всем Локи хорош. не кусается, не царапается, разве что случайно. только вредный...
старая история, многократно обсуждавшаяся на форуме - гадит, поганец. к лотку своему в клетке приучен (когда гуляет - клетка открыта, он туда и в туалет, и попить, и погрызть бегает). меня уже приучил - я ему дополнительно лоток в выбранное им место поставила. причём родной лоток, знакомый, куда он многократно ходил.
когда кучку нахожу - действую по стандартной схеме: отловить, мордой в сделанное, сурово наказать, и в клетку, в лоток, чтобы понял, куда надо. и закрыть на часик, чтобы одумался. правда, это для нас не наказание, Локи прошлые хозяева из клетки почти не выпускали, так что он пожимает плечами и заваливается спать.
так вот, честное слово, я понимаю, что такое "не добежал", это не про нас - от двери клетки трудно не добежать внутрь. и я даже понимаю, что иногда может переклинить насчёт пометить территорию. но вот сколько я читала про аналогичные проблемы у остальных - сложилось впечатление, что если наказать, то потом шёлковый ходит. пока опять не сорвётся. а этот заразёнок будучи прощён и выпущен погулять как только припрёт идёт и пачкает то же самое место! уже не один раз было. правда дольше двух раз подряд не устраивал - просто не выпускала...
и это при том, что напачканное змывала, спреем "химола" от запаха брызгала, перец сыпала... чёткое ощущение, что на зло. проверяет, как долго продержусь ловить и наказывать? мстит за прошлых хозяев? что делать?
|