Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Ну и хоря у тебя!

Статья из газеты "Смена" - "Ну и хоря у тебя!"

Необычные люди собираются каждую субботу прямо у выхода со станции метро «Парк Победы». Петербуржцы разного возраста приходят туда с небольшими клетками, кошачьими переносками, а то и вовсе с обычными сумками, в которых шевелятся странные зверьки. Именно так в любую погоду проходят еженедельные «хориные гулянья». Подышать воздухом в парк Победы приходят члены питерского клуба любителей хорьков.

А я думал - скунс!

Уже через 10 - 15 минут после назначенного времени сбора хорьки разных окрасов и возрастов разбегаются по травке. Кто-то привязывает животное к дереву, кто-то держит его на поводке, но большинство любителей хорьков отпускают своих питомцев на полную свободу. Вокруг необычных зверьков и их хозяев собираются толпы людей.

- Каких только названий нашим зверям не давали! - рассказывает владелица целой компании замечательных хорьков и хорят Варвара Миронова. - И хонориками их называют, а еще чаще - «хануриками», а также скунсами и белками. Недавно один дедуля на вид лет семидесяти на полном серьезе показывал своей внучке «мустанга», указывая на мою Бусинку. Быть может, он перепутал ее с мангустом?!

У «Парка Победы» любители хорьков собираются чуть больше года. Клуб же «Русский хорек в Петербурге» сложился несколько лет назад. Сейчас в него входит около трехсот поклонников необычных зверьков. По подсчетам ветеринаров, еще не менее тысячи горожан держат хорьков, не состоя в клубе.

Пошла от Арнольда

Мода на ручных хорьков в Россию вообще и в Петербург в частности пришла с Запада. Там же культура взаимоотношения людей и хорьков складывалась столетиями. Не все знают, что на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» запечатлен вовсе не горностай, а самый типичный хорек-альбинос.

Особую популярность в нашей стране хорьки приобрели после показа в 1980-е годы фильма «Детсадовский полицейский» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Герой боевика постоянно носит на плече ручного хорька. Тогда многие петербуржцы стали заказывать взрослых и маленьких хорьков у охотников. Добыть такого зверька в лесах Ленинградской области не проблема. Купить же на Кондратьевском рынке лесного хорька можно всего-то за полторы тысячи рублей.

Специалисты, однако, не советуют приобретать хорьков с рук у охотников. Ведь домашний и дикий хорек - животные абсолютно разные. Домашние - выведенный вид, над которым работали селекционеры. У них совершенно другое телосложение, манера поведения, а по слухам, даже другой набор хромосом.

Домашний хищник

- Почему же вы завели именно хорька, а не кошку или, например, собаку? - поинтересовался корреспондент «Смены» у Варвары Мироновой, которая теперь даже разводит хорьков на продажу.

- Это совершенно уникальный зверек, не похожий ни на кого. Хорек куда умнее кошки, да и веселее с ним. Хорек никогда не перестает играть. Если кошка попрыгает за мячиком или веревочкой всего несколько раз, то хорек будет делать это до тех пор, пока не упадет и не уснет от усталости. Машинка же на дистанционном управлении способна довести его до экстаза.

Оказывается, пушистые зверьки уже настолько заполонили квартиры петербуржцев, что в любом зоомагазине можно приобрести специальный корм для хорьков. Прокормить хоря, впрочем, не так уж и сложно. Особенно зверек любит мясо, предпочитая птичье. А вот кормами для кошек, собак и крыс хорьков кормить нельзя. Не все знают, что это не грызун, а настоящий хищник.

Животные инстинкты у клубных хорьков, однако, сглажены. Отдыхая в деревне, Варвара Миронова, так сказать, в порядке эксперимента выпустила хорька во двор, где гуляла курица с цыплятами. Зверек тут же бросился в атаку, но едва курица повернулась в его сторону и распушила крылья, с визгом убежал назад и забрался на руки к хозяйке.

Некоторые древние инстинкты у хорьков все же остались, и убрать их невозможно. Именно поэтому любители зверьков или вовсе не держат комнатных растений, или ставят их на большую высоту. Хорек - норное животное. Копание нор у него в крови. Ощущая недостаток деятельности, он просто будет выкапывать домашние растения, а то и вовсе делать «норы» в подушках, одеялах или матрасах.

Хорек утопился в аквариуме

Интересно складываются отношения хорьков с другими домашними животными. И птиц, и мелких грызунов хорьки рассматривают исключительно как еду. Зверек, наделенный природой любопытством и упорством, рано или поздно все равно доберется и до канарейки, и до попугайчика. Ужином, как правило, заканчивается и совместное содержание хорей с хомячками, крысами и мышами. Кошки и собаки могут относиться к хорькам враждебно, кроме случаев, когда росли с ними вместе. Охотничьи же собаки - таксы, сеттеры и терьеры - не смогут перебороть своих инстинктов и в большинстве случаев начнут на хорьков самую настоящую охоту.

Трагикомический случай произошел не так давно с одним молодым петербуржцем, который много лет увлекался разведением аквариумных рыбок, а потом, следуя моде, завел хорька. Его новый питомец погиб страшной смертью, утонув в аквариуме. Хорьки по-разному реагируют на воду. Некоторые ее боятся и воспринимают брызги как страшное наказание, а некоторые не только обожают, но еще и пытаются плавать и нырять. В отсутствие хозяина хорек долго наблюдал за забавными рыбками, а потом решил немного порыбачить. Забравшись на бортик аквариума, он свалился в воду и захлебнулся.

Пушистая контрабанда

Хорьков, точно так же как кошек и собак, прививают от самых различных звериных болезней. Перевезти животное через границу можно только по предъявлении специальных документов, а в некоторых случаях еще и вживив под кожу специальный электронный чип. Иногда, впрочем, любителей хорей выручает их уникальная способность спать подряд 2 - 3 дня. Та же самая Варвара Миронова в буквальном смысле слова контрабандой перевезла любимого хорька через российско-украинскую границу. Документов о прививках любимого питомца у нее не было, вот и пришлось перед приходом пограничников хорька спрятать. Хозяева накормили его, а затем просто уложили спать в кучу тряпок. Бдительные таможенники не обратили на спящего хорька никакого внимания и даже не заподозрили, что в неподвижном комке находится кто-то живой.

Хорек по кличке Лексус

Не менее интересны и имена, которые хозяева дают своим необычным питомцам. Для кого-то хорек становится настоящим членом семьи. Соответственно и называют его человеческим именем. Так хорьки становятся Васями, Машами и Дусями. Встречаются среди владельцев хорей и любители экзотики. Так появляются пушистые зверьки с именами Лексус, Клиент и Абонент. Хорек прекрасно узнает свое имя и откликается, если долго звать его к себе. Куда лучше хори, однако, реагируют на… самые обычные пищащие игрушки для детишек. Их писк напоминает хорькам звуки, издаваемые детенышами. Именно поэтому на такой писк они бегут сломя голову.

Михаил Александров

"Смена"

Статья - http://smena.ru/news/2006/05/22/7576/

Работа клуба - Статьи о клубе

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.816 с. ]