Кормление хорей натуральными продуктами
Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения – мясо домашних животных и птиц, это полностью удовлетворяет потребность животных в большинстве минеральных веществ. И только железо, кальций и фосфор беременным и лактирующим самкам, и, особенно, молодняку, необходимо давать дополнительно. Поэтому хорей кормят по нормам, под которыми понимают среднюю потребность их в питательных веществах в различные периоды их жизни.
Рекомендуем к прочтению : |
Чем кормить вашего хорька? |
Перевод хорьков на другой тип питания |
Рецепт приготовления фаршекаши |
Сухие корма для хорьков |
Таблица 1. Примерный рацион для хорей в периоды подготовки к гону, гона и беременности. Дневная норма.
Корм | Янв/Февр/Март для самок весом около 1 кг | Янв/Февр/Март для самцов весом около 2 кг | Апрель для самок весом около 1 кг |
Говядина, телятина | 10 г | 20г | 12 г |
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки) | 40 г | 60 г | 45 г |
Птица (курица, индейка, утка) | 30 г | 45 г | 35 г |
Хрящи | 20 г | 30 г | 25 г |
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала) | 40 г | 60 г | 45 г |
Жир птицы | 10 г | 15 г | 12 г |
Каша | 16 г | 20 г | 10 г |
Овощи | 5 г | 8 г | 5 г |
Растительный жир | 5 г | 5 г | 5 г |
Рыбная мука | 1 г | 2 г | 2 г |
Витамины | 1 г | 1 г | 1,5 г |
Дрожжи | 2 г | 2 г | 2 г |
ИТОГО: | 180 г или около 200 ккал | 270 г или около 290 ккал | 200 г или около 230 ккал |
Для самки в период течки необходимо обязательно удвоить дозу таких витаминов и минералов как: кальций, фосфор, витамин Д и витамины группы В.
Для измерения порций лучше использовать электронные весы.
Для облегчения измерения можно руководствоваться такими данными по Таблице:
Говядина, телятина | 10 г = 1/2 ст.л. |
Субпродукты (говяжье и куриное сердце, печень, желудки) | 40 г = 2 ст.л. |
Субпродукты (почки) | 40 г = 1,5 почки |
Птица (курица, индейка, утка) | 30 г = 1 ст.л. |
Хрящи | 20 г = 1,5 ст.л. |
Рыба | 40 г = 2 ст.л. |
Жир птицы | 10 г = 1 ст.л. |
Каша | 16 г = ½ ст.л. |
Овощи | 5 г = несколько небольших кусочков |
Растительный жир | 5 г = ½ ч.л. |
Рыбная мука | 1 г = 1/3 ч.л. |
Витамины | по инструкции |
Дрожжи | по инструкции |
Таблица 2. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков первые 10 дней.
Корм | 1-3 щенка | 4-6 щенков | 7-9 щенков | 10-12 щенков |
Говядина, телятина | 20 г | 23 г | 25 г | 27 г |
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки) | 50 г | 58 г | 62 г | 67 г |
Птица (курица, индейка, утка) | 40 г | 45 г | 50 г | 54 г |
Хрящи | 20 г | 23 г | 25 г | 27 г |
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала) | 45 г | 50 г | 55 г | 60 г |
Жир птицы | 5 г | 6 г | 7 г | 7 г |
Каша | 10 г | 12 г | 12 г | 13 г |
Овощи | 5 г | 5 г | 5 г | 6 г |
Растительный жир | 5 г | 5 г | 5 г | 5 г |
Витамины | 1,5 г | 1,5 г | 1,5 г | 1,5 г |
Дрожжи | 2 г | 2 г | 3 г | 4 г |
Творог | 5 г | 6 г | 6 г | 7 г |
Таблица 3. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 10 по 20 день.
Корм | 1-3 щенка | 4-6 щенков | 7-9 щенков | 10-12 щенков |
Говядина, телятина | 25 г | 30 г | 36 г | 40 г |
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки) | 60 г | 75 г | 90 г | 100 г |
Птица (курица, индейка, утка) | 48 г | 60 г | 70 г | 90 г |
Хрящи | 24 г | 30 г | 35 г | 40 г |
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала) | 54 г | 67 г | 80 г | 90 г |
Жир птицы | 6 г | 8 г | 10 г | 10 г |
Каша | 12 г | 15 г | 25 г | 30 г |
Овощи | 6 г | 7 г | 9 г | 10 г |
Растительный жир | 6 г | 7 г | 9 г | 10 г |
Витамины | 1,5 г | 1,5 г | 1,5 г | 2 г |
Дрожжи | 2 г | 3 г | 4 г | 5 г |
Творог | 6 г | 7 г | 9 г | 10 г |
Таблица 4. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 20 по 30 день.
Корм | 1-3 щенка | 4-6 щенков | 7-9 щенков | 10-12 щенков |
Говядина, телятина | 30 г | 50 г | 60 г | 75 г |
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки) | 75 г | 110 г | 150 г | 190 г |
Птица (курица, индейка, утка) | 60 г | 90 г | 120 г | 150 г |
Хрящи | 30 г | 45 г | 60 г | 75 г |
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала) | 67 г | 100 г | 130 г | 160 г |
Жир птицы | 8 г | 11 г | 15 г | 18 г |
Каша | 15 г | 22 г | 30 г | 37 г |
Овощи | 7 г | 11 г | 15 г | 20 г |
Растительный жир | 7 г | 11 г | 15 г | 18 г |
Витамины | 1,5 г | 3 г | 3,5 г | 4 г |
Дрожжи | 3 г | 4 г | 4 г | 5 г |
Творог | 7 г | 11 г | 15 г | 20 г |
Таблица 5. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 30 по 40 день.
