Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Работа клуба > Статьи о клубе > В Петербурге начинается День хорька

В Петербурге начинается День хорька

Каждую субботу в Парке Победы проходит День хорька. Петербургские менеджеры, предприниматели, студенты и просто сочувствующие приводят и привозят порезвиться на зеленых лужайках своих домашних хорьков.

В Петербурге начинается День хорька!

В хорошую погоду собирается вместе до 100 петербургских хорьков, иногда в гости заезжают и столичные звери.

Конфетки и шампунь

Хорек - новое модное слово на «животном» рынке Петербурга. Хотя поговорка «новое - это хорошо забытое старое» как всегда актуальна. Хорьков в доме заводят уже несколько тысяч лет. Есть данные, что в Древнем Риме хорьков называли африканскими кошками. Говорят, что грациозные пушистые зверьки бегали по садам Древней Греции. Возможно, рука Чингисхана ласкала их спины. Именно эти зверьки скрашивали жизнь крестьян и князей на Руси. В России фретку (так называют домашних хорей) в 1960-70 годы активно пускали на шапки и воротники, процветали зоофермы, в домашних же условиях держать ее было запрещено. В наше время больше всего любителей хорьков в США и Японии, где они находятся на третьем месте по популярности после собак и кошек.

«Хорьков в Петербурге становится все больше и больше», - радуется председатель Петербургского общества любителей хорьков Наталья Пукелова. Хорьков, как правило, заводят обеспеченные люди. На содержание животного размером в 3 раза меньше обычной кошки в месяц уходит до 1000 рублей. Приличному хорьку нужны дезодоранты, сухие шампуни, йогуртовые конфеты, маникюрный набор и прочие прибамбасы. При этом первоначальные затраты на покупку зверька и обустройство его жития-бытия - клетку, шлейку и др. - составляют до 5 тысяч рублей.

Разведением и продажей хорьков в Петербурге пока постоянно занимается всего около десятка человек, но в принципе потенциальным заводчиком становится каждый владелец хорька-девочки. Хорек приносит приплод 1 раз в год, как правило, до 12 щенят. На продажу щенки идут в возрасте 1,5-2 месяцев. Средняя стоимость на рынке составляет около $100. Торговля идет через Internet и на рынках, но профи предпочитают покупать зверьков по знакомству. Впрочем, даже хорошее знакомство в данном случае поможет не всегда. Хорьковый рынок переживает этап бурного роста, поэтому спрос зачастую превышает предложение. Корреспондент «Дп» в ходе следственного эксперимента решил купить хорька через Internet-магазин. На что последовал ответ типа «Вы поставлены в очередь».

Мыши и шапки

Хорьков, как правило, заводят ради собственного удовольствия. Но иногда интерес к хорькам просыпается из-за крыс. Недавно владелец одного из петербургских кафе, настрадавшись от грызунов, завел хорька. Через неделю проблема была решена - мыши и крысы нe выносят запаха хорька.

Председатель Петербургского общества любителей хорьков Наталья Пукелова рассчитывает сделать новую «звериную» моду массовой.

Сейчас среди российских городов самый хорьковый город - Москва. «Надеюсь, что скоро Петербург догонит и перегонит Москву, которая на сегодняшний день лидирует в России по количеству хорьков. К примеру, только в столице счет хорьков уже давно идет на сотни», - говорит Наталья Пукелова. Пока Москва в «хорьковом вопросе» действительно доминирует. В столице действует два клуба любителей хорьков, ветеринары уже не таращат глаза на невиданного зверя, а в московских зоомагазинах хорькам-хищникам не предлагают корм для кроликов.

«В Петербурге, к сожалению, большая проблема с ветеринарами, которые разбираются в хорьках, - сетует Наталья. - Когда наш хорек заболел, мы обзвонили десятки ветеринарных клиник. Ответ был приблизительно такой: «Хорек? Конечно, приносите! Наконец-то мы увидим этого зверька!» И лишь в одной клинике, как оказалось, врач действительно знает толк в хорьках».

