мурлыка писал(а):
Юля/Огги писал(а):
Нормально реагирует, как и любой другой организм. Кормите на здоровье, при любом типе кормления, лолько не более 2-х перепелиных яиц в неделю.
а почему не более?
Этот вопрос так часто нам задают, что я решила ответить поподробнее.
Перепелиное яйцо весит около 12-13 грамм. 8 яиц в месяц – около 100 гамм. Это составляет для девочки: около 14% от ее веса, для мальчика – около 6%, то есть в среднем – 10% веса хорька в месяц (за средний вес возьмем 750 – 1700 грамм).
Теперь пересчитаем тот же вариант для человека. Предположим, среднестатистический человек весит 75 кг. 10% будут составлять 7, 5 кг яиц в месяц.
Одно куриное яйцо весит в среднем 50 грамм, то есть: 7500/50=150 яиц в месяц или 5 яиц в день. Для человека, это ОЧЕНЬ много. При такой диете у человека через год просто «полетит» печень и как следствие разовьются многие заболевания. (К слову – диетологи не рекомендуют человеку употреблять более 2-х яиц в день).
Хорьки, конечно не люди, плюс перепелиные яйца – не куриные, это легкоусвояемый диетический продукт, поэтому предположим, что 5 яиц в день человек переживет нормально (с хорьковой поправкой).
А теперь посчитаем, что будет, если давать яичко каждый день. 30 яиц х 10 гамм=300 грамм. Это 23-25% веса. Представьте, что человек будет съедать 17,5 кг яиц в месяц – 350 яиц или 11-12 яиц в день!!! Долго он протянет?
Это с точки зрения сравнительной диетологии.
Можно все это рассчитать и с точки зрения физиологии, биохимии, но не буду загружать Вас цифрами. Хотя, если интересно, могу написать статью.
Скажу только, что в природе хорек лакомится яйцами совсем нечасто. А если повезло хорьку поселиться поблизости от курятника и каждый день совершать туда набеги именно с целью покушать яиц, то за здоровье того хорька я тоже не поручусь! Никто таких экспериментов никогда не проводил, посему и никому из владельцев не советую.
У хорька при переедании перепелиных яиц может развиться белковое отравление, жировая дистрофия печени, полностью нарушится обмен веществ. Конечно, это не произойдет за 1-2 месяца… Но от этого последствия не станут менее опасными. И, когда болезнь даст о себе знать – будет поздно. Печень – один из самых главных органов в организме животного и не стоит рисковать его здоровьем.
Наши малыши очень неравнодушны к перепелиным яичкам, и конечно, хочется их побаловать. Но человеческие дети тоже неравнодушны к мороженному и конфетам! Однако же, никто не разрешит своему ребенку поедать эти продукты в неограниченном количестве. Этот же пример можно привести в возражение тем, кто придерживается совершенно необоснованной теории о том, что «животное само знает, что и сколько ему надо есть».