Главная
в начало
Текущее время: 01 апр 2025, 16:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинария
СообщениеДобавлено: 04 мар 2019, 11:03 
Не в сети
Местный житель

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:25
Сообщения: 167
Пригодится рецепт кулич царский.
Кулич царский
Изображение
Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.
Продукты
Сливки - 550 г
Дрожжи живые прессованные - 50 г
или сухие дрожжи - 17 г
Мука пшеничная - 1,2 кг
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 200 г
Кардамон - 10 зернышек
Желтки - 15 шт.
Орех мускатный целый - 1 шт.
или орех мускатный молотый - 1 ч.л.
Миндаль - 50 г
Цукаты - 100 г
Изюм - 100 г
Панировочные сухари для обсыпки формы - 2 ст.л.

Для кулича царского необходимы:
- сливки любой жирности,
- живые прессованные дрожжи,
- мука пшеничная,
- масло сливочное,
- сахар,
- кардамон,
- яйца (нам понадобятся только желтки),
- орех мускатный целый или молотый из пакетика,
- миндаль, любые цукаты, изюм.
- панировочные сухари для обсыпки формы.
- кроме того - формы для выпечки, пекарская бумага или фольга.
Разогревают в сотейнике 250 г сливок. Посуду следует ставить на самый маленький огонь, чтобы сливки только немного подогрелись. Температуры 35 градусов вполне достаточно (немного теплее, чем температура руки), более высокие температуры могут подавить в дальнейшем активность дрожжей.
Пока греются сливки, отмеряют 400 г муки. Если нет кухонных весов, берите 2,5 стакана муки. Стакан должен быть объемом 250 мл.
Далее дрожжи (50 г) разводят в стакане разогретых сливок.
Ставят из них густую опару на 400 г пшеничной муки. Желательно брать большую емкость для опары, чтобы в ней же и продолжить замес теста. Перемешивают дрожжевую смесь и ставят ее в теплое место без сквозняка на 30-40 минут. Можно поставить тесто на расстойку в духовке, для этого ее нужно разогреть до 35 градусов. Можно также поставить емкость с опарой рядом с плитой, а на плиту, на средний огонь, поставить греться кастрюлю с водой. Если у вас на кухне тепло, будет достаточно просто оставить опару на столе.
Пока поднимается опара, подготавливают остальные ингредиенты.
Моют под теплой проточной водой яйца (чтобы ничего со скорлупы не попало в тесто при разбивании яйца и отделении желтка).
Отделяют желтки от белков. Один из способов: в глубокую тарелку разбивают аккуратно яйцо, чтобы не повредить желток, затем желток вынимают пальцами и перекладывают в отдельную миску.
Другой способ: разбивают яйцо на 2 части, не повреждая желток, не торопясь перекладывают яйцо из одной скорлупы в другую, пока белок не стечет в миску, а желток останется в скорлупе.
Сливочное масло перекладывают в сотейник и растапливают его, не доводя до кипения. Снимают с огня. Дают остыть 2-3 минуты.
Добавляют желтки в масло.
Затем добавляют сахар и растирают смесь до небольшого увеличения в объеме. Можно растирать вилкой или венчиком, можно использовать миксер, взбивая смесь в течении 3-х минут.
Подготавливают пряности и цукаты.
Кипятят стакан воды. Заливают им изюм. Оставляют на 5 минут.
Пока изюм «распаривается», мелко нарезают цукаты.
Откидывают на дуршлаг изюм, дают высохнуть ему на полотенце.
Берут 10 коробочек кардамона и раскрывают их, вынимая зернышки. Выкладывают зерна на доску и раскатывают скалкой. Если есть ступка, можно истолочь зерна в ней.
1 мускатный орех трут на мелкой терке, толкут для большего измельчения. Если ореха нет в целом виде, можно использовать 1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Отмеряют 50 г шинкованного миндаля.
Или берут 40-45 орешков сушеного миндаля и очищают его от кожуры (ее попадание в тесто может испортить цвет выпечки).
Когда опара поднимется, вводят в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавляют еще 800 г муки, два небольших стакана сливок (300 г), толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и подготовленного изюма.
Тщательно и долго замешивают тесто для придания пористости и пышности будущим куличам. Вначале замес можно делать лопаткой, как только вся мука разойдется, можно перейти на ручное вымешивание теста.
Посыпают стол мукой и выкладывают тесто. Вымешивают примерно 15-20 минут двумя руками, складывая края теста к середине и с силой сминая их. Первые несколько минут тесто будет сильно липнуть к рукам, этого можно избежать, смазывая руки растительным маслом. 1 ст. ложки масла для всего процесса вымешивания должно быть достаточно.
Хорошо выбивают тесто и оставляют подниматься на полтора-два часа. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску. Для дальнейшей расстойки на указанное время тесто снова ставят в теплое место, накрыв пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Потом снова вымешивают тесто (примерно 5 минут).
Если пекут 1 большой кулич, в качестве большой формы подойдет любая высокая кастрюля с железными, а не пластиковыми ручками. Можно обмазать маслом только стенки формы, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги, чтобы легче было вынимать готовый кулич. Однако куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Тесто кладут в смазанную растительным маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.
Форму (любого размера) наполняют только до половины, дают тесту снова подняться до 3/4 высоты формы (тесто поднимется приблизительно в течение 15-20 минут). Чем меньше теста в форме, тем пышнее получится выпеченный кулич.
В это время разогревают духовку до 160 градусов. Когда она уже разогреется, для избежания пересушенности выпечки на дно духовки ставят емкость с горячей кипяченой водой.
Ждут, пока тесто в формах достаточно поднимется, и ставят куличи в духовку с несильным жаром. Температура 160-170 градусов должна быть первые 15 минут. В это время духовку открывать нельзя, во избежание опадения поднимающегося теста. Затем нагрев духовки увеличивают до 190 градусов. Верхушки куличей закрывают либо фольгой, либо пекарской бумагой.
Общее время выпечки зависит от размера кулича. Если берут 1 большую форму, то такой, еще не испечённый, кулич по весу составит примерно 1,5 кг – его выпекают 1 час. Если приготовленное тесто разделили на 2 кулича, их выпекают 45 минут. Если используют маленькие размеры форм, то выпекают 30 минут.
Готовность проверяется зубочисткой или любой другой деревянной лучинкой – она должна выходить из кулича сухой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет (3-4 минуты). Затем вынимают царские куличи из формы и оставляют «вниз головой» для дальнейшего остывания. Главное, не оставлять кулич остывать в форме. В этом случае испаряющаяся влага может испортить внешний вид готового кулича.
Благодаря сдобе куличи царские достаточно долго не черствеют. После полного остывания их можно обернуть в полотенце и оставить в хлебнице или в кастрюле.
Царский кулич готов.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинария
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 13:18 
Не в сети
Местный житель