Стельки и губная помада

Сама Наталья завела хорька 1,5 года назад. «Новый член семьи появился в нашей квартире совершенно случайно. Мы с мужем поехали на рынок покупать крысу, а привезли хорька Нору», - говорит Наталья. Теперь в квартире всегда полный порядок, по крайней мере на полу. Если кто-то оставит игрушку или тапки, через пару минут вещица будет утащена и аккуратно припрятана под диван. Если хозяева или гости оставят обувь на видном месте, то стельки будут изъяты и унесены на просушку. Из дамских сумочек хорек прежде всего стянет губную помаду: «Запах такой приятный, ну как не утащить?!»

Зверек быстро и без особых хлопот приучит к порядку самого большого разгильдяя. При этом размеры забытой на полу вещички особого значения не имеют. Недавно Нора затолкала в норку кабачок, который весил больше самого зверька. При этом зверь явно придерживается позиции: «Круглое - катать, плоское - тащить».

За неделю хорь съедает 1,5 кг говядины, телятины, баранины, крольчатины и курятины. «За всех хорьков не скажу, но моя Нора всем лакомствам предпочитает огурец. Даже любимое мясо отложит на десерт, если рядом лежит свежий огурчик, - рассказывает Наталья. - Главное - не давать зверьку на обед больше, чем он может съесть. Иначе все излишки будут рассованы по квартире, о чем через пару дней вы узнаете по запаху».

Лысохвост

К хорькам на улице прохожие относятся по-разному. Но чаще всего человек, увидевший посреди тротуара хорька, вообще забывает, зачем на улицу вышел, и стоит как вкопанный, пока хорек не скроется из виду. «Как-то раз я выгуливала хорька, когда он линял. А в это время у него лысеет хвост и становится похожим на ершик для мытья посуды. Обычно подходят сердобольные граждане и наперебой дают советы, хотя хорька-то впервые видят. То морковкой советуют кормить нашего хищника, то свеклой. Такая диета для хорька вообще неприемлема, в его рационе до 90% - это мясо. Теперь мы говорим, что этот зверь называется «лысохвост». Народ открывает рот и сразу отходит», -смеется президент московского клуба «Русский хорь» Анна Волкова.

«Если с собакой ни в один приличный магазин не пустят, то с хорьком - без проблем. Мы частенько заходим в соседний «Мега-март», взвешиваем нашу Нору, так все покупатели и продавцы сбегаются», - говорит Наталья Пукелова.

«Моего хорька Палыча однажды приняли за кошелек! Он обвил руку, когда мы пошли за покупками. Но когда «кошелек» зевнул, народ просто упал!» - рассказывает Анна.

Кто в доме хозяин

Владельцы хорьков вовсе не согласны с тем, что мелких и хитрых людей называют хорьками. «Да, эти зверьки очень хитрые, наглые, но в то же время очень умные, игривые и исключительно преданные животные, — говорит Наталья Пукелова. - Иногда мы даже не знаем, кто чей хозяин: мы завели хорька, или хорек «удочерил» нас. Недавно нашли под подушкой цыплячью ножку - это Нора нам принесла гостинец».

В характере хорьков - необыкновенное упрямство и упорство в достижении цели. «Если хорек чего-то сильно захотел, то пиши пропало. Любую дверь откроет «не мытьем так катаньем», - говорит Наталья.

Если в квартире есть другие звери, то, как правило, хорек их быстро «построит».

Так, в одной семье 8-килограммовый кот Джим, боец и задира, быстро смирился и слушается крошку-хорька Спупа», - рассказывает Натальи Гомори, топ-менеджер одной из петербургских фирм и одновременно член петербургского общества любителей хорьков. Доги и терьеры также предпочитают не связываться с хорьком. Только охотничьи собаки, как правило, не шарахаются от хорька.

«Как-то мы наблюдали, как пять хорьков обманули двух собак. Собакам дали мяса, оно вы глядело в глазах хорьков таким аппетитным! И хорьки разыграли спектакль. Четыре мальчика-хорька отвлекали огромных собак, а девочка в это время утащила и съела мясо. Собакам в результате не досталось ни кусочка!» - рассказывает Анна Волкова.

Источник: газета "Деловой Петербург", 9 июля 2003.

Автор: Эльви Усманоил.

Работа клуба - Статьи о клубе

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.581 с. ]