Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Жизнь с хорьком > Проживание с пожилым хорьком

Проживание с пожилым хорьком

Маленькому хоречку Снупику, тому, кто радует меня уже 5 лет, одному из троих хорьков, с которых начинался петербургский Клуб и кто негласно является его талисманом, кто лежит сейчас у меня на коленях...... посвящается......

Радости и трудности проживания со стареньким пушистиком.

Распластавшись на полу, на лучике солнечного света, лежало худенькое тельце.

На какую то долю секунды я было подумала "о нет, - она ... ?" Но тут, потянувшись и тихонько гукнув от удовольствия, маленькое тельце перевернулось, чтобы позволить теплому лучу погреть ее животик.

Шестилетняя Медвежонка была совершенно счастлива. Такой момент, когда чувствуешь, что сердце уходит в пятки, может испытывать любой владелец старенького хорька. Но владельцы пожилых хорьков настаивают, что удовольствие от их компании этого стоит.

С какого возраста начинается старость?

Хорек в возрасте в от 4 до 5 лет считается просто взрослым. А после 6 лет они становятся пожилыми.

Животное, которое достигает 8 - 9 лет уже весьма старенькое. Но что, если вы не знаете возраст своего хорька? Даже некоторые ветеринары не могут с точность определить возраст животного.
Эксперты могут определить возраст хорька, тщательно осмотрев их клыки.

Для этого нужно взять хорька за холку и поднять, на весу вы хорошо рассмотрите его зубы. Хорек-однолетка имеет ярко-белые, крепкие клыки.

В 1.5 - 2.5 года кончики клыков начинают немного желтеть и становятся чуть прозрачными.

В 3 - 4 года эта полупрозрачность будет видна уже на всем клыке.
К 6 годам зуб становится желтым от кончика до самой десны, и вы можете заметить отсутствие некоторых зубиков. Если вы можете сравнить зубы вашего хорька с другим хорьком, чей возраст вы знаете точно, вы увидите различия.

Физиологические изменения.

Есть определенные физиологические различия между старым хорьком и молодым.

Старый хорек спит гораздо больше, и его игры более коротки.
Когда хорек становится совсем старым, он или она могут спать почти все время.

Пожилые хорьки теряют мышечный тонус, и когда вы поднимаете их, вы чувствуете невесомое хилое тельце.
Они редко бегают и уже не всегда могут забираться наверх.

Энн Бэйкер Салафия, опытный хоревладелец, живущая в Фэрфилде, Штат Коннектикут, говорит - "Я могла бы расставить цветы наверху их клетки, если бы захотела!" Однако она еще остерегается ставить цветы на пол, видимо, они ей еще пригодятся.

Также как и у пожилых людей, волосы старенького хорька могут истончаться, хотя я люблю повторять - "Мы теряем волосы на наших головах, они теряют их на их спинах и хвостах." Их кожа, особенно если шерсти становится все меньше, может стать сухой и более чувствительной. Хвосты могут стать почти лысыми.

У них могут начаться проблемы с зубами, и пережевывать твердую пищу станет все тяжелее.

Артрит может стать причиной проблем при ходьбе и подъеме. Также вполне вероятны проблемы со зрением и слухом. В возрасте от 4 до 6 лет наиболее вероятно развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь надпочечников, инсулинома, или сердечная недостаточность.

Я не могу описать насколько важны станут ваши знания и помощь, чтобы хорек чувствовал себя комфортно и защищенно в таком возрасте. А увидеть физические изменения, которые могут стать признаком болезни - это наиболее важный первый шаг.
Читайте больше и учитесь насколько возможно, сохраняйте все медицинские статьи. Пусть ваш хорек не болен в данную минуту, в конечном счете, он может заболеть, и эта информация будет неоценима.

Что нужно, чтобы сделать жизнь комфортнее.

Вы должны постараться устроить ваш дом наиболее комфортно для такого питомца.

Предыдущие статьи о проживании с глухим и со слепым хорьком пытаются рассказать о способах усовершенствования вашего жилища так, чтобы хорьку было легче и комфортнее жить.
Окружающая среда пожилого хорька нуждается в тщательном планировании.

Карол Леви, соучредитель клуба владельцев хорьков, теперь живущий на озере Туппер, штат Нью-Йорк, говорит, что проживание с пожилым хорьком - это "длительный процесс изучения".

Они больше не способны подняться по лесенкам клетки. Они не способны подняться в любимый домик и могут поскользнуться на полу.

Вы должны обустроить их клетку так, чтобы все необходимые вещи находились на первом этаже.

Ищите пористые неровные корзины, стареньких животных часто преследует зуд и им понравится почесаться о такую поверхность.
Хорошо приобрести специальные спальные матрасики для животных, на которых сможет спать старенький хорек.

Так же стоит расстелить половички на полу для того, чтобы перемещение хорька было устойчивым, а все важные вещи - кормушки, лотки, спальные места стояли близко друг от друга.
Так же не забудьте удостовериться, что эти коврики и половички можно стирать. Можно использовать специальные коврики для ванн. На них хорек сможет стоять и передвигаться более уверенно и их легко можно постирать в стиральной машине.

