Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > Мероприятия клуба > Ответы Сорена Тингаарда на одиннадцатой ежегодной выставке хорьков Кубок "Русский Хорей 2013".

Ответы Сорена Тингаарда на одиннадцатой ежегодной выставке хорьков Кубок "Русский Хорей 2013".

В 2013 году клуб Русский Хорек пригласил в Санкт-Петербург в качестве ведущего эксперта на выставку "Кубок Русский Хорек 2013" человека, чье имя широко известно в кругу заводчиков и любителей хорьков. Впервые в России побывал Сорен Тингаард (Soren Thinggaard) - человек, закрепивший популяцию ангорских хорей. Сорен (Soren) провел презентацию для участников выставки, в ходе которой рассказал о сети своих ферм ФерФарм (FerPharm) по разведению животных для содержания в неволе, об ассортименте продукции для хорьков, выпускаемой под брендом Ангора (Angora), о проводимой им селекции, об уникальной системе отслеживания чистоты линий, о своих прошлых и нынешних достижениях в работе по закреплению тех или иных характеристик селекционируемых им животных, а также дал ценные советы по племенной работе. После выставки Сорен (Soren) ответил на вопросы по практической селекции хорей, основываясь на своём многолетнем опыте. А также поделился своим впечатлением о Санкт-Петербурге, его жителях, русских хорях и выставке "Кубок Русский Хорек 2013".

К сожалению, лекция была ограничена по времени, а Сорену Тингаарду (Soren Thinggaard) хотелось так много всего рассказать об истории становления сети ферм ФерФарм (FerPharm), что многие интересные моменты практической селекции были опущены. После выставки Сорен (Soren) с удовольствием ответил на ряд вопросов, которые больше всего интересовали заводчиков. Ответы на эти вопросы представлены в данной статье. Не стоит воспринимать информацию, изложенную ниже, в качестве инструкции по применению - это лишь наблюдения.

Сорен (Soren) принёс свои извинения, что так и не нашёл фото кудрявых и плюшевых хорей. Из-за повышенной влажности в Китае шерсть этих хорей всегда выглядит словно мокрой, а само животное больным, что портит эстетический вид и снижает продажи. В связи с этим на ферме специально не занимаются выведением данного типа и по этой причине фото скорее всего было удалено из базы данных. Но такие хори всё же появляются в помётах время от времени.

Сорен (Soren) уточнил, что хори больше не являются частью его жизни, поэтому на многие вопросы по хорявой тематике он уже не сможет ответить. В то же время, некоторые из них он комментировал с загадочной улыбкой: "Это секрет, и я не могу распространять данную информацию."

Итак, перейдём непосредственно к ответам на вопросы. Сорен (Soren) постоянно шутит, порой его юмор крайне специфичен - мы постарались максимально сохранить его стиль.

На ферме ФерФарм (FerPharm) хорей кормят специальной фаршекашей, состав которой Сорен (Soren) не стал озвучивать. Единственное, он указывает на то, что не стоит давать свинину, а в основе следует использовать рыбу и птицу. Все остальные элементы рациона те же самые, что входят в состав сухих кормах для хорей, только свежие и дополняются необходимыми ингредиентами в соответствии с сезоном и периодом жизни животных. Сорен (Soren) шутит, что на вид и запах конечная субстанция напоминает экскременты. Во время кормления используется кормовая машина, которая была сконструирована на ферме ФерФарм (FerPharm) и не имеет аналогов.

В домашних условиях Сорен (Soren) рекомендует кормить хорей сухими кормами марки Angora ferret pellets (производства ФерФарм (FerPharm)), которые автоматически приобретаются в комплекте с хорями и распространяются в сети по продажам хорей - Ангора (Angora). Эта сеть является монополистом в Китае. Сорен (Soren) в шутку сравнивает Angora с McDonalds, так как работает она по той же системе: "Пришёл, увидел, приобрёл, докупил к этому кучу всего, ушёл "сытый" и довольный."

С фермы ФерФарм (FerPharm) щенки обычно продаются в возрасте от 7-8 недель до 1 года. Продаются как оптом в сеть магазинов Ангора (Angora), так и в розницу через интернет магазин компании (http://www.angora.com.cn/), где можно приобрести и сопутствующие товары производства ФерФарм (FerPharm).

