Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Для опытных > Уход за щенками

Уход за щенками

Достаточно трудно вырастить хорошее здоровое потомство. Очень многое зависит от рациона самки и от условий, которые вы создадите ей и ее щенкам.

Рекомендуем к прочтению :
Сухие корма для хорьков
Эксель Кальциум - Excel Calcium (Calcidee)
Рахит
Полезные советы для заводчиков хорьков

Сначала щенки не будут требовать от вас особого ухода и внимания, ими будет заниматься самка. Только контролируйте, что происходит в гнезде, не выкинула ли она кого-то из щенков, как она их кормит и занимается ими. Щенки кормятся только молоком матери в первые 2-3 недели. Потом самочка начинает их подкармливать, таская им свою еду. Поэтому, начиная с третьей недели, имеет смысл делать для щенков отдельное легкоусвояемое питание. Это должен быть тот же рацион, что и у матери, т.е., если мама питается натуральным кормом, то щенкам лучше начинать с жидкого фарша, который разбавляют теплым козьим молоком и перепелиными яйцами. Очень важно добавлять в этот рацион витамины, которые добавляли в рацион беременной самки, это «Calcidee» фирмы «8в1», пивные дрожжи и Тривит. Если самочка питается готовыми сухими кормами, такими как, Hill’s, Yams, Nutro для котят или Eagle Pack для хорьков, то хорят нужно начинать кормить теплым, размоченным до кашеобразного состояния, кормом. Многие ветеринары считают, что добавлять витамины в этом случае не нужно, т.к. это уже сбалансированные корма со всеми необходимыми витаминами и минералами. Помните, что в этом возрасте, путем правильно подобранного рациона, вы закладываете здоровье на многие годы.

Кормящая самка также нуждается в улучшенном питании и уходе. В это время необходимо добавлять все перечисленные витамины и в ее кормление, поскольку все это получат щенки с ее молоком. Также самка после родов и лактации сама нуждается в витаминно-минеральных комплексах и полноценном питании для быстрого восстановления организма. Самка должна много двигаться, нельзя запирать ее в клетке со щенками надолго, она должна гулять по квартире, бегать. Но обязательно следите за ней, чтобы она не воспользовалась случаем и не утащила куда-нибудь своих щенков.

В возрасте 30-35 дней щенки открывают глаза, бывает, сначала один и только потом второй и начинают с энтузиазмом познавать мир. Еще раньше прорежутся зубы, откроются ушки и они начнут расползаться в разные стороны. Когда открываются глаза, щенки начинают ходить и даже пытаются бегать. Очень смешно наблюдать, как слепые щенки куда-то деловито направляются, ориентируясь на слух и обоняние. В это время вы должны создать все условия для того, чтобы щенки правильно развивались и особенно важно исключить травматизм в таком юном возрасте. Во избежание несчастных случаев и повреждений, место пребывания семейства нужно максимально обезопасить. Лучше убрать все полки, гамаки, миски с острыми краями, высокие лотки.

Обязательно нужно сделать загон для мамы и щенков, размером минимум 1.5 на 1.5 метра, где нужно поставить лоток, коробку или домик для сна, кормушки. Лоток должен быть неглубокий, с низкими или одним спиленным бортиком, для того, чтобы хорятам было удобно туда залезать и быстрее привыкнуть к правильному месту для туалета. Коробка или домик должны быть просторными, затемненными, с мягкой чистой подстилкой. Кормушки лучше прикрутить или крепко подвесить на расстоянии 2-4 см от пола, чтобы их нельзя было двигать или пораниться о них.

Теперь основная задача – это правильное развитие и приручение. В возрасте 30-40 дней щенки могут сильно кусаться, для того, чтобы занять их и направить их энергию в нужное русло, подарите им латексные игрушки для игр и кусания. Так же хорошо подвесить на веревочках погремушки, большие пуговицы, мячики, для того, чтобы щенкам было чем заняться. Это похоже на то, как маленьким детям специально развешивают игрушки, чтобы они учились подтягиваться и брать их в руки. Здесь действует тот же принцип. Также необходимо несколько раз в день «выгуливать» щенков по комнате. Очень важно, чтобы щенки много двигались, бегали, прыгали, играли. Имеет смысл постелить коврик или покрывало для того, чтобы их, пока еще неустойчивые лапки, не разъезжались на скользком полу.

Пища может быть уже более грубая. Если это натуральное кормление, то можно давать уже не фарш, а небольшие кусочки мяса, в которые нужно продолжать добавлять витаминные добавки. Если это готовые корма, можно начинать давать их в сухом виде, не размачивая. В промежутках между кормлениями, хорошо давать щенкам куриные крылышки, хрящики, шейки. Они и зубки почешут и займут себя на какое-то время.

