Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Главная > О хорьках > Жизнь с хорьком > Проживание с глухим хорьком

Проживание с глухим хорьком

Я не игнорирую Вас - я Глухой!

Однажды я наблюдала как в гостиной комнате играют восемь моих хорьков. В это время в мусоропроводе раздался потрясающий удар. Я сама высоко подскочила от неожиданности, нужно ли говорить, что мои хорьки тут же рассеялись по комнате и скрылись. Но! Скрылось только семь хорьков. Восьмой, Бобин, стоял посреди комнаты с озадаченным видом, как будто собирался спросить - " Эй! Где все? Куда вы все пропали? " В этот момент я поняла, что мой Бобин глухой, что встречается довольно часто у хорьков.

Глухота у хорьков обычно считается генетическим дефектом, вызванным синдромом Варденбурга*, в результате которого образуется недоразвитие внутреннего уха. Глухота хорьков с синдромом Варденбурга связана с пигментацией, особенно с белыми отметками в области головы. Обычно это хорьки с белыми пятнами на вершине головы, так называемая "барсучья полоска" и с белым нагрудником, а также хорьки с разцветкой "панда", т.е. с белой головой без маски и с белым галстуком.

Статистика подсказывает, что 75 процентов хорьков с такими отметинами глухие.

Синдромом Варденбурга также распространяется на белых черноглазых хорьков, каким является мой Бобин.

Интересный факт об альбиносах – эти хорьки имеют неправильно развитые, маленькие органы слуха в среднем и внутреннем ухе, из-за этого они могут плохо слышать, но не быть глухими.

К сожалению, такие привлекательные окрасы, как «панда», полосатые и белые черноноглазые, делают этих хорьков очень популярными, при этом заводчики не всегда обременяют себя проверкой слуха у продаваемых хорьков, ссылаясь на трудность определения у них глухоты.

Определить глухой ли ваш хорек помогут определенные навыки и наблюдения. Хорьки могут быть абсолютно безразличны к некоторым звукам.

Однако глухие хорьки имеют пару характеристик, которые могут помочь с диагнозом: они вздрагивают, если к ним приблизиться сзади, и они часто больше пользуются голосом, чем слышащие хорьки. Когда они напуганы или их застали врасплох, большая часть глухих хорьков прореагируют на неожиданность или выразят свое удивление голосом, это может быть воркование или даже крик.

Обычно все хорьки довольно чувствительны к движению и вибрации. Если вы хлопаете в ладоши или стучите ногой об пол, чтобы определить глухоту, ваш хорек может реагировать на движение вашего тела или на вибрацию воздуха или пола, больше чем на звук.

Вы можете проверить слух ваших хорьков с помощью пылесоса. Поставьте пылесос в комнате так, чтобы хорьки его не видели, затем включите пылесос в самый неожиданный момент. В большинстве случаев, все слышащие хорьки умчатся или начнут нападать на пылесос, а глухие хорьки зададутся вопросом «почему все убежали?».

Есть также научные тесты на глухоту. Такие испытания распространены среди крупных заводчиков далматинцев, чтобы определить степень понижения или полной потери слуха у их племенных собак. Процедура не болезненна и не требует использования успокоительных средств или наркоза. Большинство ветеринарных учреждений имеют необходимое оборудование для подобных исследований.

Тест обнаруживает электрическую деятельность во внутреннем ухе и мозге почти таким же способом, которым антенна обнаруживает сигналы радио, или ЭКГ обнаруживает электрическую деятельность сердца. Электроды помещаются вокруг уха и на голове, и посылают сигналы компьютеру.

Если хорь слышит, то ответ внутреннего уха и мозга на раздражители по форме напоминает волны. Ответ глухого уха - плоская линия.

Глухие хорьки чаще встречаются с потенциальными поведенческими и обучающими проблемами. Глухие хорьки-матери могут нанести вред их младенцам своей невнимательностью, потому что они не могут слышать писк щенков и вовремя на него прореагировать. Глухие хорьки могут быть более настороженными, кусачими, легко подвержены раздражительности, а также при определенных условиях будут пробовать защищаться самостоятельно.

К тому же они трудно обучаемы, т.к. не могут слышать команды.

Поскольку спрос на цветных и пятнистых хорьков повышается, ответственные селекционеры должны быть более осторожны в своей племенной работе с такими производителями, и особенно начинающие заводчики!

Глухие хорьки требуют больше любви, терпения и заботы, и они могут быть обучены реагировать на движения рук.

У меня было несколько глухих хорьков, и они, как мне показалось, совершенно не комплексуют от того, что не могут слышать.

Мисти – одна из моих хорьков, является самой активной в моем хорьковом хозяйстве, хотя она абсолютно глухая. Больше остальных она любит играть, прыгать, прятаться, есть, валяться и обниматься с ее слышащими приятелями.

*Waardenburg syndrome

Связь между проблемами со слухом и пигментацией впервые определил доктор J. Waardenburg. Синдром Варденбурга также был обнаружен у людей, собак, кошек и мышей, наряду с другими животными. Люди с глазами разных цветов часто имеют проблемы слуха. Люди с этим синдромом могут также иметь белую отметину, например, белый клочок волос на голове, либо их волосы могут стать седыми преждевременно. А у кошек, согласно статистики, глухота гораздо чаще встречается у белого окраса, чем у остальных.

Перевод: Натали Гомори

Автор: Erika Matulich, Ph. D

О хорьках - Жизнь с хорьком

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Перевести сайт

Наши друзья

Copyright © 2010 - 2018 Клуб "Русский хорек". Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на сайт rushorek.ru.
[ Карта сайта | Администратор | Время отклика : 0.149 с. ]