Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Уход и содержание > Половое созревание

Половое созревание

Половое созревание у хорьков наступает после 5-6 месяцев. Некоторые фретки успевают созреть и к 4 месяцам, но это единичные случаи.

В конце зимы – начале весны у мальчиков начинается так называемый «гон». Они начинают сильнее пахнуть, семенники опускаются, хорек начинает метить территорию и искать самку. Самцы становятся беспокойнее, непослушнее, могут забывать про лоток и ходить в туалет где придется, вредничать, пытаться доминировать в доме и выяснять отношения с другими самцами. Такое поведение продолжается до конца гона (обычно до осени). Не все могут вынести дома гонного самца, т.к. сильный запах и метки могут оставаться на мебели и даже на одежде хорьковода.

Рекомендуем к прочтению :
Вязка хорьков
Беременность
Послеродовые болезни
Уход за щенками

Не следует кастрировать вашего питомца слишком рано. Ранняя кастрация чревата остановкой роста вашего питомца. Поэтому рекомендуется проводить операцию в возрасте не ранее 6 месяцев. Обратите внимание, что при кастрации самцов, лучше оставлять на семенниках небольшие дырочки для оттока жидкости. Обычно операция проходит быстро и безболезненно и, при правильном подборе наркоза, самец уже на следующий день чувствует себя отлично и не чувствует никакого дискомфорта.

Стоит напомнить, что хорька лучше кастрировать до начала гона, чем в гоне, во избежание посткастрационного синдрома.

Если вы все-таки решили оставить своему питомцу его «мужское достоинство», вы должны будете позаботиться о том, чтобы он не страдал от отсутствия женского внимания и обеспечить ему некоторое количество вязок за период гона.

Не стоит часто мыть гонного самца, пытаясь удалить сильный запах, он может начать благоухать еще сильнее. Имеет смысл протирать хорька мокрой тряпочкой или использовать (не слишком часто) сухой шампунь.

Самцы хорьков способны к плодотворным спариваниям до 5 лет. Первая течка у самок может начаться также в конце зимы, по достижению 5-6 месячного возраста.

Вы не пропустите это знаменательное событие, т.к. течка у хорьков проходит с ярко выраженными признаками, и не заметить ее трудно. У самок сильно набухает петля (наружные ткани мочеиспускательного канала), которая становится размером с брусничину и даже больше. Из петли появляются выделения, которые не имеют ни цвета, ни запаха. Самка хорька в период течки может стать беспокойной и нервной, либо наоборот, вялой и апатичной. Так же как и у самцов, у самок во время течки может усилиться запах. Нужно помнить, что при течке опасно переохлаждение. Также не рекомендуется прививать течных самок, т.к. организм ослаблен, и прививка может дать обратный эффект.

Если вы не уверены, что справитесь со сложностями разведения, то самку обязательно нужно будет стерилизовать, так как самостоятельно она не выйдет из течки и может умереть. Выход хорьков из течки еще не изучен до конца, известно лишь, что только 10% самок выходят из течки самостоятельно, а 90% нет. Если однажды самка сама вышла из течки, это не гарантирует, что в следующую течку ситуация повториться. Затянувшаяся течка грозит серьезными осложнениями для самки, вплоть до летального исхода.

Стерилизовать самок следует после 6 месяцев, до начала течки. Стерилизация самки в течке является более сложной и дорогостоящей операцией.

Если вы уверены в своих силах и сможете посвятить своей любимице много времени и обеспечить ее всем необходимым для успешных родов, вам нужно подобрать для нее достойного, желательно проверенного жениха, который подходил бы ей по окрасу и другим данным. Вязать (крыть) самку нужно приблизительно через две недели после начала течки.

Процесс спаривания выглядит жестоко с человеческой точки зрения. Лучше если он будет происходить на территории самца. Это бурный и шумный процесс, сопровождающийся визгом, криками и драками. Самец хватает самку за холку и пытается подмять под себя, держа ее зубами. Самка может вырываться и верещать. Акт спаривания может продолжаться более двух часов, пара может находиться «в замке» даже неподвижно.

Для вязки самку оставляют с самцом на два-три дня.

Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно на протяжении 3-4 лет.

Автор: Натали Гомори

О хорьках - Уход и содержание

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Новое на форуме

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.317 с. ]