Здравствуйте, Kora! Спасибо за советы

, но наверное, я не очень точно написала отчего у меня "отваливались" руки.
Хорьки у меня живут уже больше 6 лет и первое, что мне пришлось купить для хорей: личный холодильник, микроволновку и прекрасный комбайн, справляющийся с мясом в два счета, потому как с самого начала я собиралась кормить своих детишек натуральным кормом и сообразила, что всё это резать руками проблематично. А хорек жил у меня первый год на работе – пугал мышек в студии. Мышки сбежали, мальчик подрос и дожидаться второго гона я не стала, зато есть представление, что это такое
Итак, мощный комбайн. Единственное, что он не умеет делать – это отделять мясо с голени индейки (но я раньше никогда голень и не покупала, а только бедра и грудки, с которых мясо наловчилась сдирать руками). А голень индейки не рекомендую покупать никому – там такие жилы!!! Новый нож едва справлялся и мне эти 9 лап до сих пор снятся
Мясо я предпочитаю покупать не замороженное, исключение – говяжьи сердца, но тут уж никуда не деться…
Куриное филе я быстренько заменила на грудки, поскольку там есть очень ценный хрящик, а кости с крупой можно отварить бездомным собачкам… или… кости от курьих бедер отдать маме на борщ
Обычно я заготавливаю фаршекашу сразу на 60-70 дней, потому как на покупки, приготовление и упаковку по порциям уходит часов 10-12, но 6 раз в год с этим можно смириться и я бы сказала, что это самое удобное животное в смысле кормления (у меня жили и коты и собаки, а сейчас живут ещё и крысы, которым нужно варить кашки-кукурузу несколько раз в неделю). А моим двум лапочкам нужно лишь дважды в день разморозить и подогреть порции, да раз в неделю устроить разгрузочное утро с сердечками-хрящиками. Ну, разумеется ещё курсы витаминов, оливковое масло, яйца перепелиные дважды в неделю. Периодами к фаршекашке прикладываю и замораживаю кусочки форели по 20 грамм на хорю.
Кстати, кто как подогревает фаршекашку? Могу поделиться своим секретом. Забыла сказать: сразу же приобрела для хорей... электрический чайник круглой формы с откидывающейся крышкой и с тех пор закупаю для дома только такие чайники. Суть их использования в том, что я набираю в чайник воду до допустимого верхней отметкой предела, кипячу, открываю крышку и ставлю на него сверху круглую пластмассовую кормушку фирмы "Золотая рыбка" емкостью 0,2 литра в которой на пару подогревается утренняя или вечерняя порция на двух хорей (около 220-250 грамм в зависимости от сезона).
Теперь ещё в другой такой же кормушке грею кашу и детское питание для крыс – очень удобно и быстро и чисто!
А вот руки мои болели после эксперимента с новой для меня кашей. Я честно нашла муку риса, гречи и кукурузы, а овсянку и пшено размолола в кофемолке. Грамм в грамм с точностью по рецепту я медленно всё это перемешала с водой в алюминиевой кастрюле и поняла, что могут быть проблемы с подгоранием, поскольку с электрической плитой я за 2 года так и не нашла общего языка. А тут такую густоту оставить на 1,5 часа?!
Раньше простая хориная рисо-гречневая каша у меня прекрасно варилась почти самостоятельно, иногда только приходилось следить и слегка отдирать от стенок. Варила долго, часа два. Потом ещё молотила в комбайне.
Кстати, ещё один момент. Чем хорош комбайн – творог, каша, печень, мясо точно и в равных пропорциях удобно перемешиваются. Быстро и качественно. Не надо работать ручками. Молоть можно крупно или мелко, но главное - очень быстро!
Вручную моется мясо, снимается и сортируется кожа, жир. Промывалась (раньше) крупа. И раскладывается фаршекашка по пакетикам. Когда-то я закупала пластмассовые емкости, сразу на несколько кормлений, а потом сообразила использовать пакетики для завтраков – и в морозилку больше влезает и не лежит долее необходимого на разморозке.
Так вот, я всё про кашу из муки. Была такая густая масса, что я не верила в удачный исход. Дралась с ложкой из последних сил, потом подогрела и залила в массу ещё около 300 мл воды. Перемешала, закрыла крышкой и... отвлеклась на мясо. Через полтора часа я сняла с плиты кастрюлю с прекрасной однородной массой. Как-то сварилась сама-собой

Может и не надо было мешать, а сразу залить водички от души?

Практически не подгорела - отодрано со дна и выброшено не полных 2 столовых ложки.
Kora, подскажите пожалуйста, какие овощи Вы добавляете в фарш и насколько безопасно давать хорькам куриные шеи?
Куриные головы мои хищники категорически не восприняли с самого начала и я ограничивалась всё это время хрящами, специально закупаемыми по договоренности на рынке. Но чтобы заставить съесть хрящик, нужно не кормить хорьку утром мясом
Как Вы подаёте хорькам шеи? Можно ли их давать целыми или лучше измельчать? Боюсь я этих косточек...