Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Для опытных > Послеродовые болезни

Послеродовые болезни

Травматические повреждения родовых путей (разрывы тканей шейки матки, влагалища, вульвы и промежности) чаще спонтанно возникают у первородящих самок при рождении крупных или уродливых плодов, а также могут быть следствием грубой акушерской помощи, оказываемой с применением инструментария.
Наиболее опасны проникающие разрывы матки или передней части влагалища, если они своевременно не установлены и протекают с осложнениями. В этом случае прогноз неблагоприятный.

Задержание последа.

У самок пушных зверей чаще всего бывает следствием плохой сократительной способности мускулатуры матки (гипотония матки), возникающей в результате перерастяжения матки большим числом плодов или крупными плодами, недостаточного развития матки (инфантилизм), долго длившихся родов и реже частичного приращения плаценты. Происходит замедленное обратное развитие (субинволюция) матки, задержавшиеся плодные оболочки и их частицы подвергаются разложению.
Болезнь характеризуется отсутствием аппетита, вялостью, самка иногда не сидит со щенками. Возможны выделения из вульвы с неприятным запахом.

Если послед и продукты его распада не будут своевременно удалены, может развиться сепсис. Поэтому помощь необходимо оказывать как можно раньше.

Метроэндометрит.

Метроэндометрит – послеродовое воспаление поверхности матки. Проявляется на 2-4 день после щенения отказом от корма, вялостью, сухостью носа, беспокойным поведением. Щенки у заболевших самок ослабевают, заметно отстают в развитии, часто у них бывает понос. При исследовании матка увеличена, чувствительна, патозна, процесс обратного ее развития замедлен, выделения из вульвы серозные, иногда с примесью крови или серозно-гнойные. Болезнь может протекать легко, без выраженных клинических признаков, при неблагоприятном течении метроэндометрит осложняется септическим процессом.

Аномалии и уродства новорожденных.

Для практического акушерства имеют значение не только те уродства и аномалии, которые затрудняют течение родового акта, но и те, которые отрицательно отражаются на жизнеспособности новорожденных.
Основная причина уродства у зверей – близкородственное разведение.

Часто для закрепления особо выдающихся качеств в спаривании применяют тесный имбридинг, который может повлечь за собой явления имбредной дегенерации – рождение большей частью нежизнеспособных уродов или жизнеспособных, но с аномалиями.

У нежизнеспособных щенков, павших в первые часы жизни, или рожденных мертвыми наблюдался двусторонний врожденный гидронефроз, сочетавшийся часто как у женских особей, так и у мужских с аномалиями со стороны половых органов и уродливым развитием преимущественно верхних челюстей и других органов.
Выжившие щенки имели аномалии развития мочеполовых органов с явлениями недержания мочи, уродливых деформаций верхних и нижних челюстей с двойным количеством уродливых зубов и грубой, щетиноподобной ости со значительным количеством зонального волоса.

Иногда рождаются щенки с деформированным позвоночным столбом (образование одного или двух горбов или седловидной впадины), с уплощением позвонков и искривлением ребер. Такие щенки обычно ослаблены и часто гибнут в позднем возрасте с явлениями перерождения печени.

Из аномалий плода, затрудняющих течение нормальных родов, можно назвать водянку плода и переношенный плод. В первом случае вследствие нарушения крово- и лимфообращения в организме плода тело его пропитывается серозной жидкостью и увеличивается в объеме, что затрудняет прохождение плода через тазовую полость матки.

Переношенный (чаще один, редко два) на 8-10 дней сверх срока предполагаемых родов плод обычно бывает крупным, с более плотными костями и чаще погибает в утробе матери от асфикции.

Если плоды и в первом, и во втором случаях не удается изгнать из родовых путей, применяя стимуляторы и вводя во влагалище вазелиновое масло, их удаляют по частям или делают лапаротомию.

Могут наблюдаться нарушения условий развития плодов и гибель их в период внутриутробной жизни. Погибшие плоды изгоняются из полости матки вскоре после их гибели или задерживаются на некоторый период. Иногда выход мертвых плодов задерживается до нормального срока родов. Плоды в этом случае подвергаются различным изменениям. Иногда бывает мацерация мертвых плодов – безгнилостное влажное омертвение тканей. Ткани пропитываются околоплодной жидкостью и сывороткой крови, приобретая желтые оттенки, плод становится мягким, дряблым, кости размягчены. Реже бывает мумификация – сухое омертвение плода. Околоплодные воды всасываются, тело погибших плодов (чаще при беременности одним плодом) сморщивается, высыхает.

Е.П.Данилов, А.И.Майоров, В.А.Чижов "Болезни пушных зверей"

Обработано: Натали Гомори

О хорьках - Для опытных

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2024 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.612 с. ]