Главная
в начало
Текущее время: 29 мар 2025, 12:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 10:15 
Член семьи

Вот и пришлось снова вспомнить тему про стул хорьков.
Дело в том, что я вынуждена отдать хорей на передержку в связи с отъездом. И надо было приготовить новую фаршекашу. Поэтому мясных продуктов я купила в два раза больше обычного, чтобы фарша вышло много. А каши сварила, как обычно, так как у меня для этого используется специальная двухлитровая алюминиевая ( чтобы кашка не пригорала) кастрюлька.
И вот смотрю, на новой фаршекаше у хорей стал черный стул, да и консистенция в виде плюшки. И утром такой стул, и вечером, и на следующее утро. Я забеспокоилась. Снова перечитала все сайты про кормление.
А потом сварила еще одну кастрюльку каши и добавила в фаршекашу. И уже к вечеру хориные какашечки посветлели, а на следующий день приняли вид обычных коричневых колбасок. Так что мне кажется, что у тех хориков, у кого каки темные и неоформленные, не хватает в питании клетчатки. Нужно добавить кашки. Желательно для начала рисовой. Чтобы стул закрепился и сформировался.
Мы на натуралке уже второй год и каки всегда были коричневые и вполне колбасистые. Так что, если Вам не нравится цвет или консистенция стула Вашего питомца, попробуйте скорректировать ингредиенты в фаршекаше.
А еще обращайте внимание на запах какашечек. Он должен быть вполне приятным для Вашего носа, то есть должен пахнуть обычными хоречьими каками. :D Если запах становится резким, противным и долго держится, надо обратить внимание на питание и здоровье хорика. Вероятны проблемы с ЖКХ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 10:47 
Член семьи

Неля, по какому рецепту Ваша фаршекаша?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 11:07 
Член семьи

Пуцли писал(а):
Неля, по какому рецепту Ваша фаршекаша?

Ира, боюсь, что мой рецепт скорее нечно среднее из всех рецептов и Гуру забросают меня камнями. :evil:

Во-первых соотношение ингредиентов у меня "на глаз". То есть , до граммов я не вымеряю.
Вот основные пропорции:
- мясо мускульное ( бедро куры или индейки) 1кг.
- мясо белое ( грудка куры или индейки и кролика, или всего понемногу) - 1кг.
- шеи куриные ( не всегда бывают в продаже, при отсутствии заменяю мускульным мясом)- 1кг.
- перепелки ( когда есть- штуки 3-4). Прокручиваю с лапами, головами и частично с перьями.
Теперь к весу получившегося мяса добавляю 30% субпродуктов, то есть где-то 1кг куриных сердечек и желудочков и грамм по 100 печени ( даю не всегда) и куриной кожи.
Иногда добавляю упаковку варено-мороженых креветок.
Плюс желтки от вареных яиц - 3 штуки.

От получившегося веса добавляю 30% каши с кабачком и яблочком. Где-то полтора литра получается. Кашу варю из хлопьев- половина многозерновых, половина рисовых. Иногда состав хлопьев меняю. Иногда кабачок и яблоко тру на мелкой терке сырыми.

Такой порции фаршекаши моим троим толстопузам хватает дней на 10. У нас в день на два кормления уходит баночка 500 грамм.
В теплую порцию фаршекаши добавляю курсами ( обычно по 3 недели): Са-37. потом следующий курс дрожжи с биодобавками, потом костную муку, потом молотые шкурки перепелиных яиц, потом витамины для шерсти. Потом три недели перерыв от любых добавок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 11:48 
Член семьи

Неля, спасибо.
У нас на нашей фаршекаше и на Аленкиной (рецепт, рекомендованный на форуме) каки так себе в виде плохеньких колбасок иногда в виде плюшки, наверное каши мало (или я ее не так варю). У Людвига (Мишки) были симпатичнее :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 12:21 
Член семьи

Пуцли писал(а):
Неля, спасибо.
У нас на нашей фаршекаше и на Аленкиной (рецепт, рекомендованный на форуме) каки так себе в виде плохеньких колбасок иногда в виде плюшки, наверное каши мало (или я ее не так варю). У Людвига (Мишки) были симпатичнее :)

Ира, когда мне не нравятся каки хорей или запах от них, я для профилактики в течение 5-7 дней добавляю в фаршекашу Ветом, чтобы не было дисбактериоза. А для лучшего развития микрофлоры кишечника даю дрожжи.
И раз в неделю пропускаю одно кормление, а раз в месяц устраиваю суточное голодание для очистки кишечника.
В общем, при возникновении каких-то проблем начинаю искать выход и наблюдаю за реакцией хорей.
А кашу я варю так. Сухие хлопья заливаю кипятком, перемешиваю, довожу до кипения и на самом маленьком огне томлю под крышкой один час. Я не знаю, правильно ли это, но я приспособилась к такому способу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 14:03 
Местный житель

Пуцли писал(а):
Неля, спасибо.

