СКОПИРОВАНО С ДРУГоГО САЙтА:
Подготовьте хорька к первому купанию:Если будете купать хорька в тазу, дайте ему поиграть в этом пустом тазике, потом можно туда добавить немного теплой воды, положить туда же его игрушки. Если планируете купание в ванной комнате, то не мешает сделать туда экскурсию. В ванной другое освещение, пусть хорек привыкнет к нему, поиграет там. Посадите его в ванну, дайте игрушки, налейте чуть-чуть воды. Включая душ, регулируйте подачу воды, слишком сильная струя своим шумом может испугать хорька. Дайте ему лакомство.
Не поленитесь сделать это – весь процесс знакомства с ванной занимает от нескольких минут до часа!
Лучше, если в первый раз у вас будет помощник.
Не забудьте приготовить большое, хорошо впитывающее полотенце (или просто обычную простыню).
Шампунь должен быть под рукой.
Следите за температурой воды. Она должна быть в пределах 38-40 оС. Определить температуру воды без градусника можно таким способом – окунуть в нее локоть (самый кончик). Если Вы не чувствуете ничего или слабое тепло – то температура оптимальна для купания хорька.
Обильно смочите шерстку хорька водой, намыльте с шампунем. Если хорек спокоен, как следует промассируйте лапы, хвост, паховую область, спинку, шею., грудь, животик. Удерживайте хорька крепко! Иногда удобнее поддерживать животное под передние лапы, а задние – пусть имеют опору о дно ванны/тазика. Иногда легче держать хорька на весу. В любом случае – не затягивайте процедуру. Но если Ваш хорек с удовольствием купается, то конечно, дайте ему вдоволь поплавать, порезвиться в воде.
Смойте остатки шампуня водой (если хорек боится душа, то из кувшина), промойте его шерстку как следует!
Если хорек в процессе купания занырнет под воду, не паникуйте – их уши устроены не так, как у кошек. У родственников хорьков выдр и норок, ведущих полуводный образ жизни, ушки приспособлены для длительных погружений под воду. У хорьков, находящихся в воде по доброй воле, мышцы черепа слегка отводят ушные раковины назад и кожные складки практически перекрывают доступ воды во внутреннее ухо. Но если уронить или бросить хорька в воду, он не успеет среагировать и возможно попадание воды туда, куда не следует. В таких случаях хорек после купания интенсивно трясет головой, трется ушами о тряпочки. В большинстве случаев, попадание воды в ухо не приводит к каким-либо последствиям, если хорек не был в холодном помещении, на улице, на сквозняке. Лучше всего закрыть хорька в клетке, в теплом домике. Если его беспокойство не прекращается в течение нескольких часов, и наблюдается ухудшение самочувствия, покажите Вашего питомца ветеринару
Может,стоит попробовать искупать Юльку в раковине или в тазу?