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:25
Сообщения: 167
Отличный завтрак - как приготовить омлет.

Омлет "Пуляр" на сковороде
Изображение
Приготовьте воздушный омлет на сковороде - лёгкий и простой в приготовлении, необычный в подаче французский омлет "Пуляр"!
Продукты
Яйца - 4 шт.
Молоко - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец (по желанию) - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Яйца разделяем на белки и желтки.
В желтки добавляем молоко и соль, перемешиваем вилкой.
Смазываем сковороду маслом, выливаем желтки на сковороду, равномерно распределяем. При среднем нагреве жарим, пока желтки не схватятся сверху.
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до устойчивой пены.
Выкладываем взбитые белки на блин из желтков, нагрев оставляем средний или чуть ниже среднего. Готовим омлет на сковороде, не накрывая крышкой, примерно 10 минут, пока белки не схватятся.
Разрезаем омлет пополам и складываем белком внутрь.
Омлет "Пуляр" готов.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинария
СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 14:21 
Не в сети
Местный житель

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:25
Сообщения: 167
Во время поста предлагаю овощные блюда из нута.
Изображение
Понадобится:
1 столовая ложка оливкового масла;
1 красная луковица;
2 зелёных перца чили;
1 чайная ложка кумина;
2 зубчика чеснока;
2 чайные ложки молотого кориандра;
½ чайной ложки молотой куркумы;
1 небольшой кочан цветной капусты;
400 г помидоров черри;
120 мл воды;
250 г варёного или консервированного нута;
200 г стручковой фасоли;
несколько веточек кинзы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.

Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинария
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 23:25 
Не в сети
Местный житель

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:25
Сообщения: 167
Очень вкусный кролик.
Кролик тушеный
Изображение
Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола, например, на новогодний стол 2019. Итак, как приготовить тушеного кролика?
Продукты
(на 10 порций)
Кролик - 1,5 кг
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 400 г
Морковь - 400 г
Лук - 250 г
Томат-пюре - 150 г
или томат-паста - 50 г
Соль - 2-3 ч. ложки
Перец черный молотый - 1,5-2 ч. ложки
Бульон (вода) - 2,5-3 стакана

Подготовить ингредиенты.
Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции.
Каждый кусок натереть солью, перцем.
Можно кусочки переложить в миску и поставить в холодильник на 30 минут. А можно готовить сразу.
Нагреть, сковороду, растопить масло. Если кусков кролика много, а сковорода небольшая, масло нужно разделить на столько порций, сколько порций мяса будет обжариваться.
Куски кролика слегка обжарить на сковороде на сильном огне. Сначала обжарить мясо 5-7 минут с одной стороны.
Затем куски перевернуть и обжарить 5-10 минут с другой стороны.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь, очистить, нарезать кружочками.
Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками
В сковороду, на которой жарился кролик, налить 1,5-2 стакана воды или бульона, довести до кипения.
Мясо в казане залить бульоном и поставить на медленный огонь.
Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре.
При необходимости долить воды или бульона (мясо и овощи должны быть практически полностью покрыты жидкостью). Плотно закрыть крышкой и тушить до готовности (1 час).
Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. К тушеному кролику в сметане подают зажаренный крупными ломтями картофель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинария
СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 14:25 
Не в сети
Местный житель

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:25
Сообщения: 167
Самая лучшая домашняя выпечка. Полезное овсяное печенье рецепт.
Изображение
Ингредиенты
Сливочное масло или маргарин - 1 пачка
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100г или полстакана
Овсяные хлопья - 200г или 1 стакан
Мука - 200г или 1 стакан
Корица или ванилин - по вкусу

Добавляем сахар в масло и растираем его вилкой до однородного состояния.
Следующим шагом идёт добавление яйца. Его мы также перетираем вилкой с получившейся смесью.
Итак, пора добавить и основной ингредиент нашего блюда - овсяные хлопья, всыпаем их в полученную смесь, добавляем корицу (или ванилин) и тщательно перемешиваем.
Далее добавляем муку для закрепления теста, аккуратно небольшими порциями просеиваем через сито и перемешиваем до однородности.
После того, как сделали тесто приступаем к формированию печенья.
В предварительно разогретую духовку до 180 градусов мы помещаем противень с нашим будущим печеньем и выпекаем на средней полке 15 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: