Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Ветеринария > Болезни хорьков > Почечная недостаточность

Почечная недостаточность

Существует две формы почечной недостаточности – острая и хроническая, которые очень важно дифференцировать, как по прогностическим, так и по терапевтическим причинам.

Выздоровление более вероятно у животных с острой почечной недостаточностью, чем с хронической, поскольку это состояние потенциально обратимо. Точная ранняя диагностика острой почечной недостаточности жизненно необходимо для начала лечения, которое предоставит шанс на выздоровление животного.

Но, к сожалению, на сегодняшний день не существует «золотого стандарта» разграничивающего острую и хроническую почечную недостаточность. Это объясняется тем, что у животного может быть обострение хронической почечной недостаточности, не выявленной ранее.

На практике, в ветеринарном центре ЗООВЕТ, мы чаще всего сталкиваемся с хронической формой почечной недостаточности. Данному заболеванию подвержены животные любого возраста, но чаще страдают пожилые: собаки в возрасте 8-9 лет, кошки в возрасте 12-13 лет.

Причиной развития хронической почечной недостаточности являются такие заболевания почек как: гломерулонефрит, пиелонефрит, интоксикация тяжелыми металлами, почечная дисплазия, амилоидоз почек.

Клинически хроническая почечная недостаточность у животных проявляется в следующих симптомах:

  • полиурия полидипсия (частое мочеиспускание, повышенная жажда);
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;

Помимо этого, возможны: мышечная слабость, тремор (дрожание мышц), гипертензия, стоматит.

По биохимическому анализу крови наблюдается повышение уровня мочевины и креатинина, а по клиническому – анемия.

Однако необходимо знать, что некоторые из данных клинических признаков могут сопутствовать и другим патологическим процессам. Поэтому животного с подозрением на почечную недостаточность необходимо подвергнуть полному обследованию, которое будет включать в себя: развернутый анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование и рентген.

В связи с тем, что хроническая почечная недостаточность является прогрессирующим заболеванием, приводящим к стадии уремии, лечение хронической почечной недостаточности направлено на поддержание и улучшение качества жизни животного.

Ветеринария - Болезни хорьков

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.906 с. ]