Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Жизнь с хорьком > Проживание со слепым хорьком

Проживание со слепым хорьком

Скок! Скок! Скок! Бам! Прямо об стену!
Прыжок! Прыжок! Прыжок! Бумс ничком с кровати!
Молодой? Чрезмерно восторженный и активный? Или возможно, только возможно, СЛЕПОЙ?

Хорек, дико скачущий, встающий в стойку, бьющийся о предметы во время игры - это норма или есть другие причины?
Как вы узнаете, ваш хорек просто разыгрался или есть более серьезная причина такому поведению?

Как узнать, что ваш хорек слепой?

Хорьки имеют относительно слабое зрение. Они очень близоруки, а это означает, что они гораздо лучше видят вещи, которые находятся близко, и хуже те, что находятся далеко от них.

Они сильно зависят от их обоняния и превосходного слуха, и таким образом получают свою собственную сенсорную информацию и выделяют, например, кто является "Мамой", а кто интригующим незнакомцем.

Они могут вполне квалифицированно пользоваться этими и другими органами чувств. И если глаза не отсутствует и не повреждены от несчастного случая или от рождения, или нет видимой катаракты, то довольно трудно определить видит ли ваш хорек или он слепой.

Хорек, который постепенно теряет зрение, также постепенно учится пользоваться другими органами чувств. Они запоминают их среду, и некоторые, бывает, пользуются своими приятелями-хорьками как поводырями.

Дебора Хазен, опытный хоревладелец, кто заботится о множестве пожилых хорьков, начала подозревать, что ее Самми слепа, только когда заметила, что во время игр она могла несколько раз удариться прямо об стену и о другие предметы мебели. Так же она поняла это когда приблизила Самми близко к лицу - раньше она отворачивалась, а теперь перестала.

Когда у друга Самми, хорька Касси начала развиваться катаракта, Дебора, быстро определила заболевание - это было видно.
Но для того, чтобы понять, слепа ли Самми, нужно было показаться ветеринару, чтобы подтвердить опасения.

Он использовал всевозможные инструменты, чтобы осмотреть глазное дно Самми и это помогло определить начинающуюся катаракту.

А что если вы все еще сомневаетесь, слеп ли ваш хорек или ваш ветеринар не может поставить точный диагноз?

Тогда вы можете использовать ряд простых тестов, чтобы попробовать проверить вашего хорька на слепоту. «Если вы переставите мебель или закроете дверь, которую обычно держали открытой, слепой хорек, вероятно, пойдет прямо на эти предметы, не видя преграды», говорит Эрика Матулич. Так же может возникнуть подозрение о слепоте, если хорек не хочет покидать свое место в клетке или в комнате и не бежит как другие хорьки в только что открывшуюся дверь.

Мы узнали это также от мисс Скарлетт, крошечный хоречки шоколадного цвета, возраст приблизительно 6 лет, которая была оставлен в приюте Ассоциации хорьководов Штата Коннектикут. Она была странно тиха и застенчива, была этаким философом, как я назвала ее за слишком задумчивый для нее вид и еще она была очень растеряна, оказавшись в моей квартире.

Я не понимала, почему она идет прямо на стену и падает с лестницы! Я чувствовала себя идиотом, т.к. совершенно не понимала ее поведения и не поняла сразу, почему она так себя ведет! Скарлетт была настолько хороша и красива, и так непосредственно компенсировала свою проблему, что, через несколько недель, ее прозвище было изменено на "Скарлетт Превосходную".

Хорек, который пугается, когда выходит из своего привычного окружения или пугается, когда вы внезапно дотрагиваетесь до него, также может быть слеп.

Другой слепой хорек - Джинжер, брошенный в ветеринарной клинике, сильно кусался, когда его пытались вытащить из клетки.
Вы также можете заметить изменения в поведении и отношении с другими хорьками. Слепой хорек может упасть, когда кто-то пытается забраться к ним в гамак. Они могут поворачиваться, чтобы укусить, когда чувствуют кого-то позади себя.

Становится ли хорек недееспособным, если он слепой?

Слабое зрение у хорьков, особенно у пожилых и стареньких - это довольно распространенное явление.

