Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Ветеринария > Болезни хорьков > Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка является довольно распространенной болезнью у хорьков, поэтому важно, чтобы вы знали врага в лицо и с легкостью распознавали симптомы. Если вовремя обнаружить заболевание, язву можно полностью вылечить, правильное выявление симптомов и постановка диагноза может спасти жизнь вашему хорьку!

Причина язвенной болезни у хорьков заключается в чрезмерно быстром росте бактерии Helicobacter mustelae, которая всегда находится в желудке. Рост этих бактерий может быть вызван стрессом, инородными предметами в желудочно-кишечном тракте, и, даже комками шерсти в желудке.

Причины стресса могут быть различны, это и слишком тесная клетка, одиночество, перенесенные болезни, хирургические вмешательства, покупка нового хорька, сезонные изменения, и многое другое. Стресс снижает сопротивление организма, что приводит процветанию хеликобактерной инфекции.

Наиболее показательным симптомом язвенной болезни является черный стул. Черный цвет является показателем присутствия крови в фекалиях, а это означает, что в желудке или кишечнике есть кровотечение.

Другие симптомы язвенной болезни:

  • Снижение аппетита
  • Апатия
  • Понос
  • Пенное слюноотделение (признак боли в животе)
  • Рвота
  • Проблемы с зубами
  • Тяжелое дыхание
  • Бледная слизистая десен (признак анемии вследствие кровотечения в желудке и кишечнике)
  • Снижение веса, зачастую неожиданное и резкое

Лечение состоит из комбинации антибиотиков, пробиотиков, защищающих желудок, и мягкого режима питания - диеты. Обычно это:

  • Антибиотики – Амоксициллин или Биаксин 2 раза в день.
  • Обволакивающие препараты - 3 раза в день, их следует давать примерно за 15 минут до кормления, чтобы помочь облегчить любую боль, связанную с приемом пищи и самим пищеварением.
  • Мягкие диеты – детские пюре из курицы или специальные ветеринарные диеты. Ими нужно кормить не менее 3 раз в день (после приема обволакивающих препаратов). Лучше всего кормить каждые 4-6 часов, чем больше кушает хорек – тем лучше.

Если язву не лечить, она может продвинуться глубже, поразить большие кровеносные сосуды, желудок и стенки кишечника. Если это произойдет, хорек может погибнуть в считанные минуты. Вот почему так важно как можно скорее выявить симптомы и назначить лечение. Полное восстановление потребует не менее 4 недель, время, в течение которого вам нужно очень внимательно следить за испражнениями и состоянием хорька. Если у вас несколько хорей, постарайтесь отделить больного, по крайней мере, в первые 3 недели, или пока не появятся первые улучшения и признаки выздоровления.

Несколько простых советов, которые могут помочь предотвратить появление язвы:

  1. Попытайтесь снизить уровень стресса.
  2. Почаще выгуливайте хорька по квартире и меньше держите его в клетке.
  3. Стимулируйте хорька на активную деятельность, играйте с ним, разнообразьте набор игрушек.
  4. Постарайтесь полностью предотвратить случаи попадания в организм инородного тела. Тщательно следите за тем, что может проглотить хорек.
  5. Периодически давайте хорьку вазелиновое масло, либо специальную пасту для выведения шерсти.
  6. Старайтесь кормить хорька только профессиональными кормами, которые подходят для его рациона.
  7. Обеспечьте достаточное количество воды.

Оригинальная статья находится на www.ferretfacts.com
Перевод: Натали Гомори
Автор: Онаш Кристен

Ветеринария - Болезни хорьков

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.974 с. ]