Кастрация хорей происходит при продаже, либо если животные более не несут в себе никакой ценности для фермы ФерФарм (FerPharm). При этом Сорен (Soren) говорит о том, что не видит смысла мучить животных химической кастрацией и имплантами. Он считает, что если уж принято решение о кастрации животного, то нужно это делать раз и навсегда. По его мнению, химическая кастрация неоправданно затратна для хозяина и негуманна для питомца, а импланты ставятся по медицинским показаниям. От себя добавим, что скорее всего данная процедура настолько ужесточена из-за законов Китая. Во многих зарубежных странах кастрация посредством операции является обязательным условием содержания домашних животных для контроля популяции бездомных, а также предотвращения развития незаконного разведения животных вне соответствующих организаций. Таким образом, государство обязует все клубы, питомники и тому подобные учреждения кастрировать животных перед продажей.

О средней продолжительности жизни Сорен (Soren) и Питер Хенингсен (Peter Henningsen (второй судья выставки "Кубок Русский Хорек 2013")) в один голос говорят "5-6 лет", утверждая, что это вполне естественно, а долгожители, дотягивающие до 10 и более, уже считаются аномалией.

Чтобы закрепить какой-либо элемент мутации, необходимо организовывать вязку с альбиносом. Схема получается следующая: самка альбинос + самец с элементом мутации, который необходимо закрепить. Необходима именно самка альбинос, а не самец. Далее конечно же потомки будут нести в себе ген альбинизма, но эта схема уже не раз проверена и отработана - закрепление какого-либо элемента мутации гарантировано. При этом в помёте всегда будет один щенок с той генетической мутацией, которую необходимо закрепить по линии отца.

Настоятельно не рекомендуется связываться с гибридами. Результатом межвидового скрещивания чаще всего являются мёртвые, либо ослабленные, либо с отклонениями помёты. Даже выжившие потомки всегда будут дикими и агрессивными, а также большей частью бесплодными. Да, щенков можно подкладывать к самке со спокойным характером, но на генном уровне агрессивность останется.

От пастелевых линий отказались. Исследования показывают, что эта линия при любом раскладе и в любом поколении сохраняет в себе ген агрессивности. По сравнению с другими линиями именно этот ген сложнее всего вывести у пастелевой группы. В то же время, именно у этих линий часто наблюдались всевозможные заболевания и онкологии.

По многолетним наблюдениям за различными кровными линиями можно утверждать, что основной причиной онкологии является скрещивание родственных кровных линий. И не важно, был ли это инбридинг (близкородственное скрещивание) или же аутбридинг (дальнородственное скрещивание). Результатом всегда было одно и то же: какой-то родственник промелькнул в вязке - привет, риск рака у последующих поколений. И никто не знает, когда и у кого именно всплывёт эта проблема. Эту же идею поддерживает Питер (Peter).

Всевозможные дефекты на ферме ФерФарм (FerPharm) искореняются путём выведения из племени определённых поколений, а порой и кровных линий целиком. Иногда для этого требуется всего лишь пара подтверждённых случаев о тех или иных дефектах. При повторных случаях с контрольными вязками из племени выводятся целые поколения. На первом месте среди дефектов, из-за которых выводятся из племени пары, стоит онкология. Остальное проверяется контрольными вязками. При повторном проявлении дефекта из племени выводится пара, в которой он закладывается. Если проблема остаётся, то вначале "чистка" производится путём выведения из племени однопомётников (братьев и сестёр этой пары), далее их родителей и всех их однопомётников, затем по возрастанию вплоть до родоначальников кровной линии.

Относительно профилактики рахита Сорен (Soren) сказал, что на ферме ФерФарм (FerPharm) не нянчатся с щенками, как в обычных домашних условиях и не плавают, так как количество только племенных животных варьируется в районе 2.500 голов. Несомненно проводятся какие-то профилактические работы с щенками, но о них Сорен (Soren) умалчивает, повторяя вновь с улыбкой: "Секрет."

Ангоры селекционируются на ферме ФерФарм (FerPharm) в основном по следующему принципу: самка ангора вяжется с чистым стандартом или же не с ангорой, которая всё же несёт в себе ген ангористой шерсти. Это делается по ряду причин: 1. необходимо всё-таки поддерживать иммунную систему, которая у ангор крайне слаба и не становится сильнее с поколениями; 2. закрепление каких-либо генетических мутаций требует чистой кровной линии стандартов. Самое интересное, что полуангора и всевозможные частичные ангоры не котируются на ферме ФерФарм (FerPharm). Для них даже нет таких обозначений - это просто не ангоры, причисленные к экзотам. Также ангорой не считается хорь, у которого длина ости не достигает 8-10 см.

Кормилица на одну ангору приходится одна, соответственно, за кормилицей всегда закреплена только одна ангора. Подстраивается период течки у обеих с помощью определённых манипуляций с температурным и световым режимом. При этом, как утверждает Сорен (Soren), не столь важен температурный режим, сколько именно световой определённого спектра. Система работает также, как и с растениями за счёт удлинения и укорачивания светового дня. Остальные тонкости подстраивания периода течки Сорен (Soren) не раскрывает.

Было замечено, что самки ангоры с ровным носом имеют возможность самостоятельно вскармливать помёт."Но ведь не сам нос производит молоко, а молочные железы", - шутит Сорен (Soren). Поэтому не стоит воспринимать данное заявление в качестве инструкции по применению. Всё-таки ровный нос не даёт гарантии продуцирования молока. Но в то же время Сорен (Soren) допускает возможность выведения самокормящей самки ангоры посредством вязок ангор с ровным носом.

На ферме ФерФарм (FerPharm) было проведено множество разнонаправленных селекций. Благодаря этому были выведены различные окрасы, цвета глаз (6 - зелёный, рубиновый (серо-красный), фиолетовый (с возрастом голубой или зелёный), синий/голубой, коричневый, любой с крапинками), формы носа ангор (3 - вывернутый мохнатый, ровный мохнатый, ровный), типы шерсти (длинная ость без подпуши, длинная подпушь без ости (кудрявый/волнистый), короткая подпушь без ости (плюш)). Как уже ранее было озвучено, из-за не эстетичного внешнего вида в связи с климатическими условиями, кудрявый/волнистый и плюш не выводятся специально на продажу, но иногда появляются в помётах. На данный же момент на ферме ФерФарм (FerPharm) селекцию ведут по критерию максимальной доместикации - ген агрессивности полностью искореняется. Это делается довольно радикально: в течение месяца каждый день к хорям приходят не только няни (petting girls), но и контрольная бригада, которая берёт на руки каждого хоря - если хорь вцепляется мёртвой хваткой, то в его анкете ставится крестик. Если крестиков к концу месяца будет 3 и более, то хорь выводится из племени. Таким образом, в племя попадают только лишь прилежные хори для закрепления этого эффекта в последующих поколениях.

Сорен (Soren), Питер (Peter) и Рэинхард Хесс с женой Габриэлой (Reinhard & Gariele Hess (эксперты выставки "Кубок Биосфера 2012")) высказывают одну и ту же мысль: щенки вырастают копией самки. Соответственно, если самка нервная, то и щенки будут нервными. Если самка агрессивная, то и щенки будут такими. Именно поэтому Габриэла (Gabriele) не пускает в племя таких самок, Питер (Peter) внимательно присматривается к самке, прежде чем взять от неё щенка себе или на племя, а на ферме ФерФарм (FerFarm) таких самок и самцов просто выводят из племени. Сорен (Soren) советует именно так и делать, потому что сам по себе ген агрессивности никуда не денется. Может животное и будет со временем упорного воспитания воспринимать хотя бы одного человека, но остальные же всегда будут оставаться под вопросом.

В остальном Сореном (Soren) были озвучены общеизвестные факты о хорях, общепринятые принципы селекции. В общении с ним чувствуется ещё не реализованный потенциал в этой сфере - возникает множество идей, но все они так и зависают на этапе теоретического обсуждения, ибо для Сорена (Soren) это уже пройденная страница его жизни. Продолжая развиваться и совершенствовать свой бренд ФерФарм (FerPharm), он расширил границы, уделяя внимание более экзотическим животным. Теперь же Сорен (Soren) в большей степени бизнесмен, а не селекционер.

Автор: Ионова Оля, Клуб "Русский хорёк"
Редактор: Пукелова Наталья, Клуб "Русский хорёк"

Работа клуба - Мероприятия клуба

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.595 с. ]