Также как и у пожилых людей, у стареньких хорьков постепенно снижается острота зрения и может развиться катаракта.
Если вы не поняли, что ваш хорек слеп это не потому, что вы плохой или невнимательный владелец. Как упомянуто выше, хорьки настолько хорошо компенсируют свой недуг, что довольно много людей просто не могут этого понять. И, насколько другие физические недостатки и заболевания причиняют хорькам трудности, настолько слепота у хорьков переживается довольно легко.

Многие владельцы отмечают, что слепые хорьки совсем не обеспокоены своим недугом .

Например, характер моего собственного хорька Бу-Бу, который ослеп приблизительно в 5-летнем возрасте, нисколько не изменился и его совсем не останавливает слепота в перемещениях с места на место. А если бы дверь была закрыта, или он сбился бы с курса, он несся бы сквозь стены. Подобно пушистому мячику он бодро унесется в другом направлении, пока не найдет выхода.

С их плохим восприятием расстояний, большинство хорьков чувствуют себя некомфортно, когда пытаются спрыгнуть с дивана, стула, или в первый раз спускаются с лестницы.

Слепые хорьки даже еще более неуверенны, и запросто могут почувствовать себя в ловушке, оказавшись на обычном столике.
Однако некоторые бесстрашные маленькие души будут работать над своей боязнью высоты! Моя любимая хоречка Корица, которая ослепла примерно в 3 года, очень любила спать на моей кровати. Чтобы сползти вниз, она научилась использовать свои сильные передние лапки и когти как "кошки", чтобы мягко замедлить свой спуск попой вниз. Она поднялась бы на любую груду одежды с апломбом, и совершенно бесстрашная, нисколько не задумываясь о своей безопасности, прыгала бы через ступеньку или даже две.

Меры предосторожности.

В то время как слепые хорьки, вряд ли найдут на свою голову столько приключений, сколько найдут видящие хорьки, все-таки есть некоторые места в вашем доме, которые потребуют некоторого обустройства или перестройки. Бедная мисс Скарлетт падала с лестницы дважды, до приезда в мой дом. Я сразу поняла, что барьер между перилами совершенно необходим для такого хорька. Какие-то 3 ступеньки, но и этого было достаточно, чтобы врезаться носом в пол и отлететь далеко от лестницы.

Мэгги Сиарсиа из Пикскила, штат Нью-Йорк, владелица слепого хорька, упомянула, что ее пожилая Бабушка Бриджит предпочитает использовать стену как ориентир. Моя Самми также использует этот метод и передвигается по стеночке. Слепым животным намного легче так передвигаться. Более активные или более молодые хорьки, которые стали слепыми, не так осторожны, и даже могут попробовать атаковать небольшие барьеры, специально сделанные для их безопасности. Убедитесь, что ваши барьеры достаточно высоки, чтобы избежать любых падений, это может быть чрезвычайно опасно.

С особой осторожностью меняйте окружающие хорька предметы. "Не переставляйте мебель!" - это мой стандартный полу-шутливый совет, который я даю владельцам слепого животного. Конечно, это не подразумевает того, что вы никогда не сможете купить новый гарнитур в гостиную. И лучше всего, если изменения в комнате будут не внезапными, а вы медленно будете приучать хорька к перестановке и нововведениям.

Самми бы точно упала или разбила себе нос, если бы перед ней возник какой-то новый предмет в комнате. "Она бы очень тяжело вздохнула при этом!", говорит Хазен.

Если вы хотите что-то изменить, делайте это постепенно каждый день, так чтобы ваш питомец мог ориентироваться и запоминать местонахождение вещей и смог легко найти еду и воду. Если вы меняете место своему хорьку или покупаете новую клетку, постарайтесь, чтобы гамачки и спальные места находились в привычном месте для хорька, постелите старые коврики и их собственный запах на старых подстилках поможет понять им их новое расположение.

Если вы переезжаете в новый дом, дайте своему хорьку изучить для начала одну комнату, постепенно расширяя их пространство для передвижения.

Этот совет также относится ко всем новичкам, кто заводит хорьков - если, конечно, вы не любитель несчастных случаев, т.к. хорьки несут в рот все, что только могут найти. Самми привыкала около двух недель к новому дому у Хазел.

Яркий свет может причинять беспокойство любому хорьку, поскольку от природы хорьки привыкли к полумраку. Особенно это актуально с хорьками альбиносами, т.к. их глаза наиболее чувствительны. Так же животное с со слабым зрением может чувствовать себя весьма некомфортно при очень ярком наружном свете.

