Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Мероприятия клуба > Выставка Кубок Русский Хорек 2013 глазами Сорена Тингаарда (Soren Thinggaard)

Выставка Кубок Русский Хорек 2013 глазами Сорена Тингаарда (Soren Thinggaard)

В 2013 году клуб Русский Хорек пригласил в Санкт-Петербург в качестве ведущего эксперта на выставку "Кубок Русский Хорек 2013" человека, чье имя широко известно в кругу заводчиков и любителей хорьков. Впервые в России побывал Сорен Тингаард (Soren Thinggaard) - человек, закрепивший популяцию ангорских хорей. Сорен (Soren) провел презентацию для участников выставки, в ходе которой рассказал о сети своих ферм ФерФарм (FerPharm) по разведению животных для содержания в неволе, об ассортименте продукции для хорьков, выпускаемой под брендом Ангора (Angora), о проводимой им селекции, об уникальной системе отслеживания чистоты линий, о своих прошлых и нынешних достижениях в работе по закреплению тех или иных характеристик селекционируемых им животных, а также дал ценные советы по племенной работе. После выставки Сорен (Soren) ответил на вопросы по практической селекции хорей, основываясь на своём многолетнем опыте. А также поделился своим впечатлением о Санкт-Петербурге, его жителях, русских хорях и выставке "Кубок Русский Хорек 2013".

Сорен Тингаард (Soren Thinggaard) представил нам свой мини фото отчёт о том, какой он увидел выставку клуба Русский Хорек.

Сорен: «Я польщён приглашению на выставку "Кубок Русский Хорек 2013" в качестве ведущего судьи и в то же время сильно удивлён, что кровные линии моих хорей так широко известны и популярны в России. Благодаря этому я теперь не считаю, что моя многолетняя работа с хорями была пустой тратой времени. Я рад, что хореманы очень любят своих питомцев, которые, возможно, являются потомками моих хорей».

Критерии оценки – вот основной вопрос участников выставки, желающих узнать, как же подготавливать своего питомца к экспертной оценке. У судей зачастую разнятся представления о том, каким должен быть идеал экстерьера. Сорен (Soren) и Питер Хенингсен (Peter Henningsen (третий эксперт выставки "Кубок Русский Хорек 2013")) сошлись во мнении, что самое главное: симметричность, мускулистость (крупный по крепости, а не по жирности), чистота (Питер (Peter) делал особенный акцент на чистых и не деформированных подушечках лап). Впрочем, то же самое говорили Рэйнхард и Габриэла Хесс (Reinhard & Gabriele Hess) (эксперты выставки "Кубок Биосферы 2012"). Только, в отличие от них, Сорен (Soren) и Питер (Peter) не делали особый акцент на длине когтей.

По каким же критериям оценивал хорей на выставке "Кубок Русский Хорек 2013" Сорен Тингаард (Soren Thinggaard)? Со стороны невозможно понять, потому что у него своя тактика оценки. С судейства первого же класса бросились в глаза скорость и проворная ловкость, с которой Сорен (Soren) осматривал хорей. Отточенность его движений говорила о многолетнем опыте - на контрольных осмотрах через его руки проходили тысячи хорей на ферме ФерФарм (FerPharm). Очки, белый халат с логотипом ФерФарм (FerPharm), задумчивый взгляд с загадочной улыбкой, пальцы, быстро скользящие по хорям по одной и той же траектории, - его схема оценивания не поддаётся пониманию обывателей. В конце каждого выставочного дня Сорен (Soren) энергично восклицал: "Как, уже всё? А я даже и не заметил, как прошла сотня...". На что получал усмешку явно уставшего Питера (Peter).

"На выставке так много больных хорей...", - вдруг мимоходом сообщил Сорен (Soren). А имел он в виду, оказывается, мокрый нос, сетуя на то, что хозяева простужаются, а потом заражают своих питомцев.

Сорен (Soren) был удивлён разносом габаритов хорей. По его словам в России есть маленькие и крупные хори, а вот промежутка между ними почему-то нет. И в отличие от Питера (Peter) он не был удивлён размерами русских хорей, заявляя, что на ферме ФерФарм (FerPharm) тоже есть крупные особи. В качестве примерного стандарта по весу он и Питер (Peter) приводят следующие цифры: самка от 800 гр до 1300 гр, самец от 1500 гр до 2000 гр.

Поразило Сорена (Soren) и наличие на выставке тех окрасов, которых он ещё не видел. Немного, конечно, расстроился, увидев, только одну "истинную" ангору (на ферме ФерФарм (FerPharm) свои стандарты по длине шерсти, относительно которых длинношёрстные делятся на ангор и на обычных экзотов), но вскоре сам же себя подбодрил тем, что все ангоры, представленные на выставке, так или иначе берут начало от его датских ангористых хорей, соответственно, со временем и в России будут выведены "истинные" ангоры с довольно длинной остью.

В свободное время эксперты могли прогуляться, отдохнуть, пообщаться между собой.

Сорен (Soren): "Мне доставило большое удовольствие общение с Татьяной Абрамовой (Пыльник) (второй эксперт на выставке "Кубок Русский Хорек 2013"). Я вообще люблю молодых и перспективных, мне приятно работать вместе с такой умной девушкой». Говоря об этом, он имеет в виду не только учёную степень Татьяны (молекулярный генетик, кандидат биологических наук), но и её высказывание о классе ветеранов. Сорен (Soren) согласен с тем, что состояние здоровья ветеранов показательно для всей их кровной линии - за лучшим из них идут лучшие потомки. По родоначальникам можно судить о том, что ожидать от потомков в плане здоровья.

