Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Антибиотики

Антибиотики – препараты, избирательно подавляющие рост или действующие губительно на микроорганизмы. Когда необходимо применение антибиотиков - все "ЗА" и "ПРОТИВ"

Действие антибиотиков на микробную клетку разнообразно: одни действуют на клеточную стенку, другие на цитоплазматическую мембрану, третьи – на структуры клетки, отвечающие за синтез белка (рибосомы) и т. д. В зависимости от объектов воздействия антибиотики подразделяют на противобактериальные, противогрибковые, антипротозойные, противоопухолевые. К первой группе относятся препараты групп пенициллина, цефалоспорина, тетрациклина, левомицетина, макролидов, аминогликозидов и др.

Открытие антибиотиков произошло в 1928 году Александром Флемингом (плесневый грибок пенициллин), но массовые исследования начались только в 1940 году. На сегодняшний день существует огромный выбор антибиотических препаратов, что дает врачам возможность подбирать схемы лечения для каждого пациента индивидуально.

Очень часто приходится сталкиваться с владельцами, которые не хотят по ряду причин давать своим животным антибиотики («вредно», «много побочных действий», «дисбактериоз» и т. п.), при рациональном применении этих последствий можно не опасаться. При назначении антибиотиков врач всегда оценивает состояние животного, тяжесть процесса, возможные побочные действия, вид возбудителя инфекции. Эти препараты назначаются при всех воспалительных заболеваниях, гнойных и септических процессах, угрозе инфицирования, при полостных операциях. Так как практически все антибиотики обладают тропизмом к органам (накапливаются в определенных органах и тканях), то это позволяет подавлять воспаление локально, не оказывая существенного вредного воздействия на весь организм животного.

Иногда возникают ситуации, что назначенный антибиотик не оказывает должного лечебного эффекта даже по истечении курса лечения, препарат меняют и все повторяется заново: эффекта нет, а побочные действия накапливаются. Чтобы избежать подобной ситуации в нашей клинике производят отбор материала для посева на питательные среды с последующей подтитровкой (определение чувствительности) к антибиотикам. Это позволяет избежать ряда врачебных ошибок и сделать лечение наиболее успешным.

Антибиотики по своему составу могут быть природными, полусинтетическими и синтетическими. Синтетические антибиотики, как правило, обладают иммуноподавляющим действием, поэтому имеет смысл попутно назначать иммунокоректирующие препараты.

Так как антибиотики очень серьезные препараты, то врач должен обладать должной квалификацией и хорошим знанием фармакологии. Категорически нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным последствиям; нельзя по своему усмотрению отменять препараты, назначенные врачом, изменять или сокращать курс лечения (это может привести к возникновению устойчивости микроорганизмов), производить смену антибиотика. Этим должен заниматься только врач.

Хочется сказать несколько слов о побочных действиях антибиотических препаратов и о методах их устранения. Химиотерапевтические препараты могут оказывать токсическое и аллергическое действие, особенно при повторном введении, изменять нормальный состав микрофлоры кишечника с риском развития сопутствующей инфекции, способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам штаммов (видов) микроорганизмов. Чтобы избежать и профилактировать перечисленные побочные действия, необходимо сообщить врачу о точной дате заболевания животного, было ли проведено какое-либо лечение и какими препаратами, курс препарата и дозу, проявлялись ли побочные действия. Иногда бывает очень сложно получить от владельца необходимую для врача информацию, лучше, если перед походом к врачу владелец четко сформулирует вопросы, будет готов к дополнительным методам исследования и возьмет с собой все исследования и назначения, если они проводились ранее.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после прохождения курса антибиотиков обязательно применение пробиотических препаратов, таких как «Линекс», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бифитрилак» и т.п.

Если владелец будет четко следовать указаниям лечащего врача, соблюдать назначения и информировать врача о состоянии животного, это поможет быстрее вылечить Вашего питомца.

Не стоит бояться применять антибиотики, (ведь много случаев, когда без них не обойтись), надо применять их правильно и в разумных дозах.

Ветеринарный врач клиники «Ветеринарная служба №1», зав. лабораторией Олешкова Олеся Валерьевна.
Источник - www.zoohelp.ru

Ветеринария - Ветеринарные препараты

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2024 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.355 с. ]