Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Дифиллоботриоз

Эта статья о паразитарных болезнях, которыми могут заразиться домашние животные при кормлении их натуральной, не прошедшей термическую обработку пищей, о тех заболеваниях, которые передаются животным через рыбу.

Свежая пища - источник необходимых животным биологически-активных веществ, прежде всего витаминов. Многие полезные для животных вещества, и витамины в том числе, разрушаются при термической обработке пищи. Специальные корма для животных дополнительно обогащаются витаминами. Однако нужно учитывать, что витамины эти, как правило, синтетические. Структура и биохимические свойства синтетических витаминов, их усвояемость и способность участвовать в биологических процессах значительно отличаются от свойств природных витаминов. Поэтому вполне разумно периодически вводить в рацион животных пищу, не прошедшую термической обработки. Нужно только знать, какая пища может быть опасна как источник заражения глистными заболеваниями, и делать правильный выбор.

 

Итак - рыба. Рыбу охотно едят большинство домашних питомцев. Между тем свежая рыба может стать источником заражения паразитами. В условиях Санкт-Петербурга это, прежде всего, лентецы - дифиллоботриумы.

У нас возможно заражение двумя видами лентецов - дифиллоботриумов: широким лентецом и малым лентецом. Личинки этих паразитов находятся в мышцах и в икре, на оболочке молок и некоторых внутренних органах пресноводных рыб - плотвы, леща, карпа, сазана, щуки, налима, судака, окуня, ерша, а также лососевых и сиговых рыб - горбуши, кеты, нерки, гольца, кумжи, форели, пеляди, рипуса. Так что не важно, дешевой или дорогой рыбой вы будете кормить вашего питомца - опасна и та, и другая.

Необходимо отметить, что по санитарно-гигиеническим нормам рыба из Ладожского и Чудского озер, которая чаще всего продается у нас в магазинах и на рынках, считается условно пригодной в пищу именно из-за зараженности личинками этих паразитов. Дело в том, что этими лентецами при употреблении плохо проваренной или прожаренной, а также вяленой рыбы может заразиться и человек. Ситуация с зараженностью населения дифиллоботриозом в нашем городе ухудшается с каждым годом. Поэтому сведения об этой инвазии необходимы не только для профилактики дифиллоботриоза у животных, но и у людей.

Что же происходит с животными при кормлении их рыбой, содержащей личинок этих паразитов? В тонком кишечнике личинки прикрепляются к стенкам и постепенно вырастают в зрелого червя. Процесс развития паразита длится около трех недель. У кошек дифиллоботриумы могут жить около двух месяцев, затем они погибают. Продолжительность жизни у собак малого лентеца невелика - около полугода, а широкий лентец может жить у них до двух лет. Дифиллоботриумы хорошо приспособились к обитанию в различных хозяевах. Кроме человека, собак и кошек, они поражают и многих других домашних животных. Размеры червя зависят от размеров хозяина. У мелких животных черви не достигают своих максимальных размеров, а у крупных животных они вырастают в среднем до пяти метров.

Несмотря на то, что у животных эти паразиты живут сравнительно недолго, вреда организму они успевают нанести достаточно. Лентецы травмируют стенку кишечника своими прикрепительными органами, что вызывает воспаление слизистой оболочки. Нарушаются процессы нормального переваривания и всасывания пищи. При паразитировании дифиллоботриумов всегда нарушается кислотность желудочного сока: в начале заболевания животного дифиллоботриозом кислотность повышается, затем понижается. Развивается гастрит с пониженной кислотностью, который не исчезает после отмирания паразита в кишечнике. При этом черви активно потребляют витамины из пищи животного, особенно витамины В12 и фолиевую кислоту. На фоне пониженной желудочной кислотности дефицит этих витаминов вызывает тяжелую железодефицитную анемию. К дефициту железа присоединяется и нарушение кроветворения, вызываемое токсинами, которые выделяют паразиты. Сочетание этих факторов может привести к тяжелым анемиям, плохо поддающимся лечению. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может приводить к самопроизвольным абортам или рождению потомства с врожденными патологиями нервной системы. Раздражение паразитом особых чувствительных клеток в стенке кишечника вызывает нарушение нормальной перистальтики его мышечной обкладки. У животных нарушается белковый обмен, повышается уровень холестерина в крови, содержание кальция и натрия, наоборот, снижается. Нарушается выделительная функция почек. В моче появляется белок. Токсическое воздействие лентецов на нервную систему приводит к нарушению ее нормальной работы.