Сорену (Soren) и Питеру (Peter) очень понравились русские люди. На протяжении трёх дней они говорили, что есть в русских что-то датское – скромность и доброжелательность. Сорен (Soren) отметил, что среди толпы сразу видно организаторов выставки "Кубок Русский Хорек 2013" (не только по отличительным рыжим футболкам и символике, но и по сосредоточенным лицам и бешенному целенаправленному темпу в какую-нибудь сторону). В то же время ему понравилась слаженность взаимодействия между всеми участниками выставки, которые так или иначе были задействованы в организации: "Я не успеваю заскучать, потому что рядом всегда появляется кто-нибудь от клуба Русский Хорек и начинает что-то показывать или с кем-нибудь знакомить. Мне кажется, что Питер (Peter) заскучал... А, нет, к нему уже подошла милая девушка из ваших! Говорю же, с вами не успеешь даже подумать о том, чем бы заняться - вы составили планы для нас на все дни чуть ли не поминутно с сопровождением таких обаятельных девушек."

Прогулявшись по выставочному комплексу, Сорен (Soren) отметил, что интерьеры напоминают выставки, которые организовывает ФерФарм (FerPharm). Он заметил, что у них тоже остаются пустые столы тех, кто оплатил место на выставке, но по каким-либо причинам не пришёл (при этом деньги не возвращаются). Мы поспешили объяснить Сорену (Soren), что у нас всё немного по-другому: количество столов заказывается с запасом, а все зарегистрированные участники прибыли на выставку, и плюс ещё те, кто решился принять участие позже (были и такие, кто захотел принять участие прямо в дни проведения выставки).

Сорену (Soren) понравилась символика и цветовая гамма выставки "Кубок Русский Хорек 2013": "Всё выглядит так ярко и празднично, я получил удовольствие, сидя оба дня в экспертной зоне и наблюдая за суматохой в зале". Позволим себе отметить, что Сорен (Soren) быстрее всех оценивал хорей в силу своего многолетнего опыта работы с многочисленным поголовьем, поэтому и имел возможность во время экспертной оценки рассмотреть обстановку вокруг. "На проверку всего поголовья уходит уйма времени, поэтому с годами мы отточили наши действия, снизив его затрату до минимума. Например, забор крови - секундное дело. Мы просто обстригаем коготь больше нормы (вместе с сосудом), откуда и наполняем пробирки. На одного хоря уходит примерно полминуты на все стандартные процедуры", - объясняет Сорен (Soren).

На выставке "Кубок Русский Хорек 2013" позабавила конкурсная программа. "Это хорошая идея для развлечения хозяев хорей и приходящих гостей. Взаимодействие выставки и зрителей - это именно то, чего не хватает ФерФарм (FerPharm). Хотя у нас совершенно другой уровень."

Сорен (Soren) отметил большое разнообразие аксессуаров для хорьков, уточняя, что некоторые из представленных идей изначально были реализованы им. Например, круглый домик, который был полностью скопирован фирмой Ферпласт (Ferplast). На данный момент у фермы ФерФарм (FerPharm) представлена разнообразная линейка хорявых принадлежностей.

Сорена (Soren) растрогало усердие русских хореманов в продолжении его работы по селекции (сам он прекратил эту деятельность в апреле 2006, когда всё его племя из Дании было продано в Китай). А хори, особенно ангоры, на высшем уровне по качеству. Он даже увидел некоторые новые окрасы, которых никогда не видел ранее. Сорен (Soren) напутствует продолжать в том же духе, дабы мир увидел множество новых окрасов.

Уже перед отлётом Сорен (Soren) признался, что поражен количеством хореманов и клубов, представленных в России. Он даже заявил, что по степени обожания хорей это самая крупная страна в мире. Глядя на всё это, Сорен (Soren) в очередной раз радуется, что не зря потратил время на селекцию хорей.

В настоящий момент Сорен (Soren) хотел бы остаться в стороне от разведения хорей. Сейчас ему принадлежит всего лишь 40% фермы ФерФарм (FerPharm) в Уси (Wuxi), где занимаются непосредственно селекцией хорей. Остальные 60% принадлежат его китайскому партнёру. В связи с этим он уже практически не появляется на ферме, ведя другие дела этой компании, связанные с различными экзотическими животными по всему миру.

Сорен (Soren) еще раз повторил, что он не публичный человек и не хочет повышенного внимания к своей персоне и жизни. Именно по этой причине вы никогда не сможете найти его в Twitter, Myspace, Facebook и тому подобных сервисах. Он предпочитает быть обычным любителем животных, частным заводчиком и прожить тихую и мирную жизнь со своей семьёй. В силу своей работы, которая требует частых разъездов, он крайне дорожит своим свободным временем, которое тратит без остатка на свою жену и детей.

Автор: Ионова Оля, Клуб "Русский хорёк"
Редактор: Пукелова Наталья, Клуб "Русский хорёк"

Фотографии, предоставленные Сореном:

Работа клуба - Мероприятия клуба

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.87 с. ]