Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Жизнь с хорьком > Проживание с лесным хорьком

Проживание с лесным хорьком

Так случилось, что у меня живет два лесных диких хорька. Первый хорь, а вернее хориха, попала ко мне год назад, было ей около двух-трех месяцев. По версии нашедшего ее в лесу человека, ее маму задрала собака и она нуждалась в помощи. На самом деле, думаю, она отлично бы выжила в лесу, т.к. мама наверняка успела передать ей навыки охоты. К сожалению, вернуть ее в тот лес уже не представлялось возможным и она осталась жить у меня.

История Лесной Козявки.

Для начала ей была выделена большая клетка с домиком и всем необходимым. Но лесные хорьки сильно отличаются от домашних, создается впечатление, что они гутаперчивые, т.к. могут влезть и соответственно вылезти сквозь самую маленькую дырочку. Моя девушка, по телосложению больше напоминаюшая тонкую лохматую сосиску, легко научилась проходить сквозь прутья клетки, и поймать ее на свободе было дело тяжелое и довольно опасное. Клетка отменялась, ей была отдана вся хорьковая комната и сооружен просторный темный дом с узким лазом, где она и отсиживалась всякий раз, как только я заходила в комнату.

Имя для нее пришло само собой – Козявка, оно отражало и размеры и характер одновременно. Самки дикого хорька совсем маленькие, они меньше и тоньше даже самой маленькой домашней хорихи.

Первое время она была не только труслива, но и довольно агрессивна. При виде меня пряталась в укромные уголки комнаты и при вынимании оттуда легко могла цапнуть так, что мало не казалось. Дикие хори кусают совсем по-другому, они молниеносно бьют зубами, сразу больно и до крови.

Когда Козявка начала привыкать к моему существованию, ее стало легче брать в руки и отлавливать. Отлов шел хитро – Козявка загонялась в какой-нибудь угол, к этому углу подставлялся конец гибкого тоннеля, малышка бросалась в него, оба конца смыкались в кольцо и ее можно было транспортировать куда угодно. Все это нужно было делать деликатно и нежно, т.к. лесные хорьки совсем не любят прикосновений, объятий и поцелуев. Также очень важный момент - замечено, что диких хорей ни в коем случае нельзя ругать и уж тем более наказывать за что-то – доверие, приобретенное с таким трудом, теряется сразу!

Был случай, когда за сильный укус я отругала Козявку и попыталась взять ее за холку, также как и наших домашних хорьков. Расплата была печальной – она замкнулась в себе, на довольно длительное время стала недоверчивой и продолжала убегать всякий раз, как только меня видела.

Шли месяцы, но больших изменений в ее поведении замечено не было. Она играла с моими хорьками, спала с ними и кушала, но меня в эту компанию не принимала.

Ее уже можно было достать из домика для очередного осмотра, она терпела прикосновения и радостно убегала, как только ее отпускали. Если она пряталась, то находила для этого любые штучки – тряпочки, тоннели, бумажки, при этом ее не волновало, что целиком она туда не помещается – голова спрятана и это самое главное! Часто в таких позах она напоминала страуса. Сравнить ее поведение можно было с норками, похоже, что это животное-одиночка, которому не слишком то нужна компания.

При этом Козявка очень интересовалась тем, как мои хорьки вьются вокруг меня, играют, валяются у меня на коленях. Любопытство брало вверх, и она даже подходила посмотреть, но никогда не принимала участия в наших играх, похоже было, что ей хочется общения, но она просто не знает что делать.

Стоит заметить, что лесные хори намного сообразительнее, наблюдательнее и хитрее домашних. О проворности и говорить не стоит, убегают они так, что пятки сверкают, тут как в пословице «Волка ноги кормят»… Также меня поразил факт, что они, если брать их на руки, смотрят тебе прямо в глаза, взгляд не отводят, и строго «секут» все твои движения, пытаясь предугадать, на чем ты проколешься.

Прошло довольно много времени, прежде чем она начала брать еду из рук, но она не ела ее сразу, а пряталась в укромное место, быстро съедала и возвращалась за следующей порцией. При этом настроение Козявки – именно настроение, предугадать было невозможно! То она брала еду аккуратно, как это делают хорошо выдрессированные собаки, то выхватывала так, что возможность лишиться части пальца была достаточно реальной.

