Клуб Русский Хорек http://rushorek.ru/forum/ |
|
Про ... стул (коротко о важном) http://rushorek.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3572 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | kora [ 08 сен 2008, 10:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот и пришлось снова вспомнить тему про стул хорьков. Дело в том, что я вынуждена отдать хорей на передержку в связи с отъездом. И надо было приготовить новую фаршекашу. Поэтому мясных продуктов я купила в два раза больше обычного, чтобы фарша вышло много. А каши сварила, как обычно, так как у меня для этого используется специальная двухлитровая алюминиевая ( чтобы кашка не пригорала) кастрюлька. И вот смотрю, на новой фаршекаше у хорей стал черный стул, да и консистенция в виде плюшки. И утром такой стул, и вечером, и на следующее утро. Я забеспокоилась. Снова перечитала все сайты про кормление. А потом сварила еще одну кастрюльку каши и добавила в фаршекашу. И уже к вечеру хориные какашечки посветлели, а на следующий день приняли вид обычных коричневых колбасок. Так что мне кажется, что у тех хориков, у кого каки темные и неоформленные, не хватает в питании клетчатки. Нужно добавить кашки. Желательно для начала рисовой. Чтобы стул закрепился и сформировался. Мы на натуралке уже второй год и каки всегда были коричневые и вполне колбасистые. Так что, если Вам не нравится цвет или консистенция стула Вашего питомца, попробуйте скорректировать ингредиенты в фаршекаше. А еще обращайте внимание на запах какашечек. Он должен быть вполне приятным для Вашего носа, то есть должен пахнуть обычными хоречьими каками. ![]() |
Автор: | Пуцли [ 08 сен 2008, 10:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Неля, по какому рецепту Ваша фаршекаша? |
Автор: | kora [ 08 сен 2008, 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пуцли писал(а): Неля, по какому рецепту Ваша фаршекаша?
Ира, боюсь, что мой рецепт скорее нечно среднее из всех рецептов и Гуру забросают меня камнями. ![]() Во-первых соотношение ингредиентов у меня "на глаз". То есть , до граммов я не вымеряю. Вот основные пропорции: - мясо мускульное ( бедро куры или индейки) 1кг. - мясо белое ( грудка куры или индейки и кролика, или всего понемногу) - 1кг. - шеи куриные ( не всегда бывают в продаже, при отсутствии заменяю мускульным мясом)- 1кг. - перепелки ( когда есть- штуки 3-4). Прокручиваю с лапами, головами и частично с перьями. Теперь к весу получившегося мяса добавляю 30% субпродуктов, то есть где-то 1кг куриных сердечек и желудочков и грамм по 100 печени ( даю не всегда) и куриной кожи. Иногда добавляю упаковку варено-мороженых креветок. Плюс желтки от вареных яиц - 3 штуки. От получившегося веса добавляю 30% каши с кабачком и яблочком. Где-то полтора литра получается. Кашу варю из хлопьев- половина многозерновых, половина рисовых. Иногда состав хлопьев меняю. Иногда кабачок и яблоко тру на мелкой терке сырыми. Такой порции фаршекаши моим троим толстопузам хватает дней на 10. У нас в день на два кормления уходит баночка 500 грамм. В теплую порцию фаршекаши добавляю курсами ( обычно по 3 недели): Са-37. потом следующий курс дрожжи с биодобавками, потом костную муку, потом молотые шкурки перепелиных яиц, потом витамины для шерсти. Потом три недели перерыв от любых добавок. |
Автор: | Пуцли [ 08 сен 2008, 11:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Неля, спасибо. У нас на нашей фаршекаше и на Аленкиной (рецепт, рекомендованный на форуме) каки так себе в виде плохеньких колбасок иногда в виде плюшки, наверное каши мало (или я ее не так варю). У Людвига (Мишки) были симпатичнее ![]() |
Автор: | kora [ 08 сен 2008, 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пуцли писал(а): Неля, спасибо.
У нас на нашей фаршекаше и на Аленкиной (рецепт, рекомендованный на форуме) каки так себе в виде плохеньких колбасок иногда в виде плюшки, наверное каши мало (или я ее не так варю). У Людвига (Мишки) были симпатичнее ![]() Ира, когда мне не нравятся каки хорей или запах от них, я для профилактики в течение 5-7 дней добавляю в фаршекашу Ветом, чтобы не было дисбактериоза. А для лучшего развития микрофлоры кишечника даю дрожжи. И раз в неделю пропускаю одно кормление, а раз в месяц устраиваю суточное голодание для очистки кишечника. В общем, при возникновении каких-то проблем начинаю искать выход и наблюдаю за реакцией хорей. А кашу я варю так. Сухие хлопья заливаю кипятком, перемешиваю, довожу до кипения и на самом маленьком огне томлю под крышкой один час. Я не знаю, правильно ли это, но я приспособилась к такому способу. |
Автор: | SpanishAngel [ 08 сен 2008, 14:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пуцли писал(а): Неля, спасибо.
