Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Работа клуба > Статьи о клубе > Пушистые Горожане

Пушистые Горожане

Статья из журнала "Saint Petersburg Business Guide. Official Edition" - "ПУШИСТЫЕ ГОРОЖАНЕ"

В погоне за житейским комфортом человек сделался заложником собственных усилий. Асфальт, бетон, катакомбы метрополитена, потоки машин – современный мегаполис навязывает нам свой жесткий ритм, требует постоянного напряжения, агрессивно воздействует на здоровье. Городской житель утратил связь с природой, перестал быть ее частью и понимать ее законы.

Но что, как не природа, помогает восстановить силы после физических и эмоциональных перегрузок? Рыбалка у тихого озера и шашлыки в веселой компании, грибная охота по осени и первые цветы весной, закат над морем и утро в лесу – природа готова дарить нам все многообразие своих плодов, всю силу своей нежной или суровой красоты. Природа всегда богата, причудлива и прекрасна.

Желание принять частичку природы в свой дом, – разбить на подоконнике цветник, купить аквариум, завести домашнее животное, – рано или поздно возникает у каждого городского жителя. Но при детальном рассмотрении этого вопроса вступают в силу и практические соображения, и желание быть оригинальным, и личные вкусы.

Спрос на домашних животных в Петербурге, как и в любом другом крупном городе, подвержен влияниям моды. Мы переживаем увлечение экзотическими рептилиями и арахнидами, неоновыми рыбами и морскими черепахами. Кто-то держит дома ядовитых змей, а кому-то по душе мадагаскарские тараканы величиной с ладонь. Но все же домашнее животное в привычном представлении – это существо, наделенное чувствами и интеллектом. Привязанность, умение ответить на ласку, радоваться и грустить вместе с нами – вот то, чего мы ждем от домашнего любимца. Поэтому кошки и собаки заслуженно считаются самыми близкими нашими спутниками.

Но в числе животных, издревле разделявших труд и досуг человека, есть и породы незаслуженно забытые. К ним относятся домашние хорьки, иначе – фретки, интерес к которым возрождается сегодня. Умные и преданные как собаки, независимые и ласковые, как кошки, эти забавные зверьки появились в нашем городе не так давно, но уже завоевали популярность и любовь.

Фретка или хорек помесный живет бок о бок с человеком издавна, помогая в охоте, охраняя жилище, отваживая незваных гостей – грызунов. За полвека до начала нашей эры о домашних хорьках пишет первый греческий историк и этнограф Геродот, упоминают о них Аристотель и Страбон. В императорский Рим мода на ручных хорьков пришла из Египта вместе с таинственными культами поклонения животным. В Византии, а затем и в Средневековой Европе оценили качества хорька-охотника – сохранились изображения охоты на кроликов и птицу, в которой участвуют прирученные хорьки.

В эпоху Великих Открытий хорек завоевал уважение и любовь моряков. В те времена, когда плавание могло длиться несколько лет, ни одно животное не справлялось с задачей истребления грызунов лучше хорька. Бесстрашный враг корабельных мышей и крыс становился во время плавания любимцем всей команды, скрашивая однообразие матросских будней.

В наше время хорек остается популярен во многих странах. В Германии и Англии сохранились традиции дрессировать хорьков для охоты. Во Франции хорек – дополнение модного интерьера. В Японии и в США фретка – одно из самых распространенных домашних животных.

В России одомашненные хорьки появились не так давно, но благодаря энтузиазму их владельцев, мода на хорьков быстро распространяется. В 2004 году в Питере открылась межрегиональная общественная организация «Клуб Русский хорек». По субботам члены клуба встречаются в Парке Победы обсудить вопросы питания и воспитания своих любимцев, а зверькам дать возможность пообщаться с себе подобными.

Хорек – явление новое для Петербурга. Часто на прогулках хозяев спрашивают о том, что это за животное – бобер, енот, куница, мангуст, мустанг(!), хомяк, крыса, кошка, собака и т.д.

Руководитель «Клуба «Русский хорек» Наталья Пукелова начала постигать основы хорьководства с появлением в ее доме хорихи по кличке Нора.

Своими знаниями и опытом она делится с читателями журнала.

Наталья, расскажите, пожалуйста, какие особенности отличают домашнего хорька?

Хитрость, острый ум, изворотливость – основные достоинства маленького хищника. Правда, эти достоинства иногда превращаются в недостатки: хорек упрям. Решив утащить приглянувшуюся вещицу, зачастую, намного крупнее его самого, он добьется этого любым способом. Президент одного московского клуба носит свитер с изображением хорька и символической надписью: «Хорек украдет ваше сердце… а также ваши тапочки, носки, телефон и прочее».

Хорьки издают множество звуков: шипение, кудахтанье, воркование, «гуканье». Они бегают и прыгают, изогнув спинку горбом – так не двигается практически ни один зверь. Во время игры у них часто бывает нарушена координация – они натыкаются на предметы, падают с возвышений. У них не очень хорошее зрение, и ориентируются они в основном по запаху.

Хори любят делать запасы – отучить их от этого невозможно. Они прячут еду, свои игрушки, хозяйские вещи. Главное, во время найти место склада – обычно это бывает дальний угол за шкафом или щель у спинки дивана – любое труднодоступное место. Еще одно любимое занятие – выкапывание земли из цветочных горшков.

Хорьки очень общительны. Им нравится быть живой пушистой игрушкой в руках хозяина. Вместе с тем хорьки независимы и отважны.

