Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Хорьки идут!

Статья с сайта "ЗооПрайс" - "Хорьки идут!"

Во многих странах хорьков как домашних животных содержат уже более 30 лет. Их популярность растет с каждым годом; добралась она и до России.

Общение с этим, как оказывается, очень ласковым зверем, может подарить много радости.

Домашний хорек, которого также называют фретка - хищный зверь из семейства куньих. Это небольшое умное животное, с экстравагантной симпатичной внешностью может стать хорошим и веселым другом, не менее приятным и интересным, чем кошка или собака.

Поведением и характером хорьки уникальны и не похожи ни на одно другое домашнее животное. Они удивительно умны и хитры, наблюдательны, легко обучаемы и очень любопытны; каждый зверь - яркая индивидуальность с собственным неповторимым характером.

Что и говорить - хорьки у нас "пришлись ко двору". Вот уже и выставки породистых хорей проводятся. Мы побывали на одной из них - проводимой клубом "Русский хорь" в Ленэкспо. Рассказать о хорьках мы попросили членов клуба "Русский хорь" и Н. Н. Шумилину - "главную по хорькам" на этой выставке.

Галина, член клуба "Русский Хорь"

Хочу сказать, что хорек - очень ласковый зверек! Любит ласку, внимание, любит забираться ко мне на руки и дремать. А так это очень юркий зверь. Его сложно удержать на руках.

Это далеко не первое поколение, которое живет с человеком. Они уже привыкли к нам и совсем одомашнились. Привыкли к нашему режиму дня: днем бегают, ночью спят. Очень важно молодого хорька сразу приучить правильно себя вести. А способности у хорьков хорошие - они очень хорошо обучаются. Легко приучаются к туалету - для домашнего зверя это очень важно. Мой ходит в специальный лоточек, и ни-ни где-нибудь в другом месте. У нас проблем с этим нет. Утром вместе со мной просыпается, кушает. Открываю клетку, он бегает по квартире. Может где-нибудь подремать. Забегает в клетку в туалет, за игрушками.

- Беспорядка много от хорьков?

- Может разрыть мусорное ведро, залезть в цветочный горшок и рассыпать по полу землю. Пакеты полиэтиленовые очень любит. Все, что шуршит, хрустит, - его любимое. Поэтому, можно сказать, что не только я его воспитываю, но и он меня тоже. Приучает меня к порядку. С тех пор как я завела хоря, заметила, что сама стала намного аккуратнее. А чтобы мебель грыз или драл что-нибудь - такого нет. Еще любит всякие норки. Постоянно ползает за мебелью, под диваном, под шкафом.

Уход за хорьком такой же, как и за кошкой. Подточка когтей, специальные шампуни, расчески.

- А знаменитый запах?

- Запах может быть, если животное не стерилизовано. Если вы аккуратно и своевременно убираете клетку, то запаха нет.

Надежда, член клуба "Русский Хорь"

В хорьков я влюбилась с первого взгляда. Увидела как-то на улице, вели хорька на шлейке - и все. Потом зашли на сайт "Русского Хоря" и там уже подробно познакомились.

Они веселые! Маленькие хорята очень юркие. С возрастом становятся более степенными. Но все равно очень живые, подвижные. Если разбалуете, то может и укусить.

А вообще, как волю дадите. Еще кусается, когда зубы растут, как и у всех детей.

С хорьком интересно: его можно приучить к различным командам, он отзывается на кличку. Он учится легко и с удовольствием.

Первое время, когда берешь щенка в дом, у него еще все путается: зверь бродит ночью, и первое время не дает людям уснуть. Но вскоре он привыкает к человеческому режиму дня, и проблем больше не возникает. Мы, например, вечером, перед сном всегда с ним играем и спокойно спим до утра.

Если не ставить перед собой цели разведения, то хорька необходимо кастрировать. После этой операции хорек совершенно не пахнет.

Уход за шерстью хорька довольно прост. Если сильно испачкался, то нужно помыть шампунем, но делать это надо не очень часто. При частом мытье начинают усиленно работать сальные железы и появляется запах.

Линька у хорьков происходит два раза в год, но беспокойства никакого не доставляет. Мы своих вычесываем полностью за два дня и в квартире шерсти нет.

Наталья Николаевна Шумилина, доцент кафедры звероводства и кролиководства Московской ветеринарной академии. Эксперт на выставке клуба "Русский Хорь"

Выставка произвела очень хорошее впечатление. Животные ухоженные, хорошо подготовлены к выставке. Некоторые набрали очень много баллов, около 100. Было много интересных конкурсов. Выставка прошла весело и интересно. С каждым годом животные становятся все лучше. Ведется и племенная работа.

Хорьки, которые содержатся на зверофермах, в настоящее время оцениваются по ГОСТу. Для домашних хорей клубом "Русский Хорь" на основе этого ГОСТа с помощью специалистов-зоотехников разработан свой стандарт.

Пропорции тела животного, конституция животного, ухоженность оцениваются по 100-балльной шкале. Кроме оценки качества волосяного покрова, окраски, обязательно оценивается поведение животного. Так как это домашний любимец, то и поведение у него должно быть соответствующее - спокойное. Преимущественное значение имеет конституция зверя. От конституции зависит здоровье животного, его состояние, волосяной покров. Большое значение имеет внешний вид - окраска и качество волосяного покрова. Оценивается и породность животного. На малышей выписываются "щенячки", ведется родословная. Все это имеет значение при оценке животного: соответствует ли оно по окраске и другим параметрам стандарту породы. Некоторые содержат хорей по 5-6 лет, самые родовитые хори имеют 4-5 колен предков.

Уже есть хори перламутровые, золотистые, пастелевые, альбиносы. Пастелевые завезены к нам из Англии. За рубежом есть окрасы, которые у нас еще широко не представлены.

У хорей пока не слишком много вариантов окраса. Слишком недолго он живет еще вместе с человеком. Но я считаю, что разнообразие появится обязательно. Потому что окраска, например, наследуется у всех животных одинаково. Если у норок существует около 100 окрасок, то такое возможно и у хорей. Мы привыкли все к коричневому соболю, но у соболя окраски тоже очень разнообразные, есть пастелевые, голубые. В пушкинском зверосовхозе есть целое отделение, которое занимается пастелевым соболем. Поэтому я думаю, что и у хорьков возможны самые разнообразные окрасы.

За рубежом есть окрасы хорьков - соболь, песец. В клубе "Русский Хорь" сейчас ведут работу по выведению хоря с белой пятнистостью. Работа эта длительная и сложная. Порода может быть зарегистрирована только через 10-20 лет, поэтому сейчас об этом говорить еще рано.

А вообще возможны различные мутации как по окрасу, так и по длине шерсти. Мутации происходят постоянно и на звероферме, и в дикой природе, и в домашних условиях. Но в природе их просто некому замечать. Такой зверек не найдет себе пары или попадется в лапы хищнику. Например, хорьку-альбиносу в природе выжить практически невозможно, а дома или на звероферме он будет прекрасно жить и размножаться.

Хорьки становятся все более и более популярными домашними животными. Это очень ласковые зверьки, очень интересные, игривые животные. Очень интересны они для детей. Иногда хорек даже предлагает, чтобы с ним играли. Дергают ребят за штанину, вертятся в ногах, хотят общения.

ЗооПрайс

Статья - http://www.zooprice.ru/articles/exo/2005-1-4.phtml

Работа клуба - Статьи о клубе

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.28 с. ]