У нас на нашей фаршекаше и на Аленкиной (рецепт, рекомендованный на форуме) каки так себе в виде плохеньких колбасок иногда в виде плюшки, наверное каши мало (или я ее не так варю). У Людвига (Мишки) были симпатичнее ![]() Хм, а у нас на той каше были нормальные каки. А вот последнюю тоже сделала не очень, каши мало получилось, тоже пришлось потом добавлять |
Автор: | Пуцли [ 08 сен 2008, 14:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Может, кто кормит фаршекашей по рецепту, рекомендованному на сайте, поправит меня ![]() Я делаю так: Смесь круп в виде муки засыпаю в воду помешивая, довожу до кипения и прячу в одеяла на час. Воды приходится добавлять больше нормы, т.к. получается так густо, что не провернуть (на огне держать час не получается совсем). Готовлю по раскладке для щенков. 125 - геркулес, 70 - греча, 50 - пшено, 130 - рис, 50 - кукуруза, 800 (это по раскладке надо - воды. |
Автор: | SpanishAngel [ 08 сен 2008, 14:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ир, так ты во второму рецепту готовишь? Я тоже больше воды добавляю, но у меня каша может и 1,5 часа вариться. Она немного пригорает, но это легко снимается и выкидывается |
Автор: | SpanishAngel [ 08 сен 2008, 14:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Предлагаю с кашей перейти в этот раздел, чтобы тему не засорять http://www.horekspb.ru/forum/viewtopic. ... 9&start=15 |
Автор: | kora [ 08 сен 2008, 19:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки, если кашу варить в алюминиевой кастрюле и помешать ее, когда закипит, то она не пригорает. Только хранить ничего в алюминии нельзя. Есть еще специальные кастрюльки для приготовления каш - они с двойным дном. Между стенками кастрюли наливается вода и каша варится как бы на водяной бане. Получается каша нежная, мягкая. И никогда не пригорает. Так что для хорьков, как для детей, и посуду специальную покупать приходится. ![]() |
Автор: | SpanishAngel [ 08 сен 2008, 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
kora писал(а): Есть еще специальные кастрюльки для приготовления каш - они с двойным дном. Между стенками кастрюли наливается вода и каша варится как бы на водяной бане.
Вот я уже давно хочу у мамы такую кастрюлю прихватизировать, да вот всё никак ![]() |
Автор: | kora [ 08 сен 2008, 20:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
SpanishAngel писал(а): Вот я уже давно хочу у мамы такую кастрюлю прихватизировать, да вот всё никак
![]() Наверное, Аленочка, мама ее для внуков бережет, ![]() |
Автор: | Пуцли [ 09 сен 2008, 01:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Алена, Неля, я уже ушла в тему фаршекаш, а вы тут все тусуетесь ![]() |
Автор: | kora [ 09 сен 2008, 09:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пуцли писал(а): Алена, Неля, я уже ушла в тему фаршекаш, а вы тут все тусуетесь
![]() Опс, простите. ![]() |
Автор: | Gaika [ 09 сен 2008, 20:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Итак, спасибо огромное за новый (для меня) рецепт фаршекашки! Натали, Вы были правы! Дело в крупе, то есть вероятнее в её составе и большем (по сравнению с моими предыдущими фаршами) соотношении крупа/мясо. Я сделала новый фарш почти с точностью до грамма ![]() Результат - прекрасные (пусть не светлые, но и не чёрные) весьма оформленные... ну, эти... вобщем, каки. Конечно, с мукой в процессе варки пришлось повозиться. На электрической плите такую густоту еле провернешь ложкой, зато через полтора часа была прекрасная однородная масса, практически совсем не подгоревшая в алюминиевой кастрюле, но руки отваливались ![]() Мой старшенький полтора дня стойко держался - воротил морду, потом голод взял своё. Я не изверг, но этот хорь категорический привиреда и не кушает ничего, кроме определенных сортов мяса, перепелиных яиц и форели (даже угостить невозможно ничем - не будет есть), также ненавидит свежий фарш, ещё не заморожено-размороженный. В статье про фаршекашку указано, что данный рецепт "РАСЧИТАН НА КОРМЛЕНИЕ 4 ХОРЬКОВ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА" (11,5 кг) Может быть я не права, но мои два хищника в улёт сжирают за день минимум 450 грамм фарша, а это уже больше 13 килограмм за месяц, так как же этого хватит на четверых? Вероятно, что опечатка, раз в той же статье прописано, что "В день порция такой фаршекаши для самки 120-190 г, для самца 200 – 290 г в зависимости от возраста и времени года." Самое ужасное, что не все знают, сколько вообще давать еды. Например, моего новенького прежде кормили сушкой из расчета 50 грамм в день, это как, нормально? Или сушки надо меньше? Но у меня он уже ел далеко не по 50 грамм... Итак, ещё раз благодарю за советы и прекрасный рецепт фаршекашки!!! Очень всем рекомендую, мальчики в восторге, миски вылизаны дочиста!!! |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |