амилазы, а также гипергликемия.

Специальные методы исследования

  1. УЗИ — необходимо для дифференциальной диагностики первичного и вторичного заболевания, для определения степени осложнения хронических заболеваний, а также для определения степени функциональной способности органов и систем.
  2. ЭКГ — довольно часто острые отравления сопровождаются нарушением ритма и проводимости сердца у животных, поэтому этот вид исследования помогает выбрать целенаправленную (адекватную) терапию, а также позволяет контролировать процесс лечения, для того чтобы избежать возможных осложнений со стороны сердечно–сосудистой системы.

Патоморфологическая диагностика направлена на обнаружение специфических посмертных признаков интоксикации каким–либо экзогенным токсическим веществом .

Общие принципы интенсивной терапии при острых отравлениях

Особенность неотложной помощи при острых отравлениях заключается в необходимости сочетанного проведения следующих лечебных мероприятий:

  1. ускоренного выведения токсического вещества из организма (методы активной детоксикации);
  2. срочного применения специфической антидотной терапии (если известна причина отравления);
  3. симптоматической терапии.

Лечение необходимо начинать с промывания желудка слаборозовым раствором KMnO4, введения сорбентов в желудок (активированный уголь, энтеросгель, полисорб и др.), применения солевых слабительных (сульфат натрия или сульфат магния). Затем промывают толстый кишечник высокими сифонными клизмами.

Интенсивную терапию начинают с катетеризации вены.

Инфузионная терапия заключается во введении больших количеств изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы, полиглюкина, раствора Рингера. Общий объем жидкостей должен составлять 50 мл на 1 кг. После этого проводят форсированный диурез (лазикс, маннит). Для нормализации кислотно–основного состояния вводят гидрокарбонат натрия 4% раствор(капельно, струйно).

Эффективными методами лечения отравлений являются :

  1. гемодиализ с использованием аппарата «искусственная почка»;
  2. перитонеальный диализ с целью ускоренного выведения токсических веществ, обладающих способностью депонироваться в жировых тканях или прочно связываться с белками плазмы;
  3. гемосорбция (с помощью перфузии крови через специальный детоксикатор с активированным углем или другим сорбентом). Симптоматическая терапия.

Борьбу с развивающейся интоксикацией необходимо вести исходя из принципов выделения основных симптомов и синдромов острого отравления с применением адекватной терапии.

Специфическая антидотная терапия наиболее часто встречающихся видов отравлений

  1. Отравление фосфорорганическими соединениями.

    Токсическое действие яда обусловлено антихолинэстеразным, мускариноподобным, никотиноподобным эффектами. Антидотная терапия в этом случае заключается во введении атропина. Пути введения: подкожный, в тяжелых случаях внутривенный. Дозы препарата: 0,015 мл на 1 кг 0,1% раствора п/к, 0,03 – 0,045 мл на 1 кг на 5% глюкозе в/в. Для снятия никотиноподобного эффекта — аминазин 0,015 мл на 1 кг 2,5% раствор в/м.

  2. Отравление гепатотропными ядами, сердечными гликозидами.

    Антидотная терапия — унитиол, вводится в/м, в/в 0,1 мл на 1 кг 5% раствора через каждые 6 часов в первые сутки отравления, затем кратность введения уменьшается. При отравлении гепатотропными ядами унитиол может вводится в дозе в 4–5 раз превышающую указанную выше.

  3. Отравление пищевыми продуктами.

    Антидотная терапия — активированный уголь, энтеросгель и другие энтеросорбенты.

Выводы

  1. Острые экзогенные отравления довольно распространенная и часто встречающаяся патология у собак и кошек.
  2. Отравление — своеобразный остро и нередко тяжело протекающий патологический процесс, требующий неотложного оказания квалифицированной помощи.
  3. Выделение клинических синдромов позволяет правильнее понять и оценить особенности патогенеза интоксикации, что чрезвычайно важно с точки зрения выбора наиболее рациональных способов терапии.
  4. Диагностика острых отравлений проводится в четыре этапа :
    • клиническая диагностика;
    • лабораторная диагностика;
    • специальные исследования;
    • патоморфологическая диагностика.

Источник : veterinar.dp.ua

Ветеринария - Болезни хорьков

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.056 с. ]