Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Для опытных > Акушерство и родовспоможение

Акушерство и родовспоможение

Нормальные роды протекают в среднем в течение 1.5-3 часов. Щенки родятся вперед головой или задними конечностями один за другим беспомощными, слепыми, беззубыми, с закрытыми ушными отверстиями.

Последы отделяются вместе с плодами, пуповину самка перекусывает зубами. Иногда самка своевременно не снимает плаценту с новорожденного щенка или вообще не снимает ее, тогда наступает гибель плода от асфиксии. Последы и часто мертвые плоды поедаются самками. Отделение последа сопровождается кровотечениями вследствие повреждения эндометрия при отторжении материнской части плаценты. Кровотечение необильное вследствие сокращения мышечных волокон матки, сдавливающих приводящие сосуды и содействующих этим быстрому тромбозу.

В течение 3-5 дней после родов из наружных половых органов идут буро-коричневые с зеленоватым оттенком выделения (лохи). Инволюция матки заканчивается на 10-14 день.

Родовой акт и щенение у самок пушных зверей проходят чаще благополучно вследствие благоприятных анатомических данных таза и самопомощи, но к родовспоможению приходится прибегать как у крупных, так и у мелких зверей из-за трудных родов по той или иной причине: крупный, переразвитый или уродливый плод, неправильное положение или членорасположение у плода, аномалии половых путей матери, вступление в родовые пути двух плодов (сцепление, коллизия) и т.д.

При появлении признаков неблагополучных родов (беспокойство, частые тенезмы, попытки к самопомощи, овлажнение волос задних конечностей и др.) самку берут в руки, обследуют ее и при необходимости оказывают помощь.

Если исправляется положение или членорасположение задержавшего нормальные роды плода, необходимо добиться, чтобы самка родила его в момент оказания помощи.

Акушер может оказывать помощь, как только покажется головка или задняя часть тела плода из вульвы. Плод фиксируют пальцами одной руки, а второй осторожно, но достаточно уверенно давят на брюшную стенку по направлению к выходу из родовых путей. Фиксированный плод в руке подтягивают за головку или задние конечности, делая легкие движения в стороны. С перемещением плода смещают пальцы рук по его телу ближе к вульве, чтобы при натяжении не разорвать ткани новорожденного.

Приняв плод в руки, снимают детскую плаценту (если она задержалась на нем), отрезают пуповину и делают (при необходимости) искусственное дыхание путем легкого массажа грудной клетки (рот открыть, удалить слизь и извлечь язык наружу).

Крепкие без выраженной асфиксии щенки вскоре проявляют признаки жизни. Щенки с явлениями глубокой асфиксии или аспирационной пневмонии бывают слабыми и часто гибнут в первые 1-2 дня.

После рождения щенка, вызвавшего задержку родов, если состояние самки благополучное, ее высаживают в клетку с домиком, где у нее заканчивается щенение.

При оказании акушерской помощи самкам для восстановления сил необходимо давать на 12-25 минут отдых между рождением (или удалением) каждого плода.

Медикаментозные средства применяют с учетом состояния самки, иногда ограничиваются введением одного-двух препаратов, а при необходимости используют дополнительные медикаменты или прибегают к повторным введениям.

Родовспоможение самкам мелкого зверя (норка, соболь, хорь) производят только с помощью инструментов, т.к. родовые пути у них недоступны для введения пальца акушера.

Е.П.Данилов, А.И.Майоров, В.А.Чижов "Болезни пушных зверей"

Обработано: Натали Гомори

О хорьках - Для опытных

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.56 с. ]