Прошло месяцев восемь и Козявка наконец решила, что пора и ей взрослеть, она вошла в течку. Петля не была похожа на петлю домашней самки – она была совсем маленькой, как бы «неявно выраженной». Она стала более настороженной и беспокойной, меньше спала и ела. Как раз в это время в нашем доме появился второй лесной хорь.

История Куки-Чебуреня.

Куки, так назвали хорька бывшие хозяева, приехал к нам на вольное поселение в довольно взрослом возрасте. История его была печальной – сбитый машиной в лесу, он был привезен в Питер, где его лечили и выхаживали многие люди, но никто из них не смог оставить у себя дикого хорька. Возвращать обратно в природу его уже не имело смысла, за многие месяцы городской жизни парень подрос, повзрослел и потерял навыки охоты и выживания в лесу.

По сравнению с Козявкой, он оказался очень большим, почти в два раза больше нее и не уступал по размеру нормальному домашнему хорьку. Более того – он чрезвычайно мускулист, силен и очень «крепко сбит». Когда берешь его на руки, кажется, что это тугой комок напряженных мышц.

Козявка сразу поняла, что это «брат по разуму» и что у нее появился шанс продолжить свой род. Чебурень находился в гоне, и ее пришлось отсадить в специально сделанный вольер, чтобы спаривание не произошло слишком рано.

Поразило то, что в отличие от Козявки, его можно было сразу брать в руки, гладить и хоть как-то общаться.

Несколько дней он, как нормальный лесной хорь, прятался по углам и вел себя довольно тихо. Но, как только он освоился, я лишилась сна. Его активность начиналась с часу ночи и продолжалась ровно до пяти утра. В это время он развлекался тяжелыми предметами, скидывая их с подоконников и шкафов, обдирал обои, двигал по комнате метровую клетку с моими домашними хорьками, переделанную в большой хорявый домик, в котором они любят спать по ночам. И, наконец, придумал себе два очаровательных развлечения – разбегался как следует и с размаху ударялся об дверь комнаты крепким лбом, а потом быстро взметался на двухметровый шкаф.

Спать в соседней комнате и не слышать этого просто невозможно! Более того, ночью в мирно спящем доме, звуки от сотрясающейся под ударами двери, слышали даже соседи!

Нервы не выдерживали, и пару раз он был посажен в клетку до утра. Это тоже было ошибкой, т.к. он разносил клетку в прах с такими звуками, что через полчаса было разумнее его выпустить, чем продолжать это слушать.

Шкаф – это отдельная грустная история. Опираясь мускулистой спиной о его стенку и цепляясь когтями за обои, он довольно быстро забирался наверх и устраивал себе гнезда в тех интересных вещах, которые там лежали.

Довольно скоро я начала замечать, что запах в квартире оставляет желать лучшего, но не могла понять, почему комната, где живут четыре хорька, пахнет так, как будто их там как минимум десять и за ними совсем не убирают!

Прозрение наступило слишком поздно, когда я поздно вечером зачем-то заглянула наверх … На шкафу было устроено не только гнездо, но и полноценный туалет! Рациональный хорь рассудил логично – зачем спускаться по нужде вниз, ведь можно не успеть! За неимением кладовки и антресолей, все, что было сложено наверху – одеяла, занавески и прочие бытовые вещи, были безнадежно испорчены. Все это издавало такой запах, что впору было одевать противогаз. Шкаф отскребался до утра, для этого было использовано две пары перчаток, строительный инструмент (не помню его названия) в виде кирки и 3 огромных строительных мешка для мусора, куда складывалось все, что было «нажито непосильным трудом» и таким вот образом утрачено. Хорошо, что в это время Чебурень отсиживался в одном из укромных уголков, т.к. не раз за время этой многочасовой уборки, мелькала предательская мысль о жестокой мести.

На этот раз я решила выдержать характер и посадила его в клетку, стараясь не обращать внимания на грохот, выламывание прутьев и езды клетки с хорьком из одного угла комнаты в другой.

Жизнь вдвоем.

