Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Работа клуба > Статьи о клубе > Элементарное хорьковедение

Элементарное хорьковедение

Статья из газеты "Вечерний Северодвинск" - "Элементарное хорьковедение"

Мистер Кокос фон Глорен – это звучит гордо!

Петербургских кровей, северодвинской регистрации, из семейства куньих будут, молоды совсем, однако против паспорта не поспоришь – Мистер Кокос фон Глорен. Да, полноправный член клуба, бронзовый призер солидной выставки и просто веселый парень. Рекомендую.

В ПЕРВЫЕ Аня Черкасова приглядела его на беломорском пляже.

- Простите, а что это за зверек?

- Это хорек, – с гордостью просветила юная хозяйка экзотического животного. И отчего-то сразу же захотелось такого себе. Такого милого, юркого, необычного.

Будем считать, что это была любовь с первого взгляда. Теперь у Ани Черкасовой в любимцах трое представителей данного рода млекопитающих. А скоро будет еще больше - в семье прибавления ждут.

Перламутровый Тимон и золотая Ева интервью проспали, зато альбинос Кокос упорно тыкал мордочкой в диктофон: по мою, мол, душу пришли! Не волнуйтесь, Мистер, я обязательно сообщу общественности, что в ноябре прошлого года вы взяли «бронзу» на петербургской выставке хорьков. О чем сияет со шкафчика внушительный, белого металла кубок.

- Анна, много в Северодвинске хорьков? На улицах их не видно. Или с хищниками нынче не гуляют?

- В городе хорьков достаточно, но, к сожалению, не все владельцы идут на контакт. Взять Архангельск - там люди более активны и любознательны. Собираются, гуляют с животными, обмениваются информацией, опытом. У нас все «по норкам», а зря. Хорек – существо нежное, притязательное. Для того чтобы ему было хорошо, человеку нужно многое знать. Ведь с таким, бывает, сталкиваешься…

Элементарное хорьковедение- Что-то страшное?

- Можно и так сказать. Однажды в зоомагазине буквально разругалась с персоналом. Захожу, вижу – лежит хорек в опилках, еле дышит, агония скоро наступит. Нельзя его в опилки! Это не морская свинка, не крыса.

- Отбили хорька?

- Удалось.

- Ань, поведайте хотя бы об элементарных правилах содержания этих животных.

- С трехмесячного возраста делать прививки. Держать в большой, просторной клетке, не забывая ежедневно выпускать энергичного и общительного хорька погулять хотя бы по квартире. На улицу? На шлейке, и только в хорошую погоду, чтобы не простыл.

- Купать можно?

- Нужно два раза в месяц, со специальным шампунем. Мои плавают с удовольствием в ванной, даже пробку зубами вытаскивают, хулиганы!

- Говорят, от хорьков постоянно запах стоит неприятный… Так?

- Запах, конечно, есть, но при правильном уходе он не такой явный. А еще у хорька железы имеются, как у скунса. И если его напугать нечаянно, запах будет!.. Однако железы эти категорически нельзя удалять! Что, кстати, многие северодвинские ветеринары рекомендуют.

- Интересно, сколько хорек живет?

- Восемь-десять лет.

- Самцы и самки по характеру различаются?

- Да, самцы более ласковые, преданные. Девочки, как кошки, гуляют сами по себе.

- Анна, вы – консультант клуба «Северный хорек». Чем занимается клуб? И если у кого-то вопросы о хорьках появятся, как ответ получить?

- Клуб, объединяющий любителей хорьков из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, занимается племенной и выставочной работой. Разумеется, здесь можно проконсультироваться по любому вопросу о разведении и содержании хорьков. Виртуально, на нашем сайте arhorek.ucoz.ru. Или просто позвонив мне по телефону 8-911-681-29-67.

- Что ж, спасибо за ответы.

Автор: Марина НЕВЕРОВА.

Газета "Вечерний Северодвинск".

Работа клуба - Статьи о клубе

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Новое на форуме

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.708 с. ]