Не пугайтесь, в этом возрасте хорята едят очень много! Нельзя надолго оставлять их голодными, самое оптимальное кормление – 4 раза в день и 1 раз ночью. Также нужно быть внимательным, чтобы не перекормить щенков, т.к. толстые, пузатые хорята не смогут как следует встать на лапки.

Часто заводчики сталкиваются с такой бедой, как рахит. Это заболевание, характеризующееся ненормальным формированием костей и замедленным ростом щенков в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Заболевание щенков возникает при неправильном кормлении матери во время беременности и лактации, неправильном кормлении самих щенков и неправильном уходе за ними. Подробнее об этом можно прочитать в разделе "Ветеринария".

Если вы следовали всем инструкциям, обращались за рекомендациями к опытным заводчикам и консультантам, наблюдались у врача, вам бояться нечего. А как профилактическая мера, хорошо подходят кварцевание и «прогулки» на солнышке. Для этого хорят можно кварцевать пока они еще не открыли глаза по 5-10 мин, предварительно удалив из комнаты самку. Поскольку кварцевание возможно только при закрытых глазах, то после 30-го дня, хорят можно просто выносить на солнце. В этом случае можно воспользоваться большой корзиной, открытой переноской или коробкой. Будьте осторожны – не допускайте переохлаждения детей!

Маленькие хорьки доставляют много хлопот и отнимают много времени. Уборка станет главным занятием утром, днем и вечером. Хориха возможно начнет приучать щенков к туалету, но вполне вероятно, что устав от своего потомства, она возложит многие свои обязанности на вас. Поскольку у щенков много энергии и довольно острые зубы, они могут замучить свою маму играми и приставаниями. Мама-хорька может начать избегать своих детей. Войдите в ее положение, постарайтесь занять щенков играми, приучайте их к рукам и начинайте приучать к лотку. Как только увидите, что щенок начинает пятиться и поднимает хвостик, сразу берите его и опускайте в лоток. Перед прогулками по комнате проследите, чтобы все сходили в туалет, а потом пошли гулять.

Приучение к рукам – это одна из главных ваших обязанностей. Берите их на руки так часто, как только можете, берите их сонными, гладьте, ласкайте их.

В возрасте приблизительно 1.5 месяцев у щенков начинают меняться зубки, они могут расти в два ряда - новые растут, а старые выпадают.

Когда щенкам исполнится 7-8 недель, их можно актировать. Актировка – это осмотр щенков консультантами клуба или опытными заводчиками на предмет правильного развития и возможных отклонений. Если у щенков будут признаки рахита или других отклонений от норм, то консультанты дадут подробные рекомендации о дальнейшем питании, уходе и профилактических мерах. Щенки должны будут наблюдаться у ветеринара до тех пор, пока не придут в норму.

Если щенки в порядке, то им будут выписаны клубные документы, и они могут продаваться.

Не питайте иллюзий, что ваши щенки продадутся в один момент. Бывают случаи, когда щенки задерживаются у хозяев до 3 и даже 5-6 месяцев. Это особенно возможно в так называемый «сезон», т.е. в конце весны – летом, когда пометов очень много, а желающих их купить мало, поскольку на носу отпуска и дачный сезон.

Также бывают случаи, что новые владельцы окажутся недовольны выбранным щенком, мотивируя тем, что он им не подходит, появилась аллергия или не смогли найти общего языка.

Бывает, новички слишком многого ждут от маленьких хорят, многие считают, что раз они заплатили довольно ощутимую сумму за нового питомца, то и щенок сразу должен производить какую-то отдачу. Увы, маленькие хорьки не сидят на руках, не лижут лицо и не спят с хозяином. Чаще всего хорята прыгают как заводные мячики, кусают за нос и уши и оставляют каки в неположенных местах. Об этом обязательно нужно предупреждать потенциальных покупателей. Хорошо сразу оговаривать возможный обмен или возврат щенка. Например, в течение недели или 10 дней. Но вы должны быть уверены, что щенка вернут вам в таком же состоянии, в каком взяли, без повреждений и заболеваний. В противном случае, вы можете вычесть часть суммы из возвращаемых денег на поправку его состояния. Эти нюансы стоит оговаривать до покупки.

Не забывайте о том, что вы всегда можете получить рекомендации бывалых заводчиков, вы можете обращаться к консультантам клуба, напрямую, по телефонам, на форумах.

Не бойтесь спрашивать. Предупредить проблему намного легче, чем ее потом разрешать. Ваша сила – в знаниях. Удачи!

Автор: Натали Гомори

О хорьках - Для опытных

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.48 с. ]