Следует ли заводить хорька, если в доме есть другие домашние животные или дети?

Не стоит заводить хорька, если в доме есть малыши до 7-10 лет, так как ребенок может случайно сделать больно зверьку, а тот в ответ укусит. Но детям постарше хорек будет преданным другом.

Хорьки обычно легко уживаются с другими домашними животными. Не рекомендуется, правда, держать одновременно хорьков и охотничьих собак (самые опасные – фокстерьеры и таксы) или мелких грызунов, а также птиц. В первом случае хорь может подвергнуться нападению, а во втором откроет охоту сам. Вообще, хори отлично общаются с кошками и собаками – вместе играют, спят. Хотя, бывает и такое, что другие животные просто игнорируют хоря, стараются не связываться лишний раз и просто сосуществуют рядом.

Чем кормить хорька?

Средние размеры хорька – от 25 до 50 см (без хвоста), вес – от 600 гр. до 3,5 кг. Взрослая особь в среднем съедает около 300 гр. пищи в день. Основной корм хорька – мясо (все, кроме свинины). Хорьки охотно едят так называемую «фаршекашу» из разных круп, перемешанную с рубленым мясом. В эту еду добавляются витамины. Раз в неделю можно побаловать зверька перепелиными яйцами – это одно из любимых лакомств фретки. В рацион в небольших количествах включают также творог, свежие овощи и фрукты.

Такого способа кормления придерживается большинство российских хореводов. За границей хорьков кормят в основном специальными кормами, которые сейчас начинают привозить и в наши зоомагазины.

Третий вариант кормления – живая пища. В природных условиях хорьки ловят мышей, птиц, насекомых. Но редко можно встретить хоревода, который готов в собственной квартире наблюдать сцены подобной охоты.

Как воспитывать и развлекать хорька?

Хорьков нужно начинать воспитывать с рождения. Обычно сама самочка приучает щенков ходить в лоток, но все остальное приходится делать хозяину. Маленькие щенки грызут и кусают все, что попадается на их пути, в том числе руки и ноги, но быстро приучаются регулировать допустимое сжатие челюстей. В редком случае, если уж очень сильно разыграется, взрослый хорь может немножко прикусить руку, но при первом же слове хозяина начинает ее вылизывать.

Хорьки любят латексные собачьи и кошачьи игрушки, очень любят играть с вещами хозяина. Игрушкой для хорька может стать любой предмет: губка для мыться посуды, веник, стелька, мобильный телефон – все, что можно схватить и унести.

Хорькам нравятся подвижные игры – они любят охотиться за шваброй или пылесосом во время уборки квартиры. Одним словом, если у вас живет хорек, любое домашнее занятие превращается в игру.

Лечение, уход, средства по уходу и содержанию.

Лечение – самая большая проблема питерских хореводов. В городе катастрофически не хватает грамотных и квалифицированных врачей.

«Клуб «Русский хорек» плотно работает с Ветеринарной Службой №1 (ул. Коллонтай, 11). Практически все специалисты в этой клинике – исключительно грамотные и профессиональные врачи, но основную работу с хорьками обычно проводит главный врач клиники Шамис Эдуард Михайлович и хирург Смолин Александр Геннадьевич.

Для ухода за хорьками существуют специальные шампуни, дезодоранты, витаминные добавки, лакомства. В основном, в Питере продаются товары для хорьков фирмы «8in1».

Какие радости и хлопоты ожидают владельца фретки?

Будущему владельцу хорька следует учесть, что это очень подвижное и ловкое животное. Я бы посоветовала заранее убрать с доступных мест все бьющиеся предметы, цветы. Обувь желательно хранить в шкафу, чтобы не искать по утрам стельки, а шкафы с кухонной утварью оборудовать запорами. Нужно убрать в недоступное для хоря место мусорное ведро, желательно спрятать провода. Следует позаботиться и о том, чтобы хорь не наелся моющих средств, которые почему-то очень нравятся зверькам. Вообще, хорьки могут приучить к порядку самого закоренелого неряху.

Хори периодически забираются в стиральную машину, их можно случайно постирать – такое случилось в семье московских хорьководов. Обошлось благополучно – вовремя заметили!

Моя девочка-хорек по кличке Нора очень любит выкапывать цветы из клумб и картошку с грядок. Правда, она их тут же зарывает в другое место – прячет.

По осени Нора пристрастилась к арбузам. Однажды, воспользовавшись тем, что на кухне никого нет, а вожделенный арбуз стоит на столе, она каким-то образом забралась туда. Выйдя на кухню, мы обнаружили, что все вокруг забрызгано алым соком, а Нора возлежит в сердцевине раскопанного арбуза, не в состоянии передвигаться от сытости.

Одним словом, владельцев хорька ожидает немало хлопот хлопот, которые, впрочем, будут с лихвой компенсированы многочисленными радостями хорьководства. Хорек – благодарный, отзывчивый зверек, отвечающий на любовь хозяев взаимной привязанностью. Наш клуб, в свою очередь, с готовностью окажет помощь неопытным и начинающим хорьководам.

Приручите хорька, и вам откроется мир души этого забавного, смелого и умного животного – мир природы.

Журнал "Saint Petersburg Business Guide. Official Edition", №8/осень-зима 2003-2004

Автор Ольга Погодина

Работа клуба - Статьи о клубе

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.747 с. ]