Даже если ваш старый хоречек все еще пользуется лотком, проверьте, удобно ли ему туда забираться, не слишком ли высоки бортики лотка и если это так, то обрежьте их. Лучше увеличить количество лотков, т.к. старенькие хорьки не всегда могут успеть добежать до нужного места. Я также использую газеты и бумажные полотенца вместо лотков, это не трудно убирать. И не сердитесь, если хорек не успел добежать до нужного места, подумайте о том, что когда мы будем старыми и немощными, кто-то будет обращаться с нами с таким же терпением и добротой.

Леви также упоминает о том, что пожилые хорьки гораздо более чувствительны к жаре и холоду. В то время как они любят спать рядом с радиатором зимой, нужно позаботиться о том, чтобы в жару они имели прохладное укрытие.

Они более восприимчивы к тепловому удару, и лучше избежать в доме температуры более 28 градусов.

Он также упоминает, что естественное освещение лучше, чем искусственное для всех хорьков, не только пожилых.
Если вы часто используете искусственное освещение, купите лампы дневного света. «Хорьки тянутся к такому освещению», говорит он, « как будто они чувствуют разницу!».

Теплота, свет, и чистота столь же важны для старого хорька, как и для пожилого человека. Нельзя содержать пожилого хорька во влажном помещении или на открытом воздухе! Вы бы разрешили своей любимой бабушке жить в палатке или в гараже? Если да, то я надеюсь, что она поколотит вас своей палкой! Пожилые животные не могут сказать вам, что им плохо и некомфортно, поэтому позаботьтесь об их комфорте сами.

Эмоциональные изменения

Уровень энергетики пожилого хорька чрезвычайно отличается от молодых животных. В приюте Ассоциации хоревладельцев Штата Коннектикут, мы имеем две отдельных комнаты. Одна - для молодых животных. Другая, более теплая и заполненная солнцем, является "комнатой для старой леди".

Наши добрые добровольцы постоянно отмечают сильные различия в каждой комнате. Люди играют с молодыми хорьками до тех пор, пока не устанут сами и не устанут хорьки. Тогда они идут в комнату пожилых хорьков, где люди любят спокойно посидеть, а хорьки полежать у них на коленях. Это - спокойное, мирное и приятное место.

Эти две группы разделены специально, чтобы избежать подавления пожилых животных.

"Им не хочется отставать от молодежи", говорит Салафия. А молодые хорьки могут играть слишком грубо и опрокидывать старых. Однако старшие хорьки могут дать им настоящие теплые товарищеские отношения, которые многим необходимы.
Даже хорьки, которые не очень любят компанию, я верю, многое выигрывают, когда находятся в компании. И небольшое напряжение может быть весьма выгодно, т.к. им по-прежнему важно наслаждаться новыми эмоциями и новыми местами. Но тщательно следите за тем, чтобы перемены не были слишком большим стрессом и не сказались плохо на их самочувствии.

Пожилые хорьки намного труднее переносят потерю дома и своих владельцев. Когда хорькам более 5 лет, и они оказывается в приюте, они выглядят чрезвычайно грустными и незащищенными. И что хуже всего, зачастую вполне здоровые с виду хорьки могут заболеть от перенесенных стрессов и их скрытые болезни могут дать о себе знать.

С возрастом хорьки зачастую могут стать более упрямыми. Салафия говорит, что они сами решают, что им делать, что им нравится и не нравится и тяжело идут на компромисс. Тем не менее, вы будете вознаграждены, за вашу гибкость. Старенький хорек всегда благодарен за то, что вы делаете для него. Леви Кэрол соглашается с Салафией и говорит - "Они действительно отвечают на вашу любовь. Пожилые животные, которых мы приняли в приют, подтверждают эти наблюдения. Мифы о привязанности щенков не совсем точны, и по своему опыту могу сказать, что не будет ближе хорька, чем тот старенький пушистик, о ком Вы так заботитесь."

Объятия - одно из самых больших обаятельных преимуществ пожилого хорька. Люди, не имеющие большого опыта в содержании хорьков, часто говорят мне, "О, я хочу щенка, с которым смогу обниматься!". Да, это трудно, сказали бы многие опытные владельцы. Подобно пушистой птичке, маленькие хорьки постоянно находятся в движении. И что им меньше всего хочется, так это посидеть у вас на руках!

Правда все хорьки разные, и ваш щенок когда-нибудь вырастет и с удовольствием поваляется у вас на коленях.

Зато моя Медвежонка будет спать у меня на коленях в течение многих часов, бережно укрытая фланелевым одеяльцем, в то время как я пишу, сижу за компьютером, или смотрю кино. Если мне нужно встать, я только аккуратно переложу ее на подушку, а когда я вернусь, также аккуратно переложу ее назад на мои колени, и она даже не пошевелится. Кто из молодых хорьков сможет это повторить?

Особенности проживания.

Пожилые хорьки занимают намного больше времени и сил. Энн Салафиа проводит гораздо большее количество времени с ее старенькими хорьками, чем с молодыми.

