Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Для опытных > Болезни беременных

Болезни беременных

С чем можно столкнуться при беременности?

Токсикозы

Во второй половине беременности, в конце ее, у беременных самок иногда регистрируют токсикоз с явлениями отказа от корма, угнетенного состояния и сухости носа.

При тщательном осмотре таких самок устанавливают анемичность видимых слизистых оболочек, а иногда легкую желтушность их, матка с большим количеством плодов атоничная, мышцы живота расслаблены.

Наиболее подвержены заболеванию многоплодные самки.
Возникновение токсикоза еще полностью не объяснено, но надо полагать, что состояние беременности предъявляет организму самки повышенные требования, в связи с чем в нем происходят изменения функций всех органов и систем и значительные сдвиги в обмене веществ. Эти изменения физиологические, приспособительные, и у нормальных самок течение беременности заканчивается благополучными родами. У самок, имеющих какие-либо нарушения (экстрагенитальная патология), под влиянием беременности деятельность органов и систем изменяется патологически, в результате чего нарушается обмен веществ, что влечет за собой возникновение токсикозов. Этому способствуют погрешности в кормлении, нарушение условий содержания, перенесенные болезни и другие моменты, ослабляющие устойчивость организма. Поэтому, чтобы предупредить токсикозы, основное внимание должно быть обращено на качественное и полноценное кормление с обеспечением в рационе комплекса витаминов группы В (В12, В6, В3, В1, В2, В15), витаминов С, Е, РР, фолиевой кислоты, викасола и других в период подготовки к гону, в гон и особенно в периоды беременности и лактации.

Аборты

Аборты – прерывание беременности с последующим полным иди частичным рассасыванием зародышей или изгнанием из половых органов мертвых или недоношенных плодов.

Причинами аборта могут служить погрешности в кормлении, токсикозы, болезни матери (симптоматические аборты), травмы, инфекционные и инвазионные болезни.

У самок пушных зверей регистрируют так называемый скрытый аборт, когда беременность прерывается в первой ее половине и слабо дифференцированные ткани зародыша легко резорбируются (аутолиз), причем у одних самок погибают все зародыши (полный скрытый аборт), у других часть гибнет, а остальные нормально развиваются (неполный скрытый аборт). Обычно скрытый аборт протекает почти бессимптомно, иногда самки длительное время плохо поедают корм или несколько дней совершенно отказываются от него.

В более поздний период беременности аборт сопровождается изгнанием недоношенных плодов, иногда мацерированных. Происходит это с достаточно обильными выделениями из матки, в некоторых случаях осложненными гноеродными микробами или колибактериями.

При неполных абортах можно попытаться предотвратить гибель плодов, назначив комплекс витаминов (В12, В1, С, Е, А). В осложненных случаях принимают меры, как при метритах, эндометритах или соответствующих инфекционных и инвазионных болезнях, явившихся причиной аборта.

Е.П.Данилов, А.И.Майоров, В.А.Чижов "Болезни пушных зверей"

Обработано: Натали Гомори

О хорьках - Для опытных

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.216 с. ]