Симптомы дифиллоботриоза неспецифические, сходные проявления могут наблюдаться и при других заболеваниях. Тяжесть болезненных проявлений зависит от возраста, степени зараженности и общего состояния организма животного. У больных дифиллоботриозом животных наблюдаются нарушения работы кишечника, понос сменяется запором. При поносе стул водянистый, с комочками непереваренной пищи, присутствие слизи нехарактерно. Аппетит понижается, животное мучают боли в животе. Часто развивается рвота после еды, при этом в рвотных массах иногда можно обнаружить лентовидные фрагменты тела паразита. Вследствие крупных размеров лентецов может развиться непроходимость кишечника, приводящая к перитониту. Анемия вызывает ослабление организма, животные становятся вялыми. В то же время нервные нарушения могут привести к повышенной возбудимости, неуправляемости животного. Поэтому характерны смены периодов возбуждения и вялости, сонливости животных. При тяжелом течении дифиллоботриоза наблюдаются судорожные конвульсии и даже припадки, сходные с эпилептическими. У животных, вследствие нарушения обмена веществ, появляется извращение аппетита, стремление поедать фекалии или несъедобные субстанции. Аллергическая реакция на токсины паразита часто вызывает аллергический дерматит, сопровождающийся ухудшением состояния шерсти и ее выпадением на отдельных участках. При обследовании больного животного ветеринаром обнаруживаются и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, гипотония. Как и при других гельминтозах, развивается стойкий, трудно поддающийся коррекции иммунодефицит. Любой патологический процесс в организме легче запустить, чем остановить. Так и последствия перенесенного животным дифиллоботриоза могут сохраняться всю жизнь. Особенно тяжело переносят дифиллоботриоз щенки. В то же время именно молодые животные, активно растущие и развивающиеся, обычно особенно настойчиво выпрашивают, и, конечно, получают, сырой корм.

Диагноз животным ставят при обнаружении яиц паразитов в фекалиях или при выявлении в фекалиях отделяющихся члеников лентецов. Однако копроовологический анализ ("на яйца глист") иногда дает и отрицательный результат при наличии у животного дифиллоботриоза. Это может произойти, если, как и при некоторых других гельминтозах, животное сильно поражено другими глистами, особенно круглыми - нематодами. Развитие лентецов при этом может быть подавлено, и формирование яиц у них, соответственно, не происходит. В то же время такой недоразвитый паразит в полной мере вредит организму хозяина и является причиной всех описанных выше патологий.

Для лечения животных от дифиллоботриоза можно использовать любые противоглистные препараты, содержащие празиквантель. Сейчас их выбор в ветеринарных аптеках достаточно велик. Перед проведением дегельминтизации обязательно нужно пролечить запор, если он есть у животного. Необходимо соблюсти правильную дозировку препарата в зависимости от веса животного. Если доза лекарства недостаточна, то паразит отбрасывает свое лентовидное тело, которое затем выводится наружу с фекалиями или же переваривается в кишечнике. Головка паразита при этом остается в стенке кишечника, и рост дифиллоботриума начинается вновь. Дозировка может оказаться недостаточной, если у животного произошла рвота вскоре после приема лекарства. Поэтому хозяину нужно очень внимательно наблюдать за животным после приема противоглистных лекарств. Если была рвота, прием лекарства необходимо повторить в полной дозировке.

Перед дегельминтизацией даже внешне здоровое животное полезно показать ветеринару. Тем более это важно для животных, у которых вы наблюдаете какие-либо болезненные симптомы. Консультация необходима для того, чтобы определить, насколько здорова печень, поскольку при дегельминтизации токсическое воздействие на организм увеличивается - к интоксикации, вызываемой собственно паразитами, прибавляется токсическое воздействие лекарств. Под контролем ветеринара придется лечить и все последствия дифиллоботриоза.

Так кормить ли животных сырой рыбой? Да, кормить, если ваш питомец ее любит и с удовольствием ест. Нужно только предварительно обеззаразить рыбу от личинок паразитов путем замораживания. Личинки дифиллоботриумов погибают при замораживании рыбы до температуры -27°С - через 15 часов, до -22°С - через 30 часов, до -15°С - через 2 дня, до -10°С - через 3 дня, до -6°С - через 5 дней, до -4°С - через 9-10 дней. Все полезные вещества при замораживании в рыбе сохраняются. Перед тем, как накормить животное, рыбу нужно разморозить и удалить особо крупные и острые косточки. Если же вы кормите животных термически обработанной рыбой, помните, что личинки лентецов погибают при варке - через 10 -15 минут в зависимости от размеров кусков. При всех промышленных способах обработки рыбы личинки также погибают.

Заразиться дифиллоботриозом можно только через рыбу, содержащую личинки паразита. Поэтому дифиллоботриоз животных совершенно не заразен для хозяев.

Автор: Е. Корнакова

Использованы материалы сайта http://www.zooprice.ru

Ветеринария - Болезни хорьков

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.009 с. ]