Леви Кэрол также обращает внимание на то, что вы должны как можно больше уделять времени вашим пожилым хорькам и постоянно следить за любыми изменениями в их настроении и состоянии.

В нашем приюте вся молодежь живет в комнате на первом этаже. В то время как комната для пожилых хорьков находится на четвертом в непосредственной близости от нас, чтобы мы могли осуществлять постоянный контроль за ними.

Ваша жизнь может оказаться несколько ограниченной, ведь пожилые хорьки нуждаются в более спокойном режиме и в частых ветеринарных осмотрах.

Те хорьки, которые не могут есть твердую пищу, больны гипогликимией или инсулиномой, могут нуждаться в регулярных подкормках и специальных диетах. Я не уезжаю из дома больше чем на восемь часов и не оставляю хорьков без присмотра. Обязательно забочусь о том, чтобы кто-то смог зайти покормить больного хорька в мое отсутствие, а ведь были времена, когда некоторые хорьки нуждались в кормлении каждые 4 часа!

Если вы работаете полную рабочую неделю (и не имеете такого понимающего шефа, как у меня), это может стать серьезной проблемой.

Также Салафия добавляет, что вам стоит озаботиться поиском человека, который мог бы вам помогать, заходить присматривать за хорьками и по необходимости кормить их.

Ваш выбор ветеринара также должен быть более тщателен. Ваш ветеринар должен быть хорошо осведомлен о состояниях и различных заболеваниях пожилых хорьков.

Когда хорьку 4 года и более, он должен проходить ветеринарный осмотр, по крайней мере два раза в год, чтобы была возможность распознать заболевания на ранних стадиях.

Содержание пожилого хорька на порядок дороже, чем содержание молодого.

Леви предупреждает, что "Вы можете принять как данность огромный счет за хирургию и лечение старенького питомца!"
И я часто говорю владельцам молодых хорьков - "Заведите для питомца счет в банке!" Ведь в то время как хорек стареет, затраты на него значительно растут.

Часто я слышу вопросы владельцев хорьков – "А нет ли где-нибудь специального фонда, который может помочь мне с оплатой ветеринарных услуг?". Нет, таких фондов нет. Вы должны сами предусмотреть такие расходы и отложить некоторую сумму на лечение заранее. Тем более что большинство страховых компаний не занимается страхованием хорьков.

И в заключение…

Есть люди, которые очень трепетно относятся к престарелым хорькам. Многие хореводы, взявшие пожилого хорька домой или помогающие ухаживать за ними, говорят, что они не представляют себе жизни без пожилого хорька в доме. Они бесконечно страдают, когда такой хорек покидает их…, но через несколько недель (а иногда и дней!) они приходят снова, в поиске другого престарелого питомца, которому могут отдать свое тепло. Они - храбрые и замечательные люди и они совершенно уверены, в том, чего многие понять не могут - что старенькие хорьки самые лучшие из всех.

Пожилые хорьки часто издают множество восхитительных звуков. Медвежонка говорит "гук" всякий раз, когда ей хочется что-то сказать и это бывает довольно часто. Подобно некоторым престарелым леди они иногда могут быть чрезвычайно болтливы. Они будут гукать, кудахтать, или даже мягко мурлыкать. Подобно Медвежонке, ваш старичок будет спокойно сидеть у вас на коленях в течение нескольких часов, и ему ничего не будет нужно, кроме вашей компании.

Чем старше хорек, тем меньше разрушений в доме. Хорек, который был ураганом, со временем станет мягким бризом. Если Вы делали специальные перегородки в вашем доме, теперь можете понизить их. Вы можете спокойно убрать старую клетку и быть уверенным, что ночью никто не дотянется и не погрызет ваши ноги. Но им может понравиться трепать ваши тапочки.

Вы можете снова заводить цветы! И Вы никогда увидите свой убегающий носок или испаряющуюся в долю секунды другую вещь, прежде чем успеете ее надеть. Хотя... никогда не говори никогда! В конце концов, хоть они и стары, но они - все еще хорьки!

Вы удивитесь, насколько пожилые хорьки могут быть нежны.

Зачастую любители взрослых хорьков любят их даже больше чем бодрую молодежь. "Так много вещей есть на свете, которые вы можете успеть сделать, чтобы помочь им прожить более длинную и счастливую жизнь!", говорит Леви. "Вы действительно можете сделать их жизнь намного лучше и разнообразнее".

Хотя не все люди могут понять потребности таких хорьков. Мой друг, у которого есть приют для хорьков, рассказывал, что к нему обращались с просьбой поменять их престарелого друга на более молодого! Я не знаю более бессердечного поступка, как отказ от своего стареющего питомца, и это после того, как люди насладятся их юностью и энергией.

Энн Салафиа, Леви Кэрол, и я, мы все можем вас заверить - независимо от того, сколько это может вам стоить, забота о вашем пожилом хорьке вернется к вам сторицей.

Перевод: Натали Гомори

Источник: www.ferret-fact.org

Автор: L. Vanessa Gruden

О хорьках - Жизнь с хорьком

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.176 с. ]