Здравствуйте, уважаемые хореводы, меня зовут Ирина!
Уже 6 лет, как у меня живут хорьки. Уже 6 лет, как меня мучает вопрос о… цвете и форме их нормального стула. Кормлю своих мальчиков фаршекашкой, чей рецепт нашла ещё в те далёкие годы на сайте москвичей.
Состав изменяла в соответствии с сезоном, возрастом, но соотношение мяса и каши соблюдала в пределах нормы (не более 40% , а в основном 30 % тщательно разваренной крупы: 2/3 риса, 1/3 гречки).
Основная масса мяса – таурин (куриные гудки, чуть меньше – бедро индейки), далее: говядина, сердца либо говяжьи, либо куриные, либо индюшачьи, желудки. Периодически добавляла немного печени. Всё свежее. Ошпаривала, проворачивала с кашей в специально приобретенном комбайне. Закупала и смешивала, предварительно взвесив, чтобы соблюсти пропорции классической хориной “фаршекашки”.
Творог туда не добавляла, кожу тоже (только куриный жир). К этому основному блюду закупались куриные хрящики (от грудок), свежая форель (с перерывами, но тогда добавляла капельку рыбьего жира), через день – перепелиное яйцо. В молодости свежий творог с рынка и козье молоко.
В зависимости от характера угощала своих питомцев лакомствами, но в меру. Кто-то любил хурму, кто-то борщ.
Хорьки появлялись у меня и из домов и с рынка (тогда клуба не существовало).
Но вот что меня всегда беспокоило – это их стул. Обращалась давно к другим хореводам. Никто толком не мог объяснить.
На Калининском в клетках лежат несчастные звери среди своих экскрементов, светлых и четко сформированных.
Мои 3 хоря (и один моих знакомых) исправно выдают почти черную консистенцию, не совсем жидкую, но всё же и не сформированную. Разумеется, обращалась к врачам. Те либо сначала разводили руками, либо же вначале разводили меня на деньги на анализы, а потом опять разводили руками: мол, мы не знаем, а анализы в порядке.
Кормить своих только куриными головами, как на рынке, ради цвета и формы я не решусь. И не могу понять, что же я делаю не так. Приготовление фарша у меня всегда занимало целый день, поскольку я стремилась сделать все правильно. Бегала по рынкам, заказывала, взвешивала. Экспериментировала туда-сюда мускульное-таурин-крупа. Всё без толку.
Что-то с ЖКТ? Так ведь хори все были разные, попадали ко мне в разном возрасте. И подобный стул у всех был с самого начала их пребывания у меня. Значит, виной предлагаемое мною меню. В воскресенье мы забрали мальчика-отказника. Решили спасти ещё одну душу от рынка. Прежние хозяева кормили его сухим кормом. Хорю отдали вместе с остатками сушки. Собираюсь плавно перевести его на натуральный. Уже даю немного, мальчик кушает с удовольствием, а я вот думаю, правильно ли поступаю. Вопрос не в том, что я перевожу с сушки, а в том, ЧТО я ему даю взамен.
Nataly SPb, мой вопрос прежде всего к Вам. Когда-то в 2003 мы были с Вами знакомы, я гуляла в Парке Победы с Морисом. Мне бы очень хотелось, чтобы мои мальчики были здоровы и счастливы, посоветуйте, что мне изменить в рационе или же я зря беспокоюсь?
На сушку переводить не хочу. Мне нужно знать, что мои животные получают только качественные и чистые продукты. Хотя тут вопрос спорный, неизвестно ещё, чем кормят коров и курочек, чьё мяско мы так любим. Так что я ничего не хочу сказать против сухого корма или консервов. В природе хорьки, конечно, фаршекашку себе не готовят, но и консервы в магазине не покупают.
Так какая натуралка правильная? Добавить в фаршекашку геркулес, пшено, творог и куриную кожу? Вряд ли что это изменит, творог отдельно-то хори получали…
|