Многие хорьки теряют зрение в пожилом возрасте. Они должны иметь несколько другой образ жизни и условия для проживания, и потребуется особая аккуратность и забота в их содержании. Ряд рекомендаций вы можете прочитать в статье "Проживание с пожилым хорьком".

Но то, что хорек слепой, пожилой, или все вместе не обязательно делают их беззащитными, особенно когда речь идет о взаимоотношениях с другими животными!

Взаимоотношения с другими хорьками

Хорьки, которые жили с другими хорьками до того, как стали слепыми, обычно вполне дружелюбно относятся к своими товарищами и впоследствии.

В то же время они могут не подружиться с новыми хорьками, с которыми их познакомят потом.

Если видите , что хорек внезапно становится агрессивным по отношению к другим хорькам, которых любил прежде, это может быть следствием заболевания надпочечников, но никак не слепоты.

Хорек, который никогда не был в компании хорьков или попал к вам уже слепым, может быть очень испуган этими странными четырехногими существами. Он может шипеть и нападать на них - это обычная защитная реакция. Например, хорек Корица никогда не приняла бы других хорьков. Бабушка Бриджит не примет также. И, в то время как Самми очень любит своего друга Касси, кто-то другой для нее будет просто мясом. Когда она стала слепой, другие хорьки фактически получили передышку, потому что могли укрыться от ее взгляда, и требовалось больше времени, для того, чтобы ухватить кого-то за ухо.

Вы можете позволить хорькам жить вместе, если они имеют достаточно места, ну, по крайней мере, комнату.
Например, Корица никогда не упускала возможности прикусить Пэгги, которая также жила в моей спальне. Но Пэгги быстро научилась держаться от нее подальше и находить потайные места, где слепая Корица не могла ее найти.

Как вести себя со слепым хорьком

Заговаривайте со слепым хорьком, прежде чем взять его на руки или дотронуться до него. Если бы в клинике, куда попал Джинжер, поняли, что он слепой и заговорили с ним прежде, чем вытащить из переноски, вряд ли возникли какие-то проблемы. Любое животное, которое испугано, может укусить. Вы и ваше животное будете более счастливы вместе, если научитесь вести себя так, чтобы он или она понимали ваши намерения прежде, чем вы берете их в руки.
Деби Хазен была всегда осторожно заговаривает с Самми, в то время как наклоняется к ней, чтобы та поняла насколько близко Деби находится от нее.

Слепой хорек более отзывчив к посторонним звукам сигналам. Хазен говорит, что Самми гораздо более активна, если работает радио или телевизор или в доме есть какой-то шум. "Возможно, она думает, что это день?", задается она вопросом. "И совершенно точно она будет спать, когда в доме тихо".

Слепые хорьки учатся слушать ваш голос, разговаривайте с ними мягко и нежно, чтобы не напугать.

Осязание становится наиболее важным из всех чувств для слепых хорьков. Сиарсия говорит, что Бриджит работает носом. На первых порах она держала голову высоко и нюхала воздух, пытаясь вычислить, где находится новая хозяйка.

И Самми также очень чувствительна к запахам.. Но Деб Хазен смеется - "это, вероятно, потому что ее прежнее имя было Поросеночек и она старалась ему соответствовать".

Слепой хорек зависит от вас и это по-настоящему сближает.

Они могут по-другому, совершенно особенно оценить звук вашего голоса, прикосновение ваших рук, и ваш аромат.

"Она любит быть подле меня", говорит Сиарсия о Бабушке Бриджит. Корица и я, также, очень близки друг другу. В незнакомом месте, она бы цеплялась и карабкалась на меня.

Как кто-то может быть неспособен ответить на привязанность слепого животного и отнестись к нему с трепетом и нежностью?
"Да, она немного неполноценна, но она заслуживает всего, что я могу ей дать, пока она не оставит меня!", говорит Мэгги Сиарсиа. И я полностью разделяю ее мнение.

Эта статья посвящена мисс Скарлетт, Корице, Джинжер, Бу-Бу и всем другим замечательным маленьким слепым хорькам, кто нашел у нас приют и лично мне дали так много.
В памяти, также, дорогая Самми, она скончалась за день, как эта статья была написана.

Перевод: Натали Гомори

Статья взята из журнала "Ferrets Magazine" (май - июнь 2000г.)

Автор: L. Vanessa Gruden

О хорьках - Жизнь с хорьком

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.951 с. ]