Хм, а у нас на той каше были нормальные каки. А вот последнюю тоже сделала не очень, каши мало получилось, тоже пришлось потом добавлять

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 14:08 
Член семьи

Может, кто кормит фаршекашей по рецепту, рекомендованному на сайте, поправит меня :oops: .
Я делаю так:
Смесь круп в виде муки засыпаю в воду помешивая, довожу до кипения и прячу в одеяла на час. Воды приходится добавлять больше нормы, т.к. получается так густо, что не провернуть (на огне держать час не получается совсем). Готовлю по раскладке для щенков.
125 - геркулес, 70 - греча, 50 - пшено, 130 - рис, 50 - кукуруза, 800 (это по раскладке надо - воды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 14:12 
Местный житель

Ир, так ты во второму рецепту готовишь? Я тоже больше воды добавляю, но у меня каша может и 1,5 часа вариться. Она немного пригорает, но это легко снимается и выкидывается

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 14:14 
Местный житель

Предлагаю с кашей перейти в этот раздел, чтобы тему не засорять http://www.horekspb.ru/forum/viewtopic. ... 9&start=15

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 19:20 
Член семьи

Девочки, если кашу варить в алюминиевой кастрюле и помешать ее, когда закипит, то она не пригорает. Только хранить ничего в алюминии нельзя.
Есть еще специальные кастрюльки для приготовления каш - они с двойным дном. Между стенками кастрюли наливается вода и каша варится как бы на водяной бане. Получается каша нежная, мягкая. И никогда не пригорает.
Так что для хорьков, как для детей, и посуду специальную покупать приходится. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 20:46 
Местный житель

kora писал(а):
Есть еще специальные кастрюльки для приготовления каш - они с двойным дном. Между стенками кастрюли наливается вода и каша варится как бы на водяной бане.

Вот я уже давно хочу у мамы такую кастрюлю прихватизировать, да вот всё никак :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008, 20:57 
Член семьи

SpanishAngel писал(а):
Вот я уже давно хочу у мамы такую кастрюлю прихватизировать, да вот всё никак :)

Наверное, Аленочка, мама ее для внуков бережет, :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 01:05 
Член семьи

Алена, Неля, я уже ушла в тему фаршекаш, а вы тут все тусуетесь :x

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 09:01 
Член семьи

Пуцли писал(а):
Алена, Неля, я уже ушла в тему фаршекаш, а вы тут все тусуетесь :x

Опс, простите. :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 20:50 
Частый посетитель

Итак, спасибо огромное за новый (для меня) рецепт фаршекашки!
Натали, Вы были правы! Дело в крупе, то есть вероятнее в её составе и большем (по сравнению с моими предыдущими фаршами) соотношении крупа/мясо.
Я сделала новый фарш почти с точностью до грамма :) с его описанием. Исключение было лишь одно - кролик. Ну, не влез бы весь этот кроль в морозильник после заполнения оного кормом для двух хорей на месяц, а частями его не продавали, так что кролика я заменила голенью индейки, о чём весьма пожалела в процессе разделочной борьбы с жилистой птичкой (буду менять в следующее кормление на говяжий сек).
Результат - прекрасные (пусть не светлые, но и не чёрные) весьма оформленные... ну, эти... вобщем, каки.
Конечно, с мукой в процессе варки пришлось повозиться. На электрической плите такую густоту еле провернешь ложкой, зато через полтора часа была прекрасная однородная масса, практически совсем не подгоревшая в алюминиевой кастрюле, но руки отваливались :)
Мой старшенький полтора дня стойко держался - воротил морду, потом голод взял своё. Я не изверг, но этот хорь категорический привиреда и не кушает ничего, кроме определенных сортов мяса, перепелиных яиц и форели (даже угостить невозможно ничем - не будет есть), также ненавидит свежий фарш, ещё не заморожено-размороженный.
В статье про фаршекашку указано, что данный рецепт "РАСЧИТАН НА КОРМЛЕНИЕ 4 ХОРЬКОВ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА" (11,5 кг)
Может быть я не права, но мои два хищника в улёт сжирают за день минимум 450 грамм фарша, а это уже больше 13 килограмм за месяц, так как же этого хватит на четверых?
Вероятно, что опечатка, раз в той же статье прописано, что "В день порция такой фаршекаши для самки 120-190 г, для самца 200 – 290 г в зависимости от возраста и времени года."
Самое ужасное, что не все знают, сколько вообще давать еды. Например, моего новенького прежде кормили сушкой из расчета 50 грамм в день, это как, нормально? Или сушки надо меньше?
Но у меня он уже ел далеко не по 50 грамм...
Итак, ещё раз благодарю за советы и прекрасный рецепт фаршекашки!!! Очень всем рекомендую, мальчики в восторге, миски вылизаны дочиста!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]