Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Зубастый Хорь

Статья из газеты "Невское время" - "Зубастый хорь".

Более тысячи петербуржцев держат в своих квартирах не собак и не кошек, а хорьков.

Неделю наблюдала по утрам из своего окна необычную картину: мальчик выгуливал во дворе на шлейке какого-то зверька. На кошку маленькое пушистое существо не походило, на собаку тем более, скорее оно смахивало на какого-то грызуна. Наконец любопытство пересилило, и я подошла к ним. "Это домашний хорек. Да не смотрите на меня так, - перехватил мальчишка мой недоуменный взгляд, - нас, таких хоревладельцев, несколько сотен в городе. Вы лучше приезжайте в субботу на "Парк Победы" и сами все увидите". В это время хорек стал настойчиво покусывать мои тапки. "Чего это он?" - беспомощно спросила я, протягивая руку, чтобы погладить пушистую шерстку. "Лучше не трогайте, а то он и за руку укусит. Окружающий мир он познает через свои зубки, потому все незнакомое он покусывает. Хоря, пошли домой", - потянул мальчик зверька за собой.

Хориные гулянья

Действительно, каждую субботу прямо к выходу со станции метро "Парк Победы" приходят петербуржцы разного возраста. Всех их объединяет одно: в руках они держат небольшие клетки, кошачьи переноски, а то и вовсе обычные сумки, в которых шевелятся странные зверьки. Так называемые хориные гулянья проходят в городе на Неве в любую погоду. Уже через 10-15 минут после сбора хорьки разных мастей разбегаются по травке на одной из лужаек парка Победы. Кто-то привязывает животное к дереву, кто-то держит на поводке, но большинство любителей хорьков отпускают своих питомцев на полную свободу.

"Это совершенно уникальный зверек, не похожий ни на кого. Хорек куда умнее и веселее кошки, он никогда не перестает играть. Вот если кошка попрыгает за мячиком или веревочкой всего несколько раз, то хорек будет делать это до тех пор, пока не упадет и не уснет от усталости", - рассказывает Варвара Миронова, которая разводит хорьков на продажу.

Кстати, о приобретении хорька. Многие петербуржцы допускают непростительную ошибку - заказывают взрослых и маленьких хорьков у охотников. Добыть такого зверька в лесах Ленобласти не проблема. Купить же на Кондратьевском рынке лесного хорька можно всего за полторы тысячи рублей. Однако специалисты не советуют приобретать хорьков с рук у охотников. Ведь домашний и дикий хорек - животные абсолютно разные. Домашние хорьки - выведенный вид, над которым работали селекционеры. У них совершенно другое телосложение, манера поведения, а по слухам, даже другой набор хромосом. Потому приобретение дикого хорька может плохо кончиться, в первую очередь - для его хозяина.

Любит докапываться

У домашних же хорьков хищнические инстинкты сглажены. Один раз, отдыхая в деревне, Варвара Миронова ради эксперимента выпустила хорька во двор, где гуляла курица с цыплятами. Зверек тут же бросился в атаку, но едва курица повернулась в его сторону и распушила крылья, он с визгом убежал назад и забрался на руки к хозяйке. Но есть один инстинкт, который у хоря в крови, - это копание норы. Из-за недостатка движения он просто будет выкапывать домашние растения, а то и вовсе делать "норы" в подушках, одеялах или матрацах. Именно поэтому любители зверьков, к примеру, или вовсе не держат комнатных растений, или ставят их на большую высоту. Кроме того, к грызунам и птицам хорьки-хищники относятся как к пище. Зато они могут стать добрыми друзьями с собаками и кошками.

Прокормить хоря не так уж и сложно. Больше всего зверек любит мясо, особенно птичье. Вообще в любом зоомагазине можно приобрести специальный корм для хорьков, а вот корма для кошек, собак и крыс им лучше не давать.

Спящий Клиент

Выгуливать хорьков каждый день, как это делает мой сосед по двору, совершенно не обязательно (и в этом их преимущество перед собаками). Туалет хорьку заменяет кошачий лоток, а бегать животное может и по квартире. Еще хорьки обладают уникальной способностью - спать по 2-3 дня подряд. "Если просчитать его цикл сна, то можно запросто оставлять спящего хорька дома одного на несколько дней", - говорит Варвара Миронова.

А какие интересные имена хозяева дают своим питомцам! Для кого-то хорек становится настоящим членом семьи, и его называют человеческим именем - Васей, Машей или Дусей. Встречаются среди владельцев хорей и любители экзотики. Так появляются пушистые зверьки с именами Лексус, Клиент и Абонент. Хорек прекрасно узнает свое имя и откликается, если его долго звать. Но самый любимый сигнал для хорька - это пищащие игрушки для детишек. Их писк похож на звуки, издаваемые хорятами, потому на него зверьки бегут, бросив все свои хориные дела.

ДОСТОВЕРНО:

Клуб "Русский хорек в Петербурге" существует уже несколько лет.

Сегодня в него входит около трехсот поклонников необычных зверьков. Помимо клубных хоревладельцев, по подсчетам ветеринаров, хорьков держат еще порядка тысячи горожан. Мода на ручных хорьков в Россию пришла с Запада. Там культура взаимоотношений людей и хорьков складывалась столетиями. Особую же популярность в нашей стране хорьки приобрели после показа в 1980-е годы фильма "Детсадовский полицейский" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Герой боевика постоянно носит на плече ручного хорька.

Кстати, не все знают, что на картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" запечатлен вовсе не горностай, а самый типичный хорек-альбинос.

Софья ПРОКОШЕВА

"Невское время"

Статья - http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=218756762&print

Работа клуба - Статьи о клубе

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.207 с. ]