Ольга СПб писал(а):
Я недавно в другой теме писала - очень осторожно с переходом на натуралку! Там другой белок, более трудно усвояемый по сравнению с сушкой. У меня двое стали из-за такого перехода практически инвалидами - печень полностью изменена, периодически проблемы с желчеотведением. Так что всю жизнь теперь на облегченных-лечебных кормах, уколы при приступах... А причина - отравление организма натуральным белком после нескольких лет на сушке

Перечитала практически всю информацию в интернете по питанию хорьков, а также ветеринарию. Проштудировала любые зависимости заболеваний хорьков от питания и ухода. Американские и европейские ветеринары уже давно собирают статистику по зависимости заболеваний от тех или иных факторов содержания.
И хочу сказать, что ВПЕРВЫЕ слышу о том, что натуральный белок может быть трудноусвояемым для хищника. И только однажды, по-моему в одной из статей на инферрете, я прочитала про белковое отравление.
Много раз меня просто коробило, когда Вы, Оля, вставляли во все темы свои предостережения. Сегодня не выдержала. Мне кажется, что это просто Ваши заблуждения, почему-то подтвержденные Вашим доктором.
Так Вы всех хоревладельцев запугаете. И подсадите на сушку их хорей. И мы пойдем по пути кормления сухими кормами, от которого многие владельцы хорьков за рубежом уже отказываются.
Приведите, пожалуйста, научные обоснования своего заявления. Пока я вижу только эмоциии и ошибочные выводы.
Насчет облегченных лечебных кормов. Начнем с того, что лечебных кормов для хорьков пока НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все знают, что хорька нельзя кормить кошачьими кормами из-за высокого содержания в них углеводов. Они ( углеводы) вызывают раздражения слизистых желудка и кишечника, с соответствующими заболеваниями, а также мочекаменную болезнь.
В лечебных сушках, облегченных ( от мяса и животных жиров, так необходимых строгим хищникам !!!), количество углеводов еще выше. В лечебных кормах при заболеваниях печени сокращен процент содержания жира ( а не белка, как Вы утверждаете). А в лечебных кормах при заболеваниях почек сокращено количество животного белка. Но, к большому сожалению, растительный белок у хорей практически не усваивается. И, как это ни печально, наши ветеринары, не видя принципиальной разницы между пищеварением кошек и хорьков, назначают хорям лечебные кошачьи сушки.
Читала множество статей, где даже заболевшим животным рекомендуется сохранять питание сырым животным беком ( читайте, мясом), как наиболее питательным и легкоусвояемым.
В принципе я уважаю выбор каждого владельца о том, какой тип питания выбрать для своего любимца. Но в данном случае просто происходит дезинформация.
Оля, здесь нет ничего личного. Просто для таких заявлений должна быть проверенная и подтвержденная не только Вашим личным опытом, информация.

ЦицеРонька, Бутузик, Сонюшка и Ичутка. Бесконечно люблю и помню.