Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Линька у хорьков

Линька у хорьков происходит два раза в год - весной и осенью. Весной, обычно в конце февраля - начале марта, хорьки сбрасывают свой густой зимний мех и обрастают более коротким и менее пышным летним мехом. Осенью, в октябре-декабре, наоборот, вырастает густой красивый зимний мех.

как

Часто у хорьков цвет летней и зимней шерсти немного отличается. Летом некоторые хорьки становятся темнее, маска более ярко выражена. Зимой мех более светлый, маска бывает как бы размытая.

В остальное время хорьки не линяют. Исключением являются беременные самки, которые начинают линять на 20-й день беременности и хорьки, которые перенесли болезнь или гормональный сбой на фоне кастрации и стерилизации.

Перед линькой хорьки начинают много чесаться и "блошиться". Они могут даже просыпаться специально для того, чтобы почесаться или бросить все свои хориные дела, остановиться и начинать чесаться так сильно, что создается впечатление, что у него бегает даже не блоха, а как минимум мадагаскарский таракан.

При правильном рационе линька проходит быстро и не так обременительно, как в случае с кошками и собаками. Смена волос протекает довольно быстро, не доставляя никакого беспокойства, в течение 1-2 недель.

Часто при первой линьке хоревладельцы пугаются, что их хорек «посинел». Некоторые думают, что это синяки и гематомы.На самом деле, это отрастает новая шерстка в виде синей щетинки. Когда выпадает старая шерсть, под ней уже растет новая. И, если старая легко остается в руках, то хорьку можно помочь перелинять быстрее, аккуратно ощипывая или вычесывая его. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожу и новую шерстку. Вместо выщипывания шерсти можно воспользоваться фурминатором (продаются в зоомагазинах). Хорьку подойдёт фурминатор для средних и средне-крупных собак, а так же для большинства кошек (вес кошки от 4-5 кг).

В период линьки в рацион хорька можно добавить витамины группы В, особенно в витаминах в этот период нуждаются хорьки на натуральном питании. Хорошо добавлять в рацион такие витаминные комплексы, как «Тривит», пивные дрожжи и особенно серу для животных.

Хорошо себя зарекомендовали следующие специальные добавки:

  • специальные витамины для хорьков фирмы «8in1», Ferretone Skin and Coat Supplement Treat;
  • добавка Biotin Forte фирмы «Canina»;
  • витаминная добавка для хорька Vivify Supplement от Bosch Totally Ferret;
  • витаминный комплекс в жидком виде Furo-Tone.
  • Обращаем ваше внимание, что злоупотреблять витаминами нельзя, поэтому давать витамины на постоянной основе или давать одновременно несколько видов витаминов не рекомендуется.

    Для выведение шерсти из желудка, в период линьки можно давать шерстевыводящие пасты. Например, фирмы Marshall, Gimpet, 8in1, Tomlyn.

    как
    как

    Авторы: Натали Гомори и Консультанты клуба “Русский Хорек”

    О хорьках - Уход и содержание

    Статистика

    • Яндекс.Метрика

    Перевести сайт

    Наши друзья

    Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
    [ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.837 с. ]