В это время Козявка с ее начавшейся течкой спокойно жила в своем собственном загоне и ждала счастливого момента объединения двух любящих диких сердец.

Каково же было мое удивление, когда, зайдя в комнату через час, я нашла ее в клетке Чебуреня! Этот фокус был достоин великого Гуддини! Так как она каким-то образом вылезла из запертого загона, который был огражден мелкой сеткой со всех сторон, включая крышу, и влезла в закрытую клетку Чебуреня. Сила влечения была так велика, что сердца (и не только) все-таки объединились…..
В надежде, что любовь могла и не состояться, я снова рассадила их по загонам, но Козявка выбиралась таким чудесным способом, что борьба становилась бессмысленной.

Больше всего удивил сам Чебурень, когда среди ночи я снова услышала его шелестение по обоям. Он тоже, каким то образом, научился выбираться из клетки.

Сила хорькового разума победила над человеческим! Больше никаких запоров.

Хорьки живут вольно, с удовольствием какают посреди комнаты, спят в гамачках с домашними, по привычке бегают прятаться, когда я тусуюсь с ними, но неизменно приходят на завтрак, обед и ужин.
Козявка в этот раз пропустовала - результат слишком раннего объединения сердец ,увы, но мои планы на потомство в этот раз не совпали с хорявыми. Значит, все впереди.

Зато у нее появился новый прикол – она теперь обустраивает свой дом по-своему, по-хорячьи.

Она собирала все газеты из мест санкционированных туалетов и уносила к себе, там рвала и обкладывала дом изнутри и снаружи. Бывало, только постелишь свежие «туалеты», на минуту выйдешь - и уже ни одной газеты нет, шуршит себе тихо в углу, довольная.
Пробовала наложить ей побольше тряпочек – забирает, но про газеты не забывает и тырит их дальше в неимоверных количествах. При этом она не смотрит – была ли уже использована данная газетка по назначению, в ее хорявом хозяйстве пригодится все!
Как то я сняла чистый комплект белья с сушилки и положила на минуту на стол, когда вернулась, его уже не было на месте, все, включая пододеяльник, было унесено в нору. Отбирать не стала – пусть наслаждается.

При этом, я несколько дней не могла найти простынь, нашла только во время генеральной уборки – она на крайний случай была затолкнута за батарею так сильно, что я еле вытащила ее оттуда. Видимо, Козявка решила, что раз сейчас ее не дотащить до места назначения, то, придет момент, и она обязательно ей понадобится, и спрятала в таком укромном месте.

Отдельная история была с латексной игрушкой, которую я им купила, решив немного развлечь. Стою, довольная, посреди комнаты и начинаю нажимать на пищалку….

Оглянуться не успела, как Чебурень, как молния, взлетел в прыжке и повис у меня на колене.

Пока я замазывала йодом свои раны, слышала, что в комнате происходит волнение, т.е. писк этой игрушки затронул какие-то потаенные уголки подсознания лесных хорьков, но какие, я так и не успела узнать, в клочья разодранной ноги мне и так хватило.
Это было первое реальное нападение хорька на человека, а через несколько дней случилось второе, когда я мыла в их комнате пол. Чебурень как-то весь ощетинился, выскочил из своего дома, зашипел и попытался отобрать у меня тряпку. Он даже рычал от злости, когда тряпка осталась у меня. Что это было? Отвоевывание территории или тоже какой-то скрытый момент из подсознания?

В лесных хорьках действительно скрыта какая-то дикая сила, глядя в их глаза, почему-то не хочется поворачиваться к ним спиной, их невозможно спрогнозировать.

Видимо, их инстинкты не дают им сблизиться с человеком настолько, чтобы принять в свою компанию.

История лесных хорьков еще не закончена.

Они наконец-то обрели свой дом в большом загоне и теперь охраняют свою территорию не хуже бойцовых церберов. Это, как ни странно, позволило мне больше узнать об их скрытой жизни и даже установить контакт на уровне условных рефлексов, теперь они позволяют себе брать еду из рук и крутиться вокруг меня в ожидании чего-нибудь вкусного, пока я убираю их загон.

Думаю, что самое интересное у нас еще впереди.

Автор: Натали Гомори

О хорьках - Жизнь с хорьком

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.861 с. ]