Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Уход и содержание > Дрессировка хорьков

Дрессировка хорьков

Мне часто задают вопрос: «А дрессируются ли хорьки?»

Ответ положительный: «Да», ведь дрессировка это – выработка определенных навыков, привычек. А из этого следует вывод, что приучение к лотку, к кличке, к шлейке и поводку, и отучение от кусаний – являются ничем иным как дрессировкой. Не смотря на это, мы привыкли причислять это к воспитанию, так как ни один хорек без этого не обходится.

–

При дрессировке животных применяют четыре основных метода: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.

Механический метод. При таком методе условный раздражитель (команда) подкрепляется механическим воздействием. Зачастую используется при таких командах как: фу.

Вкусопоощрительный метод, это когда при воздействии условного раздражителя (команды) следует дача хорьку лакомства.

Контрастный метод в народе принято называть методом «кнута и пряника», он является самым распространенным. Суть его в том, что действие условного раздражителя (команды) подкрепляется механическим воздействием и дачей лакомства.

Подражательный метод основан на том, что животные от природы способны подражать другим животным.

Так же есть еще один мало упоминаемый в дрессировке, но такой же действенный метод, который называют методом наталкивания. Такой метод используется тогда когда хорек сам к вам бежит, а его действия вы подкрепляете командой «ко мне» и дачей лакомства.

Не стоит забывать, что любое животное индивидуально и имеет свой характер. Если вы будете много и часто общаться со своим хорьком, то вы сами поймете в каком случае и какой метод воздействия использовать.

Команды

Для того, чтобы ваш хорек быстро и легко запоминал команды, они должны быть короткие, звучные, и всегда поощряться лакомством.

Для подзыва хоря можно позаимствовать собачью команду «ко мне»,

- "место" – для отправления в клетку;

- "кульбит" – для кувырка;

- "служи" – для того чтоб заставить хоря стоять на задних лапах;

- "хоп" - для прыжка;

- "фу" – для категоричного прекращения нежелательного действия;

- "нельзя" – для незапрещенного действия, но для его прекращения именно в данный момент;

- "вперед" – для преодоления препятствия и т.д.

Не забывайте, что для наибольшего успеха нужно как можно чаще общаться с вашим маленьким чудом и использовать для разных команд разные методы дрессировки. Новая команда должна вводиться не чаще чем раз в неделю, при условии, что хорь хорошо выучил предыдущую.

Т.к. хорек по натуре холерик, то не стоит его перетруждать долгими занятиями, лучше делать это 2-3 раза в день по 5-10 минут, иначе ему надоест и он потеряет интерес к дрессировке.

Удачи вам и терпения!

Материалы взяты с сайта www.fretka.ru

Автор: Сафонова Е.В.

О хорьках - Уход и содержание

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.559 с. ]