Корм | 1-3 щенка | 4-6 щенков | 7-9 щенков | 10-12 щенков |
Говядина, телятина | 36 г | 60 г | 85 г | 100 г |
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки) | 90 г | 150 г | 200 г | 270 г |
Птица (курица, индейка, утка) | 70 г | 120 г | 170 г | 220 г |
Хрящи | 35 г | 60 г | 85 г | 100 г |
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала) | 80 г | 130 г | 180 г | 200 г |
Жир птицы | 10 г | 15 г | 20 г | 30 г |
Каша | 25 г | 30 г | 40 г | 50 г |
Овощи | 9 г | 15 г | 20 г | 30 г |
Растительный жир | 9 г | 15 г | 18 г | 25 г |
Витамины | 1,5 г | 3,5 г | 5 г | 8 г |
Дрожжи | 4 г | 5 г | 6 г | 8 г |
Творог | 9 г | 15 г | 20 г | 30 г |
Таблица 6. Примерный рацион для хорей в июле-августе.
Корм | Июль-август для самок весом около 1 кг | Июль-август для самцов весом около 2 кг |
Говядина, телятина | 10 г | 20 г |
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки) | 40 г | 60 г |
Птица (курица, индейка, утка) | 30 г | 45 г |
Хрящи | 20 г | 30 г |
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала) | 40 г | 60 г |
Жир птицы | 10 г | 15 г |
Каша | 16 г | 20 г |
Овощи | 5 г | 8 г |
Растительный жир | 5 г | 5 г |
Рыбная мука | 1 г | 2 г |
Витамины | 1 г | 1 г |
Дрожжи | 2 г | 2 г |
ИТОГО: | 180 г или около 200 ккал | 270 г или около 290 ккал |
Хорькам свойственна способность к значительному отложению жира в теле в осенний период, который сгорает зимой и весной. Летом у хорьков откладывается преимущественно протеин, идущий на развитие зимнего волосяного покрова.
Таблица 7. Примерный рацион для хорей в сентябре-ноябре.
Корм | Сентябрь-ноябрь для самок весом около 1 кг | Сентябрь-ноябрь для самцов весом около 2 кг |
Говядина, телятина | 20 г | 40 г |
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки) | 60 г | 90 г |
Птица (курица, индейка, утка) | 30 г | 45 г |
Хрящи | 25 г | 40 г |
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала) | 40 г | 60 г |
Жир птицы | 3 г | 5 г |
Каша | 35 г | 45 г |
Овощи | 5 г | 8 г |
Растительный жир | 5 г | 5 г |
Рыбная мука | 1 г | 2 г |
Витамины | 1 г | 1 г |
Дрожжи | 2 г | 2 г |
ИТОГО: | 230 г или около 240 ккал | 340 г или около 360 ккал |
Примечания
Свойства рыбы:
Рыбу желательно добавлять в рацион хорька если не ежедневно, то регулярно. Не все виды рыб подходят для кормления хорьков: Форель, скумбрия, ставрида и камбала не содержат вредно действующие вещества и по кормовым свойствам (влияние на воспроизводительные функции хорей, на их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу. Остальные виды рыб могут вызывать анемию (минтай, хек, сайда, путассу), авитаминоз В1 (мойва, сардины, корюшка, карась, окунь, тюлька, сельдь, салака), отравления и глистные инвазии (лещ, вобла, язь, красноперка, линь, уклея). Рыбу необходимо проворачивать в фарш вместе с головой и костяком, т.к. именно там находятся необходимые витамины и минералы.
Свойства мясных продуктов:
Хорькам требуются белки животного происхождения, это связано со строением желудочно-кишечного тракта. При проваривании мяса и субпродуктов их переваримость снижается.
Свойства жира:
Необходимо отметить то, что без включения жира в рацион, состоящий из мяса, субпродуктов и нежирной рыбы, не удается получить сбалансированного кормления для хорей даже при высоком уровне белка. Наукой и практикой установлено, что лактирующие самки на рационах с достаточным содержанием жира, имеют хорошую молочность.
Свойства каши:
Каша должна быть сильно разваренной, ее можно варить как на бульоне, так и на воде. Каша может состоять из сборных круп (рис, гречка, пшеничка). Тонкий помол каши заметно повышает переваримость углеводов. При недостаточном поступлении углеводов с кормом у животных может наступить нарушение обмена веществ – ацидоз, снижение молочности самок, отставание молодняка в росте. В период размножения и лактации следует несколько сократить количество каши в рационе, она не должна превышать 25%, т.к. более высокое содержание отрицательно сказывается на плодовитости и молочности самок. А в осенние месяцы, наоборот, количество каши следует увеличить, зерновая группа в рационе хорей может занимать до 40%.
Витамины:
Следует помнить, что витамины группы В и витамин С не накапливаются в значительном количестве в организме, поэтому для профилактики дефицита необходимо эти витамины давать ежедневно. Еще раз отметим, что самкам в период течки и лактации необходимо обязательно удвоить дозу таких витаминов и минералов как: кальций, фосфор, витамин Д и витамины группы В. Щенкам также следует давать эти витамины, а также препараты, содержащие железо, во избежание возникновения рахита.
О хорьках - Кормление