Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Жизнь с хорьком > Проживание с хорьком из приюта

Проживание с хорьком из приюта

Удивительно, но факт – хорьки стали довольно распространены и их можно встретить даже на помойке - их выбрасывают на улицу, теряют, отказываются, наигравшись. Зачастую такие хорьки попадают в наш приют, и мы видим, что некоторые из них были жертвами насилия, кого-то просто игнорировали, заперев в клетку, кто-то заработал достаточно тяжелые болезни по причине невнимательности и жестокости бывших хозяев.

Реабилитация таких хорьков занимает много времени и сил. Эти хори нуждаются не только в новом доме и новых хозяевах, но и в чрезвычайной заботе, любви и нежности. Новым родителям – людям, кто берет хорька из приюта, потребуется намного больше времени и терпения, а также душевной щедрости, чем, если бы они взяли обычного щенка. Пострадавшие от других людей хорьки, могут надолго стать недоверчивыми и испытывать страх перед новыми хозяевами. Они могут пугаться, искать укромные места, не хотят идти на руки, не испытывают желания играть. Но что хуже всего – они могут кусаться. Это обычная защитная реакция с их стороны, они так же как люди, думают, что самая лучшая оборона – это нападение, тем самым, пытаясь оградить себя от неприятных и пугающих их прикосновений и контактов.

Так как же установить с ними контакт, как завоевать их доверие?

В первую очередь, решите для себя - нужны ли вам такие проблемы, справитесь ли вы с тем, что хорек длительное время не будет отвечать вам взаимностью, а, наоборот, будет делать все назло, как вам может показаться? Если вы уверены, что справитесь, и ваших душевных сил хватит на то, чтобы спасти разочаровавшегося в людях хорька, то может вам помогут несколько наших советов.

Для начала нужно усвоить, что нет однозначного ответа на вопрос «что делать?». Каждый случай сугубо индивидуален, каждый хорек имеет свой характер и свою печальную историю в прошлом. И каждый хорек имеет свою собственную причину, чтобы вам не доверять. В своих усилиях завоевать доверие такого животного вы должны понять, что же отпугнуло его от людей, проанализировать, что могло с ним случиться, почему он никому не доверяет. Иногда неприязнь зависит от пола владельцев. Например, в прошлом хорек имел неприятные контакты с мужчинами, они могли жестоко с ним обращаться, бить и обижать. Такой факт мог отложиться в памяти, и хорек будет испытывать неприязнь ко всем представителям мужского пола. Иногда неприятные воспоминания связаны с предметами, запахами, шумом, или наказаниями. Поэтому, если вы будете на него кричать или брать за холку, это точно не сыграет роли в его воспитании но, наоборот, еще больше оттолкнет его от вас.

Американский эксперт Кристен Онаш описывает такие случаи из его практики, которые могут не сработать в установлении контакта и завоевании доверия:

  1. Запирание в клетке.

    Возможно, хорька оставляли в клетке надолго, и он просто ненавидит замкнутые пространства. Такой метод не сработает, если хорек вас укусил, вы посадили его в клетку, решив показать, кто в доме хозяин.

    В этом случае не стоит настаивать на таком методе – он все равно не сработает, а хорек еще больше озлобится.

  2. Встряхнуть за холку.

    Почему это может не сработать?

    Потому что в прошлом его незаслуженно обижали, могли из-за пустяка отругать, взяв за холку, потрясти и теперь он думает, что вы один из тех, кто может причинить ему боль.

  3. Громко сказать «нельзя» или «фу».

    Такой вариант не сработает, если в его прошлом были негативные моменты, связанные с криками людей, с пугающими его шумами, если его могли шокировать громким звуком. А ведь уши хорька – это очень тонкий орган и он мог быть долгое время угнетен и находится в стрессе.

Значит единственный выход – это пробовать попытаться понять хорька. Какие неприятные моменты всплывают в его памяти, что вы можете сделать, чтобы противостоять этому и какие методы воспитания можете предпринять, чтобы не навредить. Если вы видите, что хорек еще больше озлобился после наказания – примените другой вариант воспитания. При этом не забывайте и о собственной безопасности – берегите лицо и руки, не приближайте хорька близко к открытым участкам тела.

Ваши похвалы должны быть в 10 раз лучше и сильнее по сравнению с похвалами обычного хорька, если он ведет себя хорошо. Не бойтесь перехвалить, этому несчастному напуганному ребенку нужно намного больше нежности, чем обычному. Старайтесь сохранять спокойствие в любом случае, чтобы хорек не сделал. Тихий успокаивающий голос сможет помочь вам наладить первый, довольно зыбкий контакт. Помните, что если вы повысите голос, накричите, сорветесь хоть раз – это может разрушить все ваши предыдущие долгие усилия. Если почувствовали, что выходите из себя, просто уйдите в другую комнату, расслабьтесь, покричите на себя, побейте стенку и возвращайтесь дружелюбно настроенным.

Хорек не подпускает вас к себе, кусается, огрызается и ничего не помогает? Надевайте перчатки и аккуратно играйте с ним. Давайте лакомства из рук и одновременно тихонько поглаживайте. Берите хорька сонным, аккуратно массируйте ему голову и уши. Ежедневная работа без срывов и криков – вот что ожидает вас на протяжении дней, недель, месяцев. Любовь и терпение – вот что вам нужно. Много любви и терпения! Зато когда вы почувствуете первое объятие такого хорька, первый спокойный контакт с руками, когда он не боится вас и доверяет вам – вот он результат долгих усилий, ваша победа и гордость!

Хорьки, взятые из приюта….несчастные отказнички, потеряшки, выброшенные на улицу дети… Такие хорьки никогда не забывают доброты, часто они могут любить вас намного сильнее обычных домашних хорьков, они могут вернуть вам всю вашу любовь сторицей, если вы когда-то приложили все усилия, чтобы завоевать их доверие, помочь им преодолеть их страхи, снова поверить в людей.

Если вы хотите взять хорька из питерского приюта, обращайтесь к консультантам клуба.

Если вы уверены, что хотите хоть как-то помочь приюту, то эта информация вам поможет.

Автор: Натали Гомори

О хорьках - Жизнь с хорьком

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.796 с. ]