Я аллергик с полутаромесяцчного возраста. У меня атопичный дерматит. Это не лечится, потому что это на генетическом уровне (если уродственников есть любая аллергия), реакция кожи на окружающую среду. В детстве очень страдала от этого, красные чешущиеся и шелушащиеся губы, руки от кончиков пальцев до локтя, под коленками.
К институту это достаточно сильно поутихло, можно сказать прошло полностью. Многие врачи, если не могут никак вылечить ребенка от аллергии говорят, подождите переходного возраста, все пройдет. Достаточно часто так это и бывает. Но все равно это может вернутся в любой момент. У меня вернулось, не так сильно, но это очень напрягает и я даже теперь удивляюсь как я в детстве с этим жила, это реально очень ужасно...
Мне сейчас прописали иглоукалывание. Говорят помогает войти в стадию ремиссии на 80%.
Если у вас действительно аллергия на какой-то аллерген, то все проще. Можно выявить аллерген (сделать пробы) и исключить его или постаратся свисти к минимуму. Если предположим реакция не кожи, как у меня, а насморк, слезы, чихание, то надо убирать аллерген. Убирать чаще квартиру, пыль, только влажную уборку делать, купить фильтр. У мамы аллергия на кошек, собак и на хорей тоже, но если она погладит, а потом потрет глаза (глаза воспаляются), если она погладит и помоет руки, то никакой аллергии нет... правда она сейчас кашлять начала, я вот тоже пытаюсь ее отправить делать пробы, вдруг астма развивается...
Если аллергия сезонная, например, на цветение. У меня у брата сейчас аллергия (хз, что цветет, но он обливается слезами и чешет глаза), и так каждую весну (в другое время нет ее), то есть какие-то новые методики лечения (недавно слышала по радио передачу как раз на эту тему), когда аллерген вявленный вводят в организм (делают это в период покоя, напрмер, если аллергия весенняя, то осенью), постепено увеличивая дозы и организм в итоге перестает на него реагировать. Говорят эффективность 80-90%, что можно вылечится.
Если аллергия на животных, то тоже кучу статей читала... тоже есть способы лечения. Но они подействуют, только если у вас не начинается астма. При астме к сожалени, как я понимаю, аллерген приходится только исключать!
Ну вот это в кратце, что я знаю...