Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Работа клуба > Статьи о клубе > Ласковый и нежный разбойник

Ласковый и нежный разбойник

Хорь - хищник из семейства куньих. За неистребимую привычку наведываться в птичники хорька даже прозвали куриным разбойником. Несмотря на свою лесную или степную родословную, этот зверек с драгоценной шелковистой шкуркой в домашних условиях способен чрезвычайно привязываться к человеку и вполне комфортно чувствовать себя в городской квартире.

Ласковый и нежный разбойник

Почти кошачьи повадки

Если у вас есть дача, но нет кошки, то без прирученного хорька подчас не обойтись. Излюбленная пища маленького проказника — грызуны. Особенно мыши и крысы. А еще змеи, лягушки, ящерицы, крупные жуки. Он готов охотиться за ними круглый гол. На промысел хорь выходит с заходом солнца, так как он ночной зверек. Когда начинает темнеть, он беспокоится и просится на улицу. Однако в условиях городской квартиры хищник быстро свыкается с тем, что ему незачем дожидаться сумерек. Если в положенное время в кормушке достаточно еды — то суетиться не надо.

С хорем можно гулять в любую погоду. Он не доставит вам хлопот и в походе. Изучив палатку, зверек будет воспринимать ее как собственный дом.

Ест хорек один-два раза в день. Конечно, не обязательно каждый раз баловать его грызунами. Сгодятся мясной фарш, смешанный с собачьими и кошачьими кормами, зелень, овощи. И чистая вода в миске. С гигиеной тоже нет больших проблем. Приучают хоря к лотку так же, как кошку. Правда, наступает время, когда даже самый послушный зверек может неожиданно сходить "не туда". Это не проказы, а голос природы.

Прирученный хорь проявляет себя чрезвычайно смышленым, доброжелательным и необыкновенно веселым жильцом.

Перед гоном он ставит метки. Досадных недоразумений можно избежать, если не забывать, что любовные игры хорьков начинаются в конце февраля, пик страсти приходится на март, а заканчивается гон к началу августа. Будьте особенно внимательны в этот период. Достаточно брызнуть на зверька водой или встряхнуть за загривок, и он поймет, что к чему. Потенциальных владельцев может отпугнуть стойкий мускусный запах, который после сильного испуга исходит от взрослых хорьков. Это не повод для беспокойства. Сегодня железы, рефлекторно вырабатывающие защитный секрет с неприятным запахом, по желанию владельцев можно безопасно удалить в ветеринарной лечебнице.

Хорьки могут часами посапывать у вас на плече, но прежде они тщательно изучат обстановку.

Язык взаимопонимания

Живут хорьки около 10 лет. В домашних условиях быстро привыкают отзываться на кличку. На различные ситуации они реагируют теми или иными звуками. Когда недовольны — шипят. Почувствуют голод — скулят, словно щенята. Изучая незнакомую территорию, "гукают". Мол, это еще что такое? Во время брачной церемонии самец нежно воркует, а его избранница "кудахчет". Вообще же все хори — существа ласковые и невероятно игривые. Вы заняты и не можете уделить внимание своему питомцу? Не беда. Он сам найдет, чем ему заняться. Станет кувыркаться или изображать, будто готовится к нападению. При этом не станет, как кошка, срывать занавески или царапать мебель. А сядете отдохнуть, он уютно устроится у вас на коленях и будет мирно посапывать, наслаждаясь вашей лаской.

Источник: Журнал "Лиза", 2003.

Работа клуба - Статьи о клубе

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Новое на форуме

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.072 с. ]