Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Беременность

Обычно беременность длится от 40 до 45 дней.

Если хориха питается натуральным кормом, то еще до вязки она должна начинать принимать витамины, которые продолжают давать ей все время пока она носит щенков и в период лактации. Щенки также нуждаются в комплексе витаминов, которые начинают давать вместе с кормом. В этот период самки нуждаются в сбалансированном комплексе таких витаминов и минералов как кальций, фосфор, витамины Д, А, Е, С, группа витаминов В. Для этого достаточно будет купить витаминный комплекс «Calcidee» фирмы «8in1», пивные дрожжи и «Тривит».

Рекомендуем к прочтению :
Болезни беременных
Роды у хорьков
Уход за щенками
Рекомендуемые клиники / Врачи

Примерно на 20 день хориха начинает сильно линять, она сбрасывает свой мех и устилает им свое будущее гнездо. Она тщательно выщипывает себе брюшко, чтобы щенки могли легко найти сосочки. Не пугайтесь, в это время самки выглядят довольно сиротливо в своей ощипанной шкурке.

Приблизительно за 2 недели до предполагаемых родов можно начинать мастерить ей домик-гнездо. Это должно быть просторное темное сооружение, внутри нужно подготовить мягкое гнездо из чистых теплых тряпочек. Тряпочки должны быть небольшими по размеру, чтобы хориха не потеряла в них своих щенков. Тряпочки лучше не менять уже за неделю до родов. Домик-укрытие лучше поставить в большой просторной клетке, где хориху оставляют на время родов. Клетка необходима для того, чтобы самка не родила в неположенном месте и не начала растаскивать и прятать щенков.

Стоит напомнить, что чистота в гнезде – одно их важных условий! Тряпочки должны быть чистыми, клетка вымыта, лоток вычищен, в клетке должна постоянно стоять свежая вода и корм.

Если клетка имеет полочки и тоннели – их лучше снять. Это необходимо для безопасности хорихи и щенков.

Мыть беременную самку можно, но старайтесь брать самку аккуратно и не нажимать на живот, и особенно опасайтесь переохлаждения после водных процедур.

В период беременности нужно разнообразить и обогатить рацион самочки. Обязательно нужно увеличить порции корма, добавлять в рацион кормовых мышей и крысят, также хорошо добавлять в натуральное кормление немного хороших пробиотиков – для нормализации работы ЖКТ и улучшения усваиваемости необходимых витаминов и минералов. Если хориха питается готовыми (сухими) кормами, то витамины и пробиотики можно не добавлять, т.к. специализированные корма уже содержат все необходимые элементы. Но и в этом случае, добавление в рацион мышей не повредит.

Самка становится более осторожной, иногда даже избегает общества других хорьков, она больше ест, пьет и спит, аккуратно прыгает и перестанет вести супер-активные игры с другими животными и с вами. Но и вы сами должны заботиться о беременной самочке. Не стоит гулять на улице, если нет хорошей погоды. Лучше выгуливать ее только по хорошо знакомым маршрутам, избегать шумных мест и сборищ сородичей, где ее могут травмировать, стараться уводить ее от источников резких громких звуков (например, от автострад, где все время сигналят машины, визжат тормоза и т.д.) В последней стадии беременности стоит вообще отказаться от прогулок. Но ни в коем случае не запирайте самку в клетке. Пусть она гуляет по квартире, пока вы дома и можете наблюдать за ней.

Итак, осталось несколько дней. Иногда бывают преждевременные роды, поэтому следите за своей питомицей более тщательно. На 40-ой день имеет смысл посадить самочку в клетку на время вашего отсутствия, чтобы пока вы находитесь на работе, она не родила в вашей постели. За несколько дней до родов у самки может появиться молоко.

В целом уход за беременной самкой в чем-то схож с уходом за больным животным: все, даже привычные предметы или животные теперь представляют для нее ту или иную опасность, и никто, кроме ее хозяина, не позаботится о ней и не убережет ее...

Будет лучше, если в день родов вы возьмете выходной, чтобы поддержать вашу питомицу или вызвать ветеринара, если что-то пойдет не так. И лучше оградить роженицу от других животных и пристального внимания людей.

Автор: Натали Гомори

О хорьках - Для опытных

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.329 с. ]